Вы здесь

СКОРБЬ И ПРАЗДНИК В ОДИН ДЕНЬ

Сегодня по всей стране свой профессиональный праздник отмечают подразделения СОБР (специальный отряд быстрого реагирования). Мы отправились в Ставропольский отряд, чтобы поздравить его мужественных бойцов. Несмотря на то, что имена сотрудников данного подразделения неизвестны простым гражданам, это не делает их работу менее героической.

Встретил нас заместитель командира Ставропольского СОБРа полковник полиции Сергей Коцурба. Он сразу отметил, что правильно теперь они называются Специальный отряд быстрого реагирования Управления Росгвардии по Ставропольскому краю. Командир - полковник полиции Андрей Пархоменко.

Отряд был образован 1 апреля 1993 года и сразу приступил к выполнению особо важных и сложных задач. Так, уже в декабре того же 1993 года сотрудники подразделения принимали участие в освобождении заложников в городе Минеральные Воды. Это была череда криминальных атак на наш регион бандитами самопровозглашенной Ичкерии в преддверии военного конфликта.

Тогда, 23 года назад, по сути, России была объявлена война. И первый удар получили, в первую очередь, мирные жители Ставропольского края. О чем свидетельствуют многократные нападения на наш край вооруженных бандитов из соседнего региона.

Но не суждено было боевикам воплотить в жизнь все свои античеловеческие планы. На их пути встал недавно сформированный отряд специального назначения, состоящий из простых ребят, наших с вами земляков, с которыми мы вчера вместе учились в школе, посещали театр. А уже сегодня они встали грудью на защиту нашей с вами спокойной жизни. Получать ранения и погибать для того, чтобы мы с вами могли наслаждаться мирным небом над головой и не слышать звуков выстрелов.

В 1994 году сотрудники Ставропольского СОБРа также неоднократно принимали участие в освобождении заложников в аэропорту Минеральные Воды. А затем для ребят началась уже совсем не простая жизнь - череда командировок в пылающую Чеченскую Республику. Причем одни поездки в тот регион сменяли другие, да с такой интенсивностью, что близкие родственники почти не видели своих мужей, сыновей и братьев. Ведь параллельно с участием в боевых действиях с незаконными вооруженными формированиями СОБРовцы проводили и другие специальные операции на Юге России. Во всех без исключения регионах Северного Кавказа.

Отряд принимал участие в штурме города Грозного 29 декабря 1994 года, в составе сводной группировки войск МВД, которая находилась под командованием нашего земляка, генерала Воробьева. С грустью отметим, что там же, через 9 дней, а именно 7 января 1995 года генерал погиб при выполнении служебных обязанностей. В этот день погиб и сотрудник СОБРа лейтенант Александр Карагодин.

Затем был захват Басаевым больницы в городе Буденновске в июне 1995 года. Отряд и здесь не остался в стороне от происходящего ужаса. Он принимал участие в освобождении людей, ставших жертвами террористов.

В 1996 году принимали участие в освобождении заложников в городе Кизляре и селе Первомайском Республики Дагестан. Там, мужественно, с оружием в руках, и встретил свою гибель боец отряда - Павел Мельников. К сожалению, он не единственный, кто погиб за историю СОБРа, выполняя свой долг.

До 1999 года СОБРовцы продолжали нести службу по уничтожению боевиков, которые постоянно вторгались и на Ставрополье, и в наши соседние с мятежной Чечней республики. Приходили для того, чтобы грабить и убивать наших сооте-чественников.

Тяжело даже представить, сколько было бы жертв и среди мирного населения, и среди сотрудников силовых ведомств, если бы не существовало этого подразделения.

А затем началась вторая компания, она же контртеррористическая операция в Чеченской Республике. С самого ее начала сотрудники СОБРа выдвинулись в Аргунское ущелье. Не на прогулку, разумеется.

Эти ребята отражали и удар боевиков по Нальчику в 2005 году. Как всегда они были подняты по тревоге и брошены в самое пекло военного противостояния. И снова они уезжали на задание незаметно. Пока родной город еще не успел проснуться и встретить новый день. Бойцы отряда ехали рисковать жизнями, пока ничего не подозревающие об этом Ставропольчане мирно спали. Вообще, риск для жизни этих ребят уже стал привычкой. А заданий, связанных с ним, было столько, что сам Сергей Коцурба так сразу и не может припомнить все. Но несколько ситуаций, пополнивших и без того не простую историю отряда, одновременно фактами и несомненного мужества, и трагедии вспоминает сразу.

Во-первых, события февраля 2006 года. Они были одни из самых страшных. Страшных для родственников погибших от рук террористов как мирных жителей, так и сотрудников ГУВД по Ставропольскому краю. Тогда одна из банд боевиков «хозяйничала» в Нефтекумском районе. Они безжалостно казнили директора средней школы и его жену в селе Каясула. Силовики блокировали бандитов в селение Тукуй-Мектеб.

В течение суток непрерывного боя с потерями специальный отряд быстрого реагирования, вызванный из Ставрополя, совместно с сотрудниками Ставропольского ОМОН уничтожили банду террористов.

Во-вторых, Сергей Коцурба рассказал о том, как в 2013 году во время очередной командировки в Дагестан боевиками незаконных вооруженных формирований (НВФ) был подорван бронированный УРАЛ, с личным составом внутри.

В результате взрыва все СОБРовцы были контужены. Слава богу, что никто не погиб. Машина стала не пригодной для эксплуатации. Но нерастерявшиеся сотрудники специального подразделения, выпрыгнув из покореженного автомобиля, начали преследование преступников. Те, в свою очередь, скрылись в лесном массиве. Не дожидаясь подкрепления, ставропольские спецназовцы продолжили преследование террористов в незнакомой местности, где их и уничтожили.

Дагестанские сотрудники силовых структур, узнав о произошедшим, сначала не поверили в это. Наши контуженые ребята бросились преследовать банду неизвестной численности, да еще и в незнакомом лесу, где могут быть как ловушки, так и засады. Однако это правда. И уточнив детали, местные полицейские Дагестана выразили восхищение Ставропольскими бойцами описываемого нами ведомства.

Так же, одним из последних событий в борьбе с незаконными вооруженными формированиями стала командировка бойцов СОБРа в село Новоселицкое нашего края. В село, где боевики-исламисты уже в этом году устроили теракт возле здания полиции.

Но не только война живет в сердцах наших СОБРовцев. Оказывается, что специальный отряд быстрого реагирования ведет и работу по патриотическому воспитанию молодежи. Так, например, он взял шефство над городской кадетской школой имени генерала Ермолова. Ежегодно проводит Кубок «СОБР» по каратэ среди детей и юношей края, занимающихся этим видом спорта.

За время своего существования отряд провел более 1000 боевых операций. Во время исполнения служебного долга пять СОБРовцев погибло. Все они посмертно награждены Орденами Мужества и навечно занесены в список личного состава подразделения, где проходили службу.

В здании, где располагается отряд, в память о погибших установлена мемориальная плита с их портретами. Это Александр Карагодин, Павел Мельников, Олег Воронцов, Евгений Харченко и Вадим Занкевич. Здесь всегда стоят живые цветы.

Ветераны отряда создали Фонд помощи семьям погибших сотрудников, а так же и своим бывшим коллегам. Помогают родственникам своих боевых товарищей, которые своей гибелью предотвратили очередной теракт или очередной захват заложников.

Отметим, что такого Фонда помощи нет ни в одном регионе РФ. Единственная в своем роде организация существует только лишь у нас в городе. Кому-то она приобретает путевки в санаторий, кому-то помогает собрать детей в школу, а кому-то, увы, устанавливает памятник на могилу. И как бы печально это ни звучало, но это реальные будни нашего СОБРа.

И раз уж мы заговорили о грустных, трагических событиях, то нельзя ни сказать несколько слов и про мероприятия, проводимые Ставропольским ОМОНом и СОБРом. Каждый год, 8 ноября, сотрудники спецподразделений устраивают День Памяти своих коллег, которые погибли при выполнении заданий.

Кстати, ОМОН теперь также уже является подразделением Росгвардии. И вчера, в десять часов утра, прошло построение его личного состава на плацу, где с приветственными словами к бойцам обратился начальник Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Ставропольскому краю, полковник полиции Н. Олехнович. А пос-ле выступления командира мобильного отряда особого назначения полковника полиции Д. Чернова и настоятеля Крестовоздвиженского храма города Ставрополя протоиерея отца Николая (Чемоданова), память погибших сотрудников специальных подразделений Управления Росгвардии по Ставропольскому краю все присутствующие почтили минутой молчания.

Затем сотрудники Росгвардии совместно с членами семей погибших бойцов отправились к местам захоронения. Там произошло возложение цветов к могилам павших спецназовцев в селе Новая Кугульта, в городе Буденновске, в селе Покойное, в городе Нефтекумске и в Ставрополе.

Справедливости ради, хочется отметить, что, несмотря на опасную профессию, все больше и больше молодых людей становятся в резервный штат СОБРа и ОМОНа.

Благодаря подъему патриотизма в нашем обществе, повышению престижа и достойному обеспечению сотрудников силовых ведомств, вакантных должностей в специальных подразделениях фактически нет, а на появляющиеся вакансии большой конкурс. Поэтому после строгого отбора в спецподразделения Росгвардии попадают только лучшие кандидаты.

К слову, даже сегодня, в свой профессиональный праздник сотрудники специального подразделения СОБРа, несут свою непростую службу. Они и сейчас находятся, кто на своих постах, кто в полной готовности отразить преступный удар по нашей земле, по нам с вами. Мы от всего сердца поздравляем спецназовцев отрядов быстрого реагирования и желаем им крепкого здоровья, да возвращаться без потерь со спецзаданий.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.