Вы здесь

кУХАРЬ КУПЕЦ ПРОДОЛЖАЕТ ИЗГАЛЯТЬСЯ

Владимир Владимирович!

Продолжаю историю из села Петропавловское, рассказанную вам в статье «кУХАРЬ КУПЕЦ» от 19 октября.

Напоминаю: зерновой воротила из Ипатово А. Кухарь занял деньги местному СПК «Россия» под будущий колхозный урожай. Пользуясь доверчивостью и болезнью председателя А. Васильева, обанкротил хозяйство. А потом, пользуясь закорючками в законодательстве и нашим кумовским, а может и продажным, районным правосудием, еще и взыскал судом 93 миллиона рублей с поручителей - бывшего председателя колхоза А. Васильева и его жены О. Васильевой. Теперь же, спустя год, выясняется, что Кухарь и урожай в счет долга забрал, и деньги с поручителей взыскал. То есть, пытается нажиться дважды.

 

Креста на нем нет.

На прошлой неделе началась очередная, и, наверное, самая подлая глава этой неприглядной истории - фирма Кухаря ООО АПК «Союз» подала в Арбитражный суд СК заявление о признании Васильевых банкротами, как физических лиц. Как раз на основании долга в 93 миллиона. Закон о банкротстве физлиц только появился, вот Кухарь и решил им воспользоваться на всю катушку. Отнять последнее у проработавшего двадцать лет бывшего председателя, заслуженного человека, теперь инвалида первой группы. Который в больнице, через день(!) проходит процедуру гемодиализа, то есть чистки крови, и у которого, это страшно даже представить, рак крови и почек. Вот уж поистине, креста нет на том, кто поднимает руку на тяжело больного.

Таким образом, Владимир Владимирович, высказанная в предыдущей статье версия, что долг навешивается Кухарем ради того, чтобы забрать у председательской семьи землю сельскохозяйственного назначения - несчастные двести гектаров, доставшиеся ему в основном от родственников, - приобрела реальные очертания. И ведь заберет! Если мы все и дальше будем бездействовать. А то и потворствовать распоясавшемуся деятелю.

Надежда на правовое решение вопроса все же осталась. Васильева направила в краевой суд еще одну частную жалобу на решение судьи Арзгирского районного суда В. Чернышевой об отказе в пересмотре дела о взыскании 93 миллионов рублей по вновь открывшимся обстоятельствам. Жалобу вроде взяли на рассмотрение. Будем надеяться, что краевые судьи все же дадут правовую оценку тому факту, что с поручителей Васильевых взыскан долг, который реально уже погашен колхозом. Да и тому, что председатель Васильев принимал решения, уже не будучи адекватным. Будем надеяться, что правосудие восторжествует.

Но пишу я это новое письмо вам, Владимир Владимирович, не только для того, чтобы рассказать об очередном бесчеловечном шаге Кухаря. По ходу моего расследования выяснилось, что история с Васильевыми - всего лишь очередная история отъема земли Кухарем в Арзгирском районе. Потому как и до того были подобные. И реализовались с помощью... районной муниципальной власти(!), правоохранительных органов района.

Впрочем, посудите сами.

«Даги» в вышибалах

Мне попали в руки документы об уголовном преследовании А. Кухаря. Да, да, наш «герой», оказывается, уже «под колпаком». А также преследования его подельников адвоката С. Федорюка, предпринимателей Р. Гасанова, И. Гурбанова и М. Муртузова. Уголовное дело № 137161100009, возбуждено совсем недавно, 23 мая с. г. по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Это мошенничество группой лиц в особо крупном размере, расследуется следственным управлением СК по Ставропольскому краю. И наказывается очень большими сроками. До десяти лет лишения свободы и крупными штрафами. Предмет расследования - мошенническая схема по незаконному завладению землями сельхозназначения.

3500 гектаров земель фонда перераспределения Арзгирского района находятся в обработке у ООО «Агро-Русь». По договору уступки права аренды. Указанная выше компания во главе с Кухарем наезжает на руководителя с требованием безвозмездно передать землю одному из предприятий, реально контролируемых Кухарем. Якобы в обмен на прекращение проверки, проводимой сотрудниками полиции. То уговаривают, то грозят. И действительно, люди из органов накануне проверяли хозяйство и стращали незадачливого директора тем, что заведут на него уголовное дело. Мол, тогда уж земельные активы точно заберут. Кстати, в райотдел полиции еще в сентябре 2015 года поступали заявления о рейдерских захватах кухаревскими предприятиями земель сельхозназначения. Однако полицейские были к ним слепы и глухи. Ну, а пока страдали слепоглухотой, люди Кухаря хозяйничали, и даже убирали урожай на чужой земле.

Дальше - больше. В интересах Кухаря к давлению на руководителя «Агро-Руси» подключается районная власть - председатель совета района А. Кострицкий и глава администрации А. Палагута. И твердят ему то же самое - про уголовное дело и конфискацию земли в случае неповиновения.

Насколько я понял, Владимир Владимирович, на каком-то этапе в дело вмешались органы, повыше полицейских. Кухаря, что называется, замели. Переночевал ночь в обезъяннике, походил на допросы. Понял, что у органов на руках достаточно доказательств его причастности к мошенничеству, и пошел на досудебное соглашение. Дал признательные показания, подтвердил умысел на незаконное получение земельных участков, показал, что за оказание нажима на руководителя «Агро-Руси» заплатил «представителям дагестанского землячества» 20 миллионов рублей. А то, что в вышибалах у Кухаря ходят именно «даги», видно по указанным выше трем фамилиям его подельников.

Районный суд, тем не менее, избрал мерой пресечения Кухарю домашний арест. Поговаривают, что его после этого видели свободно раскатывающим на белом «Мерседесе». Браслет на ноге выключает? Или его там нет? Как тут снова не вспомнить, что законная супруга Кухаря Новикова работает судьей в соседнем Ипатовском районе! Правоохранительная система своих в обиду не дает!

Да, и как тут не сказать следующее. Если вышибалам Кухарь отстегивает 20 миллионов, то по сколько же - полицейским, судьям? Не отсюда ли такое их благоволение к зерновому магнату?

В связке с районной властью

На свободе Кухарь, похоже, отошел от испуга, и начал формировать юридическую базу своей якобы невиновности. Как-никак, жена судья, наверняка соображает в правовых вопросах. Тем более, когда речь идет о спасении собственной шкуры. Да и чести семьи, рабочего места супруги.

Его фирмы направляют в Арбитражный суд СК заявления о признании незаконными прав потерпевшего на земельные участки. Логика понятна: не будет у потерпевшей стороны прав на землю - не будет инкриминироваться и покушение на эти права. И уголовное дело просто рассыплется. К чести арбитражных судей, они отказали Кухарю и Ко и на первой, и на второй инстанции рассмотрения дела.

Все? Не вышел номер? Совсем нет. То была только разведка боем. В ход пошла, образно говоря, тяжелая артиллерия.

Казалось бы, какая разница муниципалитету - хозяину земель муниципального фонда перераспределения, кто их обрабатывает? Лишь бы арендную плату вовремя платили. Но... В Арбитражный суд СК обращается сам глава администрации района А. Палагута. Все за тем же - признанием незаконными прав потерпевшего на те самые земельные участки, которые обрабатывает «Агро-Русь». Ситуация просто комическая: районная власть решила признать судом незаконными свои же решения о передаче земли в аренду!

Она - не только комическая, Владимир Владимирович. Она говорит, как бы грубо это ни звучало, о сращивании интересов власти и криминала. Тот самый глава района Палагута, который представляет в районе власть, по должности является ее и вашим, как главой исполнительной власти края, лицом, и который призван опираться прежде всего на закон и быть защитником прав простых людей, бросается на спасение Кухаря и всей его компании от уголовного дела. Хорош, субчик! Беззастенчиво и открыто играет на стороне сильного и богатого - того, кто права бедных и слабых грубо попирает.

Я хорошо представляю, Владимир Владимирович, что скажет вам Палагута на звонок с просьбой пояснить эту очень неприглядную для него ситуацию. Наверняка назовет все злостной клеветой автора. Нам не привыкать. Сколько их, кто так говорил, так оправдывался, и где они теперь? А мы - здесь, мы продолжаем писать правду. Но по-житейски Палагуту понять можно: кто же во власти признается, что играет на руку таким, как Кухарь?

Но вы, Владимир Владимирович, зайдите на сайт Арбитражного суда СК. Там в колонку красуются 11(!) исков по земле, поданных администрацией Арзгирского муниципального района и подписанных самим Палагутой 16 сентября с. г. В числе ответчиков - та самая «Агро-Русь». Лучшее доказательство всего мною выше сказанного.

Не один иск пока не рассмотрен.

Надо ли говорить, что все эти многочисленные арбитражные процессы служат основанием для затягивания рассмотрения уголовного дела. И направлены на спасение Кухаря и Ко. На торжество несправедливости, глумление над простыми людьми направлены. На подтверждение грустной народной мудрости: с богатым не судись.

Село Петропавловское ждет справедливости

Сейчас, Владимир Владимирович, все село Петропавловское ждет справедливости. Люди зачитывают до дыр нашу газету с первой статьей, вздыхают о судьбе председателя, судьбе былого своего колхоза. И надеются где-то в глубине души, что правда и закон, в конце концов, восторжествуют. Возможно, на вас надеются.

Гримасы безвластия, противозаконности особенно отвратительны внизу, в самых глухих селах. До Бога высоко, до Царя - то есть до вас, Владимир Владимирович, далеко. Царствуют мелкие чиновники. Вершат дела и судьбы по своим, отнюдь не божественным, понятиям. У людей нарастает ощущение беспомощности.

А это самое плохое, с чем может жить человек. Безнадега - она страшнее атомной войны.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (285 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.