Вы здесь

И РЕАЛЬНОСТЬ, И ФАНТАСТИКА

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представил презентацию персональной юбилейной выставки ставропольского живописца, члена Творческого Союза художников России, Международного Художественного фонда и Ставропольского Творческого объединения «Третий берег» Владимира Мананкина, посвященную 70-летию со дня его рождения.

Владимир Мананкин (Герасимов) родился в 1946 году в Изобильненском районе Ставропольского края. Как и все, в детстве рисовал. Получив множество рабочих профессий, окончил Заочный народный университет искусств Министерства культуры РСФСР, общался с профессиональными художниками, в первую очередь, со ставропольскими мастерами. Еще учась в университете, руководил объединениями непрофессиональных художников Ставрополья: изостудиями при Доме народного творчества и «Творчество» при ДК имени Ю.А. Гагарина. Активно принимал участие в городских, краевых, Всесоюзных выставках непрофессиональных художников. Сегодня Владимир Васильевич продолжает работать: создает новые произведения, участвует в городских, краевых, региональных, всероссийских выставках, в том числе профессиональных художников.

На первой в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств персональной выставке Владимира Мананкина представлена 61 работа - картины, выполненные в период с 1970 по
2016 годы. В экспозиции можно увидеть философски осмысленные события и явления, людей и их место в мире, обществе, в историческом контексте. Мастер создает миры собственного ощущения и пространства, часто фантастические, но размещает в них вполне узнаваемые понятия, иногда абсолютно реальных героев, иногда доводя их до какого-то представителя эпохи, вводит конкретные исторические и географические привязки. И это делает его одним из самых остросоциальных художников, умеющих действительность перевести в аллегорию, притчу.

Основные сюжеты и темы его работ связаны с памятью. Это история страны и семьи, отклик на глобальные вопросы современности - экология, политика, общество. Есть у Мананкина и размышления о творчестве: портреты коллег-художников, виды излюбленных для пленэра мест. В зависимости от сюжета и идеи, автор меняет также манеру исполнения. Она может быть близка народной картинке-лубку, в работе может присутствовать юмор или жесткая сатира, фантастические пейзажи сменяются на узнаваемые ставропольские. В Ставропольском крае-
вом изомузее на постоянном хранении находятся такие картины Владимира Мананкина, как «Долины утренней зари», «Наташа Крашенинникова», «Прогресс», «Бездна эпох под небом всегдашним», «Родные Герасимовы» и другие. К слову, за авторскую выставку «Родные Герасимовы», которая проходила в Ставрополе, на краевых, зональных, республиканских и Всесоюзной выставке в Москве (Манеж, ВДНХ) Владимир Васильевич был удостоен серебряной медали, которая оказалась последней (!) в истории ВДНХ.

Многие картины художника приобретены в частные коллекции и государственные музеи России и стран мира. Так, тематическая серия ксилогравюр, посвященная казакам-поморам, первопроходцам, открывшим северо-восточные земли до Аляски и юго-восточные - до Калифорнии, - сейчас находится в частной коллекции в США. Две авторские серии по 50 произведений, приобретенные коллекционерами Германии и Австрии, путешествуют как передвижные выставки по всей Европе. Ряд картин «прописался» в Японии, странах Балтии, Польше, Туркмении, Азербайджане, Венгрии, Словакии, Украине и даже в Австралии, ЮАР и на Кубе.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.