Вы здесь

ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ЕГЭ ПО РУССКОМУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Рособрнадзор планирует проводить устную часть ЕГЭ по русскому языку в отдельный день. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

«Планируется, что устная часть ЕГЭ по русскому языку будет сдаваться в отдельный день, как на экзамене по иностранному», - отметил он. Окончательная модель ЕГЭ по русскому языку сейчас находится в разработке. Ранее в Минобрнауки сообщили, что устная часть ЕГЭ по русскому языку появится после апробации на экзаменах в 9-х классах, которую проведут в 2017 году.

Кстати, пилотную апробацию моделей устного экзамена по русскому языку, который сдают выпускники 9-х классов, уже провели. Участие в ней приняли школьники из трех регионов России: Московской области, Татарстана и Чеченской Республики. Первая из двух организационных моделей устного экзамена по русскому языку аналогична модели устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе экзамена учащийся получает задания, на которые дает устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам. Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого. «Минобрнауки и Рособрнадзор последовательно совершенствуют содержание итоговой аттестации, чтобы предоставить школьникам возможность полнее раскрыть не только свои знания, но и творческие способности, продемонстрировать коммуникативные навыки. Введение устного экзамена по русскому языку в 9-х, а затем и в 11-х классах может стать очередным важным шагом на этом пути, однако при его подготовке необходимо учесть всю сложность и беспрецедентность данного шага, ведь экзамен по русскому языку обязателен для всех выпускников. Технология устного экзамена должна быть максимально надежной, чтобы не допустить никаких сбоев», - отметили в Рособрнадзоре. Результаты апробации будут проанализированы экспертами для выбора оптимальной модели, ее доработки и проведения более массовой апробации с участием всех субъектов Российской Федерации.

Примечательно, что коррективы в перспективе планируют ввести и в ЕГЭ по литературе. Он будет содержать задания только творческой направленности.

«Разрабатывается новая модель экзамена по литературе, когда мы хотим отказаться от заданий, где пишется правильный ответ. Фактически полностью перейти к творческим заданиям, которые максимально оценивают творческие способности школьника», - пояснили в Рособрнадзоре. И еще одна новость, которая касается нынешних старшеклассников - в 2017-2018 учебном году Минобрнауки планирует уменьшить число бюджетных мест в вузах по экономическим специальностям, по государственному и муниципальному управлению.

«Мы обсуждаем контрольные цифры приема на 2017-2018 учебный год. Позиция такова, что в структуре контрольных цифр приема нужно увеличить подготовку инженерных и технических кадров, а также естественнонаучную подготовку», - отметили в ведомстве.

Зато будет уменьшена подготовка по экономическим специальностям.

Контрольные же цифры приема подготовки по государственному и муниципальному управлению как по первому образованию, - будут резко сокращены, прежде всего, в пользу классического искусства и музыки.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.