Вы здесь

СТУДЕНТ НА ВЫДУМКИ ХИТЕР?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов ресурс refoteka.ru, на котором размещаются рефераты, контрольные, курсовые и дипломные работы. А Ленинский районный суд Ставрополя принял решение о блокировке доступа к данному сайту. Бедные студенты, что же им теперь делать? Как сдавать сессии без курсовых? Как писать диплом?! Всем давно известно, что многие нерадивые студенты ленятся сидеть в библиотеках, изучать материалы, проводить исследования для своих работ. Потому и прибегают к нечестному решению проблемы.

Ресурс refoteka.ru далеко не единственный на просторах глобальной сети Интернет. Есть еще великое множество сайтов с курсовыми, дипломными и прочими работами, до которых Роскомнадзор еще не добрался. Если же рассматривать непосредственно Ставрополь, то здесь, как говорится, и своего добра хватает.

Стоит лишь вбить в строку поиска «Курсовые на заказ в Ставрополе», как тут же на экране монитора появится несколько страниц ссылок на ресурсы помощи студентам. Есть настоящие компании и агентства, в которые можно обратиться лично и обговорить все детали написания работы. Их сайты находятся в открытом доступе. Некоторые из таких компаний даже не стесняются выкладывать прейскурант цен и список учебных заведений, студентам которых они уже «помогли».

Еще в Интернете можно найти частников, которые готовы написать работу за определенную плату. Они размещают объявления на сайтах вакансий в разделе «услуги», в социальных сетях и прочих ресурсах.

Студент сам решает, сможет ли он написать работу или же лучше обратиться к специалисту. Только зачастую такая «помощь профессионала» оказывается не иначе как медвежьей услугой. Бывает так, что на выходе заказчик получает совсем не то, что заказывал. Работа не соответствует требованиям оформления, содержание тоже далеко от названной темы. Когда студент сдает работу на проверку своему руководителю, преподаватель отдает ее назад и просит переделать, давая свои рекомендации.

Раздосадованный студент возвращается туда, где ему писали, например, диплом, просит его переделать в соответствии с требованиями своего руководителя и снова доплачивает за работу энную сумму. Обычно одной переделкой дело не обходится, и несчастный мученик науки обращается в агентство вновь и вновь, ну или, наконец-то, берется за ум и пишет все сам. И в чем смысл таких услуг, если все равно пришлось работать своей головой?

То же самое и с оставшимися электронными ресурсами с рефератами, контрольными, курсовыми и т.д. Контент большинства из них преподаватели знают и сразу заметят, если работу скачали из Интернета. Кроме того, сейчас существует такая система как антиплагиат. Загрузив в нее текст, можно увидеть, насколько он оригинален и из каких источников взята информация. Если работа полностью «слизана», то оригинальности в ней будет 0, и проверку она не пройдет.

Что же делают студенты в этом случае, мы и узнали.

«Я все свои работы всегда писала сама. - рассказывает Юлия. - Но с дипломом действительно возникли трудности. Именно в год моего выпуска появилась программа антиплагиат. Текст моей дипломной работы прогоняли через нее не один раз. При всех моих стараниях оригинальности набиралось только наполовину. Ох, что я только не делала, чтобы повысить ее хотя бы до 80 процентов! Сидела за дипломом сутками - дополняла, вырезала, переписывала материал. Принципиально не обращалась к тем, кто мог бы написать мне работу. Зачем поручать кому-то то, что я смогу сделать сама? И я смогла. При очередной проверке моего диплома на антиплагиате его оригинальность составила 89 процентов! Для меня это была победа! Уже на защите я узнала, что из своей группы я единственная писала диплом сама. Остальные заказывали работы».

Студентка Лариса тоже весьма скептически относится к написанию работ «под заказ». Но в этот раз обстоятельства сложились не в ее пользу:

«Я начинала писать диплом самостоятельно. Сделала первую и вторую главу. А когда понесла работу на проверку, то выяснила, что у меня резко поменялись и дипломный руководитель, и тема диплома. Причин этого мне так толком никто и не смог объяснить. Причем оставить ту тему, по которой я писала диплом, оказалось невозможно - база уже была закрыта. Я очень расстроилась тогда. Времени до защиты было в обрез, и я понимала, что просто физически не успею переделать диплом с нуля.

Помог мне мой новый дипломный руководитель. Мы обсудили все нюансы и начали работать над дипломом вместе. К защите успели. Сейчас понимаю, что одна бы я не справилась».

А вот Антон сразу решил, что курсовую работу лучше заказать. Он и заказал. Да не где-нибудь, а в Австралии!

«Я узнал от своих знакомых, что есть девушка, которая пишет на заказ курсовые, дипломные и рефераты за относительно небольшую плату. Она из России, но живет в Австралии. Мне нужна была курсовая, и я обратился к ней. Контактировали через Интернет. Работу она высылала мне частями по мере готовности, а я в свою очередь приносил ее на проверку своему руководителю. Да, недочеты были, но девушка из Австралии их исправляла. Курсовая работа была готова в срок, и я успешно ее защитил».

Было бы желание - способ найдется. Вот и наши студенты находят все новые и новые способы, чтобы не писать работы самим. И даже если Роспотребнадзор заблокирует все сайты с рефератами и дипломными, российский студент всегда найдет выход из положения, пусть даже ему придется обращаться за границу. Ведь, как известно, и если перефразировать известное выражение, то студенты на выдумки хитры.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.