Вы здесь

ЕЛЕНА СЛАВИЦКАЯ: «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР»

На прошлой неделе на Ставрополье, как и во всем мире, отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом - болезнью, которую называют эпидемией 21 века. Несмотря на все достижения цивилизации, это заболевание остается очень серьезным и находится в первой десятке среди причин смерти людей. И хотя современные методы лечения привели к увеличению продолжительности жизни диабетиков, количество больных из года в год неуклонно растет. Можно ли с диабетом прожить полноценную жизнь? Слово главному эндокринологу края, главному врачу ГБУЗ СК «Краевой эндокринологический диспансер», кандидату медицинских наук Елене Славицкой.

- Елена Семеновна, охарактеризуйте общую ситуацию по заболеваемости сахарным диабетом в крае?

- Сегодня на Ставрополье зарегистрировано 75 тысяч больных, страдающих сахарным диабетом обоих типов. Сахарный диабет первого типа - известный как «инсулинозависимый, детский» которым заболевают молодые люди в возрасте до 30 лет. Его раньше называли болезнью молодых и худых. Таких больных у нас 3500 человек. Они с самого начала болезни нуждаются в введении инсулина, без которого погибнут.

Диабет второго типа - известный как инсулинонезависимый, диабет тучных и пожилых людей. 94 процента, стоящих на диспансерном учете у врачей, страдают этим типом заболевания. И их количество неуклонно растет. Только в этом году при диспансеризации населения было выявлено более 3500 тысяч новых больных. К сожалению, сахарный диабет второго типа помолодел - сегодня это заболевание встречается и у наших маленьких пациентов. Эта эпидемия неразрывно связана с эпидемией ожирения, которая затронула и наших детей. Таких детей на Ставрополье более 10. Казалось бы, не так много в масштабах края, но если учесть, что 10-15 лет назад мы вообще не сталкивались с такими случаями, становится очевидным, что проблема стала актуальной.

Дети стали мало двигаться, постоянно сидят перед компьютерами, злоупотребляют газированными напитками, едят много фастфудных продуктов, и при этом набирают в весе. Вот это является одним из провоцирующих факторов для появления сахарного диабета.

- Насколько официальные показатели по заболеваемости сахарным диабетом соответствуют реальным?

- Приведенные выше цифры - это официальная статистика. На самом деле, людей страдающих сахарным диабетом, гораздо больше. Многие просто не знают, что они больны, могут не замечать диабет очень долго, пока не проверят содержание сахара в крови. Показательны результаты Всероссийского исследования NATION, направленного на активное выявление распространенности скрытого сахарного диабета. Оно проводилось в 2014-2015 годах. Специально обученные волонтеры подходили к людям на улицах, в магазинах, на площадях и в других местах скопления народа опрашивали их и приглашали сдать анализы на уровень глюкозы в крови. Результаты показали наличие диабета второго типа у 5,4 процентов населения. При этом официально заболеваемость сахарного диабета второго типа в нашей стране находится на уровне 2,6 процентов. Примерно такая же и у нас в крае. А вот в Южных регионах России выявлена самая высокая распространенность диабета: в СКФО - 6,6 процентов, в ЮФО - 5,5, когда по России эта цифра в среднем - 5, 4 процента. И что ждет нас в будущем? Как говорят эксперты, к 2030 году таких больных во всем мире будет насчитываться более полумиллиарда человек. Кстати, сахарный диабет стал четвертым по счету заболеванием, по борьбе с которым ООН приняла специальную резолюцию. Под ней подписались все страны мира.

- Откуда такие расхождения?

- Подобная картина наблюдается во всем мире. Прежде всего, это касается диабета второго типа: на одного человека, обратившегося к эндокринологу, приходится 3-4 тех, у кого уже есть все клинические проявления болезни, но они об этом не подозревает. Ведь диабет подкрадывается к человеку потихоньку, поначалу заявляя о себе синдромом усталости, головными болями, ухудшением зрения. Такое состояние мы называем преддиабетом - той фазой болезни, которую можно и нужно лечить. Практика показывает: если на этом этапе грамотно выстроить тактику поведения и лечения больного, более половины из них могут перейти в группу здоровых людей и избежать развития диабета.

- С чем связан столь бурный рост этой болезни?

- Основные причины - неправильный образ жизни. Мы мало двигаемся, потребляем много жирной сладкой пищи. И набираем лишний вес - один из главных факторов, предрасполагающих к развитию диабета. При ожирении даже первой степени риск заболеть диабетом увеличивается в два раза. Безусловно, влияет и генетическая предрасположенность, а также сердечно-сосудистые заболевания, стресс, курение, алкоголь, повышенный уровень холестерина в крови.

- Какие осложнения диабета наиболее опасны?

- Повышенный сахар в крови поражает, прежде всего, сосуды - почек, сетчатки глаз, рук, ног. Диабет значительно повышает риск ишемической болезни сердца, которая нередко приводит к инфаркту миокарда. Вероятность инсультов у больных диабетом повышается в разы, чаще отмечается высокое артериальное давление. Снижена заживляемость ран. А кожа стоп, потерявших чувствительность, часто покрывается микротравмами, инфицируется. Есть даже медицинский термин - «диабетическая стопа».

- Какие симптомы могут указывать на заболевание?

- Вначале болезнь протекает бессимптомно и именно это опасно, потому что человек о ней не знает. Когда глюкоза крови становится очень высокой, во-первых, тогда появляется сухость во рту. Когда вам постоянно хочется пить, вы пьете, а жажда мучает все равно - это сигнал опасности. Во-вторых, частое обильное мочеотделение. В-третьих, необычная сухость и зуд кожи. В-четвертых, утомляемость, которая постоянно сопровождает человека. Даже просыпаясь утром, он чувствует себя усталым. В-пятых, повышенное потоотделение. Если вы заметили у себя один из перечисленных симптомов, срочно обращайтесь к врачу. Диагностика проста - нужно сдать анализ на уровень глюкозы в крови. Уровень сахара выше 11 ммоль/л уже говорит о наличии диабета. В норме сахар крови натощак - 3,5 - 5,5 ммоль/л.

- При диабете человек не худеет, а наоборот, набирает вес?

- Бывают разные ситуации. Если у человека инсулиновая недостаточность, которая может быть и при первом, и при втором типах диабета, то в этом случае человек худеет. Если человек набирает вес, это говорит, скорее всего, об избыточной секреции инсулина в организме, который повышает аппетит, но при этом не способен контролировать углеводный обмен в организме. Насторожить должно, как и снижение веса, так и его прибавка.

- В свое время у нас в стране была принята федеральная программа «Сахарный диабет». Она работает?

- Работают другие программы. Кстати, «Сахарный диабет» - одна из первых целевых федеральных программ, принятых в нашей стране. Благодаря ей в стране была выстроена современная диабетическая служба. Отмечу, что сегодня в России больной сахарным диабетом получает лечение бесплатно. Сегодня на Ставрополье бесплатное лекарственное обеспечение получают 58 тысяч человек, больных сахарным диабетом, из них 20 тысяч получают лечение инсулином. В этом году у нас в крае на лекарственное обеспечение пациентов, страдающих этим заболеванием, израсходовано уже около 200 миллионов рублей краевого бюджета, порядка 116 миллионов рублей, полученных из федерального бюджета для инвалидов, и 8 миллионов рублей средств добровольного пожертвования.

- Елена Семеновна, какие новые методы, технологии, лекарства появились в арсенале врачей в последнее время?

- К сожалению, сахарный диабет сегодня болезнь хроническая и неизлечимая. Но этим заболеванием можно управлять.

В последнее время появилось достаточно много новых лекарственных препаратов, как инсулинов, так и таблеток. Безусловно, их задача помочь пациентам улучшить качество жизни, добиться целевых показателей глюкозы крови.

Наши врачи освоили метод помповой инсулинотерапии. Помпа - это электронное устройство, обеспечивающее постоянное подкожное введение инсулина малыми дозами, имитирующее работу здоровой поджелудочной железы. Мы используем помповую инсулинотерапию строго по показаниям в соответствии с международными рекомендациями, но в первую очередь у детей больных сахарным диабетом. Сегодня такая помпа установлена у 65 маленьких ставропольчан и более 50 взрослых пациентов.

Что касается бесплатного лекарственного обеспечения, то проблема, конечно, есть. Особенно остро она встала в конце этого года, когда из-за дефицита федерального финансирования программы ОНЛС у нас случились перебои с поставкой некоторых инсулиновых препаратов. Но это не значит, что больных мы оставляем без лекарств. Врач-эндокринолог обязательно подбирает замену. Иногда пациенты отказываются, тогда приходиться убеждать. Сейчас ситуация исправляется. Надеюсь, что в следующем году таких проблем не будет. Отмечу, что наши пациенты получают, кроме того, бесплатно также иглы, шприцы, средства самоконтроля, но, конечно, обеспечить всех нуждающихся в полном объеме не получается - не хватает средств.

- Какова профилактика диабета?

- В первую очередь - это здоровый образ жизни. Это отказ от курения, отказ от жирных сладких продуктов. Это и снижение массы тела, если есть такая проблема. Нужно контролировать свой уровень сахара в крови. Один раз в год после сорока лет проверять кровь на сахар и на холестерин. Нужно заниматься хоть какой-то физической активностью. Лучше меньше, чем ничего. По статистике, если заниматься быстрой ходьбой хотя бы час в день, можно снизить риск диабета более чем на 30 процентов. В группе риска по диабету - люди с ожирением, люди чьи близкие родственники имеют сахарный диабет, женщины родившие ребенка с весом более 4,5 кг.

Но если предотвратить диабет второго типа - вполне реальная задача, то с первым типом все гораздо сложнее. Это неизлечимое, аутоиммунное заболевание, при котором происходит гибель клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Даже детям с малого возраста приходится вводить инсулин.

- Какие продукты должны присутствовать в рационе больного диабетом?

- Питание играет важную роль при диабете. А при склонности к заболеванию - так называемому преддиабету - оно имеет не просто важное, а решающее значение. С помощью диетических рекомендаций можно нормализовать уровень сахара. Это очень действенный рычаг управления заболеванием.

Старайтесь есть дробно, 4-6 раз в день, но понемногу. Ограничьте продукты с избытком легкоусвояемых и быстро всасывающихся углеводов: сахара, конфет, винограда, бананов, сухофруктов. И совсем уж нежелательны продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, пирожные и торты. Также надо серьезно ограничить, а лучше исключить жареные, острые, соленые, копченые блюда, консервы и алкоголь в пользу овощей и зерновых продуктов.

- В настоящее время много говорится о проблеме избыточного веса у населения, пропагандируются различные «новомодные диеты». Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

- Врачи, в том числе и я, за сбалансированное питание. В рационе должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Но нужно следить за количеством потребляемых калорий. Для снижения веса женщина должна потреблять примерно 1500 калорий, мужчины - 2000-2500 калорий, расчет зависит от пола, возраста, физической активности. А мы очень много едим. Каждый день в нашем рационе присутствуют торты, конфеты. Вообще, самым здоровым типом питания признан средиземноморский. Хлеб цельнозерновой, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, зелень, кисломолочные напитки и сыры, морепродукты, вот основные продукты, которые должны быть в рационе, а красное мясо не чаще двух раз в неделю.

- И последний вопрос. Если окажется, что человек заболел сахарным диабетом, что вы ему скажете?

- Сахарный диабет - это не приговор. Продолжительность жизни у больных диабетом на Ставрополье не отличается от средней у населения и составляет 71 год. При диабете врач может дать гарантии, что человек сможет не только выжить, но и прожить полноценную жизнь. Но только при условии, что он будет соблюдать все рекомендации по питанию, следовать назначенному лечению, ну и, конечно, вести активный, здоровый образ жизни. В России уже более 15 лет работают школы диабета, лозунг которых: «Диабет - образ жизни». Школы ведут специально подготовленные врачи. Задача в школе: обучить пациента управлять своей болезнью.

- Елена Семеновна, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.