Вы здесь

ВОЛК ЗАБИВАКА, ЗАЯЦ КОСЯКА, ИЛИ ЧТО В СИМВОЛЕ ТЕБЕ МОЕМ...

А давайте-ка для начала, читатель, отгадаем загадку.

Дружбу водит лишь с лисой,

Этот зверь сердитый, злой.

Он зубами щелк да щелк,

Очень страшный серый...

Правильно, это волк! Опасный хищник, самый колоритный герой русских сказок и теперь уже официальный символ Чемпионата мира по футболу, который пройдет через два года в нашей стране. С результатом 52,8 процентов он опередил других претендентов на звание талисмана игр - Кота и Тигра в скафандре. Ура?

Не уверена. Ибо, как ни крути, ни выворачивайся ужом на сковородке, дескать, голосование за символ было открытым, и это исключительно выбор самих россиян, однако все равно как-то жутковато становится от этого самого выбора. Ибо, как правило, талисман тех или иных игр - это лицо страны или одна характерная деталь, присущая именно ей, своего рода информационный посыл, который мы несем миру.

Вот был у нас бурый, а потом белый Мишка на Олимпиадах. Добродушный, чуть неповоротливый, с ленцой... О котором начинаешь говорить или писать, и невольно на лице проскальзывает улыбка. Право, это о нас.

А в 1986 году Чемпионат мира по футболу проводился в Мексике, где официальным талисманом был Пике - красный перец, крайне характерный для мексиканской кухни. В 1990 году итальянским символом стал футболист Чао. Хозяева мирового первенства придумали стилизованного человечка, раскрашенного в цвета итальянского флага, у которого вместо головы был футбольный мяч. Характерно, что в качестве имени ему было выбрано самое популярное слово в Италии, которое, в частности, используется для приветствия. В 1998 году во Франции все сходили с ума от петушка Футикса. Галльский петух, являющийся традиционным символом Франции, имел на груди надпись «France 98».

А теперь вот снова мы и... Волк. Издревле заклятый враг человека. Вспомните, читатель, убаюкивая детей, мы какую колыбельную им поем? Не про то ли, что придет серенький волчок и ухватит за бочок? А в мультфильмах и сказках, есть ли хоть один положительный образ этого хищника, бескорыстно служащего своему хозяину? В тех же «Ну, погоди!» этот серый хищник наделен исключительно аморальными качествами - курит, пьет, обижает слабых, за что и попадает в разные переделки, из которых всегда выходит битым.

А народная мудрость? «Тамбовский волк тебе товарищ». «Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел». «Плохо овцам, где волк воевода». «Голодный волк и завертки рвет». «Волчьи повадки, разбойничьи ухватки». И это лишь малейшая часть из русских поговорок и пословиц про того, кто стал нашим талисманом.

Можно, конечно, в качестве утешения добавить, что он у нас будет в «овечьей шкуре», то есть весьма симпатичным и даже гламурным - в оранжевых очках. Но опять-таки. Не уверена, что такой креатив к месту, когда речь идет о футболе, где победа во многом зависит не только от умения играть, на два шага вперед просчитывать маневры противника, но в том числе и от физической формы команды. А у нас же прослеживается прямо такой конкретный намек на проблемы со зрением у будущей звезды мундиаля. Хотя, как уверяет российская версия сайта ФИФА, со зрением у Волка все в полном порядке, «а во время игры он одевает стильные спортивные очки, потому как считает, что они повышают его меткость».

Ну, дай-то бог.. Тем более, что Волку в будущем предстоит еще одна серьезная миссия: ему нужно оправдать свое звучное имя...Забивака. Ибо пока, вспоминая прежнюю игру наших футболистов на чемпионате мира и их последующее поведение в ночных клубах в России, в это имя рядовыми россиянами вкладывается несколько иной смысл. Явно не про победы. Чтобы не быть голословной, приведу примеры современных анекдотов, гуляющих в сети. «На самом деле у нас нормальные футболисты. Просто когда тренер говорит им, что надо забить, они не совсем верно понимают его слова». Или вот еще один: «Волк Забивака, Заяц Косяка, Петух Пропускака, Медведь Поломака, Песец Приходяка, Тюлень Лежака, Белка Симуляка и Колобок Чертяка - главные персонажи приближающегося ЧМ по футболу».

Словом, символ выбран, а вот над его красивым и гордым звучанием во всех отношениях еще предстоит подумать. Благо, время есть: до 2018-го еще два года.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.