Вы здесь

ЛЮДИ, ЗУБЫ БЕРЕГИТЕ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Дети, зубы берегите, станет жизнь намного слаще! Помните, читатель, этот совет Маши, главной героини популярного детского мультсериала «Маша и медведь»? Хотя, в сегодняшних реалиях его можно применить не только к ее ровесникам, но и их родителям. Ибо, как следует из одного международного исследования, темой которого стала логическая цепочка «здоровье - возраст - проблема», Россия оказалась единственной страной в мире, где в пятерку лидеров вошла потеря зубов.

Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Южная Корея, Испания, Великобритания, США и Россия. Во всех этих семнадцати странах, как с развитой, так и только развивающейся экономикой, эксперты предложили 22 тысячам респондентов список из девятнадцати наиболее распространенных проблем со здоровьем и возрастными изменениями, в котором попросили указать те, что беспокоят их больше всего. И пока в той же Америке, люди предпенсионного и пенсионного возраста тревожились из-за потери зрения, нехватки жизненной энергии и снижения умственной активности, треть опрошенных россиян боялась банально улыбнуться.

Удивляют ли такие данные наших отечественных аналитиков? Учитывая, что еще несколько лет назад главный внештатный стоматолог Минздрава Олег Янушевич приводил данные, что в среднем у одного россиянина около шести больных зубов, отнюдь.

«Это обусловлено длительным периодом снижения реальных доходов населения и ослаблением рубля, так как качественная стоматология зависит от импорта расходных материалов и оборудования», - витиевато объясняют происходящее российские эксперты. Что в переводе на обывательский язык значит: «Какие зубы! Когда зачастую людям жевать ими нечего».

Да уж... Согласно анализу рынка стоматологических услуг, всего в стране в прошлом году было проведено более 230 миллионов стоматологических приемов, что почти на три с половиной процента ниже значения 2014 года. Или на 782 тысячи обращений.

Между тем, в вопросе «Кто виноват?» вряд ли можно пенять только в сторону самих россиян. Ибо финансовая сторона проблемы зачастую страшит потенциальных пациентов куда больше, нежели звук бормашины. И сколько бы чиновники не твердили, что «в РФ стоматологические услуги по полису обязательного медстрахования (ОМС) оказываются бесплатно», кошелек во время подобных визитов к врачу, тем не менее, стремительно пустеет. Стоит пациенту зайти в кабинет, как начинаются чудеса. Бесплатной (то есть предусмотренной по полису ОМС)» оказывается пломба из цемента, которая, по словам тех же стоматологов, может продержаться месяц, год, а может выпасть и нас следующий день. Добротный же материал обходится в среднем от 600 рублей и выше, в зависимости от того, какой зуб «ремонтируем».

Впрочем, до пломбы еще нужно сделать рентгеновский снимок зуба - 200 рублей, плюс почистить каналы, если кариес глубокий. Стоимость одного канала 250 - 300 рублей. А анестезия? Хотите качественную, чтобы сел в кресло и ничего не чувствовал? Готовьте, еще 300 рублей. Итого, только по самым минимальным подсчетам лечение выходит от 1200 рублей. В реальности же суммы бывают гораздо выше. Говорю со знанием дела, ибо стаж знакомства со ставропольскими стоматологическими клиниками уже более десяти лет, и последняя встреча состоялась месяца три назад.

Однако не только высокая стоимость подобных услуг заставляет россиян отложить лечение кариеса до лучших времен. «Стоматология сегодня - это авангард платной медицины. Люди часто жалуются на навязывание им платных услуг, переделку уже сделанного. Все это в итоге выливается в недоверие к стоматологам и стремление тянуть до последнего», - замечает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Собственно, вот такие невеселые результаты, которые могли бы быть и лучше, но, как отмечают те же эксперты, отличие РФ от других стран заключается также и в отношении к профилактике зубных заболеваний. Во многих странах к ней подходят на государственном уровне, она становится массовой. Да, читатель, тот же самый принцип, когда болезнь проще предупредить, нежели позже лечить ее последствия. Например, в Швеции несколько десятилетий существует программа, по которой зубной гигиенист ведет в начальных школах разъяснительную работу, читает лекции по стоматологической помощи. Что есть в России? Максимум, беглый профилактический осмотр раз в год. А, следовательно, имеем то, что имеем... То есть мечты о белоснежной улыбке на миллион и кариес во рту. Тоже на миллион. Ведь по данным Минздравсоцразвития, рынок платных медицинских услуг в РФ прирастает на двенадцать процентов в год. При этом годовой объем одних только стоматологических услуг составляет более 270 миллионов долларов! Поэтому зачем что-то менять в этой золотой жиле?

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.