Вы здесь

УЧИТЬСЯ В РОССИИ - ИХ МЕЧТА

Студенты - это особая каста. Учащиеся вузов из разных стран легко находят общий язык, преодолевая любые языковые барьеры. Традиции студентов - как смешные, так и серьезные - очень похожи и в Москве, и в Лондоне, и в Сорбонне. Даже свое личное торжество - Международный день студента учащиеся всего мира отмечают в установленную дату - 17 ноября.

Так как День студентов все же праздник межнациональный, нам хотелось, чтобы своими впечатлениями о нем поделились иностранные студенты, проживающие в нашем городе. А старейшее учебное заведение, где обучаются иностранные граждане, - это Ставропольский государственный медицинский университет (СтГМУ). В его стенах обучение иностранных граждан ведется с 1961 года.

Деканат по работе с иностранными студентами был создан в 1980 году, когда в вуз для обучения прибыли 50 студентов из 22-х стран Азии, Африки и Латинской Америки. У истоков деканата стоял Павел Николаевич Попов, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней. Этой работе он посвятил более 30 лет и внес значительный вклад в развитие факультета иностранных студентов.

В 2005 году началась новая страница в истории факультета, связанная с переходом иностранных учащихся на частичное обучение на английском языке, что позволило значительно увеличить количество иностранных граждан в вузе. Основоположником открытия и развития англоязычного отделения явилась заведующая кафедрой иностранных языков, кандидат педагогических наук, доцент Стояна Васильевна Знаменская, которая руководит факультетом и сейчас. Помогают ей в организации работы неравнодушные и профессиональные сотрудники деканата. Контролирует работу факультета проректор по международной и межрегиональной деятельности доктор медицинских наук, профессор Амлаев Карэн Робертович.

Сейчас на факультете обучается свыше 800 человек из 34 стран ближнего и дальнего зарубежья.

За все время в СтГМУ для 83 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки подготовлено 1873 иностранных специалиста, из них: 1593 врача, 70 интернов, 189 ординаторов, 21 аспирант. Подготовительное отделение окончили 250 учащихся.

Многие выпускники занимают ведущие позиции в национальном здравоохранении и являются гордостью университета. Так, профессор Ганс Питер Кинцль - возглавляет судебно-медицинскую службу Германии. Паул Орхий Ботвев (Нигерия) - профессор Техасского университета (США). Соу Юсуф (Мали) - главный уролог страны, депутат национального парламента. Аль Абси Джамиль (Йемен) - главный дерматовенеролог. Хамди Мустафа Некреш (Иордания) - главный травматолог, председатель Ассоциации русскоязычных врачей. И это далеко не полный список.

Бывшие студенты, а сегодня квалифицированные врачи, поддерживают связь с любимым университетом. Так, например, выпускник 1987 года Нассир Абдулле (Сирия) в своем письме пишет: «Очень трудно было расставаться с институтом. Учась в России, я никогда не чувствовал, что живу в разлуке с Родиной. Мне скучно без вас - русских! Спасибо за прочные медицинские знания, которыми я вооружен. Спасибо России, выпускающей высококвалифицированных врачей!»

Ставропольский медицинский университет входит в число ведущих вузов России по обучению иностранных граждан. Именно поэтому с его студентами мы и встретились. Во-первых, для того, чтобы поздравить с наступающим праздником. А во-вторых, узнать их впечатление об университете, о России, ее гражданах.

С нами согласились побеседовать несколько студентов. Среди них два четверокурсника факультета иностранных студентов специальности «лечебное дело» из Индии. Это - Мантхури Бхаван Кумар из города Хайдрабад штата Теленгана и его друг Или Вира Свами Найду из штата Андхра Прадеш. Первым делом мы попытались выяснить, как будущие врачи оказались именно в нашем городе и что повлияло на них при выборе профессии?

Выяснилось, что не таким уж простым был их путь в Ставрополь. И не таким уж быстрым и выбор профессии. Но давайте по порядку.

Мантхури - сын ювелира. Когда окончил среднюю школу, поступил в колледж. В его случае это как 10-й и 11-й класс нашей школы, но с биологическим уклоном. После сдачи выпускных экзаменов молодой человек столкнулся с необходимостью выбора будущей профессии.

В Индии, ввиду небольшого количества высших учебных заведений, существует ряд сложностей при поступлении в них. Так, например, необходимо не просто иметь отличные отметки по успеваемости. Вчерашних школьников ждет очень жесткий отбор в вузы, с очень высоким проходным баллом. В стране действуют и мусульманские, и христианские, и индусские институты. И для того, чтобы попасть в один из первых двух вариантов, кроме набирания проходного балла, необходимо быть или мусульманином, или христианином. А при поступлении в индусский, не смотря на всеобщее равенство, согласно конституции страны, все же негласно будет учитываться и кастовая принадлежность абитуриента, как и финансовые возможности семьи. То есть будет какое-то количество бесплатных мест в вузах самой Индии, но туда, во-первых, практически невозможно попасть, а во-вторых, студент все равно будет находиться на самообеспечении. Никто не предоставит ему ни учебников, ни методических пособий бесплатно.

Другой вариант - это обучение за свой счет. А его стоимость, что в Индии, что в Китае, что в Ставропольском университете, примерно одинакова. Поэтому многие индийцы выбирают обучение за границей.

Но тогда почему именно Ставрополь? Выпускники нашего медицинского вуза еще советских времен, практикующие в стране брахманов, организовали у себя на родине фирму, помогающую абитуриентам добраться, устроиться и поступить в СтГМУ. Здесь, в нашем городе, также живет представитель этой компании, помогающий своим соотечественникам решать возникающие вопросы, в основном бытовые.

В случае с Мантхури и Найду позитивные рассказы про наш регион их земляками, бывшими студентами, целиком оправдались. Ребята успели побывать в Кисловодске, Теберде, Домбае, летом посещают урочище Таманская дача. Как признается сам Найду, его бесконечно удивляет российский снег. Он есть и в Индии, но высоко в горах. А так, чтобы прямо на городских улицах можно было играть в снежки и лепить снеговиков, такое не возможно себе представить парню, прибывшему из страны, где даже зимой стоит чуть ли не жара.

Будущие медики говорят, что сразу влюбились в Ставрополь. Их бесконечно радует архитектура Города Креста, его достопримечательности, добродушные приветливые жители. Студенты любят гулять по нашим старым улицам, таким как проспект Карла Маркса, Октябрьской революции, Дзержинского; посещают драматический театр, краевую библиотеку, музей. И, конечно же, ребятам нравится изучать русский язык и русские традиции. Они восторженно отзываются о наших городских гуляниях и праздниках. Навсегда им запомнится и День Победы 9 мая. Найду и Мантхури с одногруппниками каждый раз приходят на Парад Победы, возлагают цветы к Вечному огню и фотографируются на его фоне, угощаются вкусной кашей из полевых кухонь.

Но самое важное - знания, которые будущие медики приобретают во время учебы. По окончании вуза им придется сдавать государственный экзамен у себя на родине, чтобы зарегистрироваться в Медицинском совете Индии. Между прочим, 85 процентов выпускников СтГМУ подтверждают у себя на родине приобретенные в университете знания. Это высокий показатель!

А как же обстоят дела с различными памятными датами и ритуалами в самой Индии? Оказалось, что все больше они отходят на второй план. Вполне вероятно, что скоро старинных индусских церемоний совсем не останется. Например, кастовое положение человека имеет все меньшее значение. Практически канул в Лету и древний ритуал Сати.

Напомним читателям, что это самосожжение, ритуал, который когда-то был широко распространен в Индии. Безутешная вдова укладывалась рядом с телом своего умершего супруга на приготовленное для сожжения погребальное ложе и сгорала вместе с ним заживо. Ритуал Сати просуществовал в Индии несколько столетий. Затем его запретили, но иногда самосожжения продолжаются и по сей день. Ни Найду, ни Мантхури не были свидетелями проведения Сати. К тому же они категорически против подобных изживших себя традиций.

От старых предубеждений и ритуалов уже отвернулись многие жители Индии. И в первую очередь молодежь.

Мы спросили у ребят, что повлияло на них при выборе профессии? Почему они не будут продолжать семейное дело? Почему Мантхури никогда не станет мастером золотых украшений, которые так любят у него на родине, особенно девушки? А Найду, как его отец, не станет организовывать работу на рисовых полях? Оба парня, не задумываясь, ответили, что у них в Индии не хватает врачей. Поэтому специалисты-медики проводят на работе чуть ли не по 24 часа в сутки. Тысячи больных ежедневно ожидают очереди на прием к врачу. Еще тысячи ждут операций. Очень многим там будет нужна их помощь. Со временем она понадобится и их стареющим родителям. Именно поэтому влюбленные в Ставрополь индийцы на вопрос, хотели бы они, если бы была возможность, навсегда остаться в нашем городе, ответили отрицательно. Им очень нравится у нас, но дома их ждут нуждающиеся в докторах соотечественники.

Парни уже решили, в каких именно областях медицины они будут трудиться дома. Найду станет кардиологом, а его друг - ортопедом. К слову, молодой врач в Индии получает заработную плату в переводе на наши деньги - 20 000 рублей. Зарплата такая же, как и у наших врачей, но вот трудится в разы больше.

Помимо учебы, молодые люди участвуют во всех проводимых их факультетом мероприятиях. К тому же Мантхури всерьез занимается танцами. Его любимый танец - брейк. Студент в апреле этого года занял первое место среди танцоров-студентов Ставропольских вузов в фестивале «Студенческая весна». Финал конкурса проходил в Ставропольском краевом театре драмы, где парню по итогам конкурса вручили кубок победителя и почетную грамоту. Будущий врач очень гордится тем, что его достижения были отмечены в Европейской стране.

И Мантхури, и Найду рады завтрашнему празднику - Международному Дню студентов. Они поздравляют всех учащихся высших и средних учебных заведений как Ставрополя, так и всего мира.

Кроме этих ребят, нам удалось побеседовать еще с одним студентом из СтГМУ. А если быть точным, то со студенткой. Девушку из Нигерии зовут Адзеге Фаерен Матильда. Она учится на 3-ем курсе специальности «лечебное дело».

Еще будучи школьницей, Фаерен мечтала о профессии врача, хотя медиков в ее семье не было. Ее отец всю трудовую жизнь, а сейчас он на пенсии, отработал авиационным инженером. Мать же имела свой бизнес по продаже одежды.

Юная Фаерен всегда была сострадательна к человеческому горю. Очень переживала, наблюдая, как могут мучиться из-за болезней пусть и не знакомые ей люди. Даже в выборе врачебной специализации девушка определилась еще до поступления в университет. Дело в том, что ее сестра Бабра давно страдает приступами, похожими по симптомам на эпилепсию. Но это другая болезнь, а местные нигерийские врачи так и не поставили ей точный диагноз. Вот так Фаерен захотела стать нейрохирургом.

В этом своем стремлении непростой путь уже пришлось пройти нашей собеседнице. Окончив начальную школу в родном городе Макурди, девушка была вынуждена продолжать учебу в далеком Джосе. С семьей она виделась только на каникулах.

Сдав выпускные экзамены по окончании средней школы, Фаерен несколько раз пыталась воспользоваться правительственной программой по обучению нигерийской молодежи за границей. И наконец, пройдя серьезный конкурс, она осуществила свою мечту. Девушку зачислили на подготовительные курсы в Ростовский государственный медицинский университет на бюджетной основе. После восьми месяцев обучения русскому языку группа иностранных студентов была распределена в разные города. Кого-то оставили в Ростове-на-Дону, кого-то отправили продолжать грызть гранит науки в столицу России, а кто-то по решению государственной комиссии приехал в Ставрополь.

Фаерен хорошо учится, занимается художественной самодеятельностью. Вместе с двумя подругами, ее землячками, она организовала вокальную группу. Трио исполняет песни на английском языке для студентов медицинского университета во время различных культурных мероприятий. Она является председателем землячества нигерийских студентов университета и представляет СтГМУ в Ассоциации нигерийских студентов, обучающихся в России. За два года учебы она успела побывать в двух летних научных школах за рубежом: в Египте и Великобритании. Фаерен отмечает большую помощь студентам адаптироваться к новым условиям учебы и проживания со стороны ректора и всех сотрудников университета.

Накануне Всемирного Дня студента Фаерен хотела бы пожелать всем студентам учиться не ради оценок, а стремиться получать хорошие знания. Как говорит сама девушка, став специалистами, мы не будем показывать пациентам свои красные дипломы. От нас будут ждать конкретных профессиональных решений. Так что нужно будет соответствовать высокому званию врача.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.