Вы здесь

ДАЛЕКО НЕ «ЧЕСТНЫЙ МЕНТ»

«Честный мент», начальник отделения ГИБДД по Кочубеевскому району майор полиции А. Гуриев в августе прошлого года проявил принципиальность и наказал незаконно находившегося за рулем «Мерседеса» четырнадцатилетнего сынка местного богатея из нефтяников В. Алмазова. Несмотря на просьбы и даже угрозы влиятельного папы правонарушителя. Тот начал мстить полицейскому начальнику, нажал на все возможные рычаги. Преследование дошло до того, что в отношении Гуриева сфабриковали уголовное дело о взятке.

Так или примерно так писали летом этого года некоторые средства массовой информации о «деле Гуриева». Были и репортажи весной и летом по телевидению. При этом он выглядел не иначе как героем, не дрогнувшим перед угрозами и бросившим вызов сильным мира сего. Ну а те, кто его преследовал, прежде всего, сотрудники вышестоящих силовых структур, представали в самом черном свете. Как исполнители подлого заказа.

В одном из тех сюжетов, помнится, сам Гуриев не был многословным. Корреспондент нагнетал страсти, до хрипа доказывал его невиновность, а сам герой послушно отделывался многозначительным кивком головы. Как статист. Так случается, когда человек слышит неправду, но возразить не может или не хочет. Не в его интересах.

Прошло время, информационная буря вроде улеглась. Как развиваются события дальше и, в частности, как расследуется уголовное дело? Это важно тем более, что мы не понаслышке знаем о поборах «гаишников» на дорогах, слышали и о целых системах поборов с передачей денег «наверх».

В августе и сентябре этого года двое подчиненных Гуриева были признаны виновными в получении взяток от водителей большегрузных машин и приговорены к крупным штрафам. На суде, как и во время следствия, они показали, что собираемые ими взятки предназначались для Гуриева. Он обязал их собирать деньги и отдавать ему.

Мы встретились с ними. По их информации Алмазов и его окружение не угрожали жизни и здоровью Гуриева и его родственников. Так что его письмо по этому поводу вышестоящему руководству было, что называется, высосано из пальца. А ведь Гуриеву после той жалобы даже выделялась охрана. И этот факт выставлялся в защищающих его статьях как реальное подтверждение угроз и преследования. Потом она была снята, и это подтверждает надуманность страхов. Бывшие полицейские не скрывают, что Гуриев был инициатором и организатором незаконной системы взимания с руководителей автотранспортных предприятий ежемесячных денежных выплат, своего рода дани за проезд по дорогам Кочубеевского района. Он, по их словам, также покровительствовал предпринимателям, ведущим незаконную добычу инертных материалов в Кочубеевском районе. С улыбкой они воспринимают и объяснение Гуриева о том, откуда в его кабинете взялась дорогостоящая мебель за 114 тысяч рублей. Какой там богатый дядя из Красноярска? Местный предприниматель, которому выкрутили руки, «подарил».

Почему же незадачливые полицейские подчинились незаконным требованиям Гуриева? Дослужить до пенсии хотелось, да и побаивались: пришел ведь он к ним из краевого ГУВД, вроде даже из управления собственной безопасности. Как такому будешь перечить?

Кто он такой, Гуриев? Начинал в 2008 году в органах наркоконтроля. Через год перевелся в ГУ МВД по Ставропольскому краю, действительно, в подразделение собственной безопасности. В 2011 году был направлен на должность начальника ОГИБДД по Невинномысску. Через два года уволен из органов по компрометирующим обстоятельствам. Но восстановился судом. Место в городе химиков уже было занято, перевели в начальники ОГИБДД Кочубеевского района.

Совсем не героическая биография. Тем более не икона в борьбе с беззаконием. А вот, поди же ты, попытались из него акулы пера эту самую икону сделать. На пустом месте.

Кстати, когда «замели» двух его сотрудников за взятку, Гуриев пять(!) месяцев, все следствие, пробыл на больничном. Оставив, таким образом, людей, которых же и подставил, на произвол судьбы. И которых обещал, по их словам, прикрыть в случае чего. И они верили, да и боялись: ведь у того связи на самом полицейском верху. «Болезнь» Гуриева, похоже, стала одной из причин, из-за которой расследование его дела было выделено в отдельное производство и приостанавливалось. Потому его и не судили вместе с сотрудниками.

Ожидается, что скоро дело Гуриева будет передано в суд. Конечно, он и расставит все точки.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.1 (51 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.