Вы здесь

СТАРИК У ДАЧИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ни для кого не секрет, что в наше время многие пенсионеры вынуждены подрабатывать. Пенсия у большинства из них копеечная, а коммунальные платежи растут, как грибы после дождя. В серьезные организации их брать никто не спешит. Вот они и устраиваются кто вахтером, кто сторожем. Зарплаты на таких должностях небольшие, но зато хоть какая-то прибавка для их бюджета.

Однако, оказывается, что маленький оклад, увы, не единственная трудность, с которой многим трудящимся пенсионерам предстоит столкнуться на новой работе. Одну из подобных историй, которой поделился с нами пожилой читатель «Ведомостей», мы и расскажем.

В марте прошлого года пенсионер Василий Васильевич Болгов устроился на работу электриком. В дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Промстроевец-2», в районе поселка Демино.

Председатель пообещал тогда новоиспеченному электрику заработную плату в размере 5000 рублей ежемесячно. Хотя сумма и небольшая, но зато с официальным оформлением.

Проработав месяц, Василий Васильевич денег не получил. Правление ДНТ мотивировало ситуацию временными материальными трудностями. Ну что ж, - подумал он, - бывает и такое, рассчитаются позже. И продолжал работать.

Через полгода пожилой человек настойчиво попросил председателя или рассчитаться с ним, или уволить. На что был дан ответ: «Все в порядке, работаешь ты у нас официально, в любом случае расчет будет». Правда, Василий Болгов не подписывал трудового договора, но тогда его это не тревожило. Потому что был приказ председателя о его назначении. Верил руководству практически на слово. Оно же, в свою очередь, пообещало электрику в случае, если не сможет все-таки рассчитаться за работу наличными средствами, выделить ему земельный участок в этом же товариществе. Снова поверил Болгов, и продолжил трудиться.

Председателем «Промстроевца-2» был некий Александр Манов, с которым на тот момент судился прошлый председатель Сергей Присикай, доказывающий, что новый председатель назначен незаконно. Вот поэтому и говорил Манов электрику, что как только суд выиграет, так и выплатит долг. Вскоре и правда, процесс выиграл, но по-прежнему тянул с оплатой.

В итоге Болгов проработал в «Промстроевце-2» до января следующего года, то есть десять месяцев. Когда же не получил ни денег, ни участка, пенсионер вновь обратился к своему руководству, но уже более настойчиво. Пригрозил пожаловаться куда следует. На что получил неожиданный ответ, повергший его в шоковое состояние. Мол, ты у нас не работаешь и никогда не работал. Вот тогда-то и вспомнил пенсионер, что между ним и ДНТ не было договора.

Тогда Василий Васильевич обратился в Ставропольскую краевую Инспекцию по труду. Там признали факт работы доказанным, обязали ДНТ выплатить заработную плату пенсионеру. Да еще и штраф наложили на дачное товарищество. Казалось бы, вот справедливость восторжествовала. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Руководство «Промстроевца-2» подало в суд на своего электрика с целью оспорить решение Инспекции по труду. Суд принял сторону потерпевшего Василия Болгова и назначил конкретную сумму выплаты пенсионеру товариществом - 65 000 рублей.

«Промстроевец-2» стал затягивать с выплатой. Тогда Болгов обратился в Федеральную службу судебных приставов. Там объяснили, что дачное товарищество находится в стадии ликвидации. Ничего сейчас взять с него не получится, ждите. Стал ждать: время шло, а толку никакого.

Между делом, дачное товарищество обжаловало решение районного суда и выиграло дело. Не принял Краевой суд во внимание ни показания свидетелей, ни акты выполненных работ на объектах злосчастного ДНТ по части электрики с фамилией мастера Болгова в графе исполнитель. То есть выходит, что, по мнению судебной инстанции, ДНТ вообще почти год не имел в своем штате электрика, что запрещено законом, для подобных структур.

Зашел однажды после вышеописанных событий пенсионер к председателю дачного товарищества, узнать, собираются ли с ним рассчитываться. Тот ему ответил, что нет никакого ДНТ «Промстроевец-2». Есть теперь СНТ (садовое некоммерческое товарищество) «Промстроевец-2», которое никому ничего не должно. А Болгову тем более. Совсем другая структура, недавно зарегистрированная. Хотя местоположение и руководство то же самое.

Теперь измученный пенсионер пишет кассационную жалобу в Верховный суд. Единственное, что не дает ему окончательно отчаяться, это кружок самодеятельности по хоровому пению. Там Василий Васильевич изливает всю свою душевную боль в незамысловатые грустные народные песни.

На примере Болгова хотелось бы предостеречь читателей от подобного трудоустройства. Обращайте внимание на правильность оформленных документов. Проверяйте записи в трудовой книжке. В обратном случае вы рискуете остаться не только без заработной платы, но и без пенсионных накоплений, если вы еще не на пенсии.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.