Вы здесь

«ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ»: ФИЛЬМ-ПАМЯТНИК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ставропольском кинотеатре «Октябрь» прошел предпремьерный пресс-показ фильма режиссера Сарика Андереасяна «Землетрясение», снятый по реальным событиям - чудовищной природной катастрофе, которая произошла в Армении в 1988 году. Тогда в течение 40 секунд подземными толчками силой до 10 баллов были полностью разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировокан и еще больше 300 населенных пунктов. В тот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 119 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

«Землетрясение» - фильм-памятник, созданный на основе архивных документов и воспоминаниях тех, кто пережил землетрясение, кто прибыл туда в первые, самые страшные дни. Создатели драмы постарались воссоздать события того времени через судьбы главных героев, которые из-за землетрясения лишились близких и дорогих людей. В основе сюжета - история 45-летнего архитектора Константина Бережного, по вине которого погибли в автокатастрофе родители Роберта Мелконяна (теперь ему 20 лет, а на момент трагедии он был ребенком). Отсидев восемь лет в тюрьме, герой возвращается к жене и детям, а попадает на пепелище...

На судьбах этих двух героев идет завязка сюжета, но не менее главное в фильме и судьбы обычных людей. «Землетрясение» показывает нам настоящую драму обычных людей, жизнь которых односекундно разделилась на «до» и «после»... Создатели фильма сумели пронзительно показать, как обычный человек, который еще минуту назад влюблялся, ненавидел, праздновал день рождения, ходил на рынок, а уже в следующую минуту опускается на колени перед разрушенным до основания домом и начинает голыми руками расчищать завалы, потому что там, под тоннами камней остался родной человек, с которым ты только что, в ту минуту которая была «до», разговаривал.

Вот Ерем, один из ленинаканцев, простой человек в возрасте, строгий и суровый. Он не может простить дочь за ее, как ему кажется, неудачное замужество. За минуту до землетрясения выходит во двор покурить, и вдруг перед его глазами рушится дом, где осталась жена Ашхен, с которой он только что повздорил... Ерем впадает в транс, начинает разбирать завал, машинально, кирпич за кирпичом. В какой-то момент, подняв голову к Богу, он спрашивает: «Господи, я все понял, но зачем ты так больно объясняешь?!».

Или его дочь, у которой на глазах гибнет любимый муж. Гибнет, спасая ребенка.

А еще это фильм о людях, которые держали путь длиной в сотни, в тысячи километров, чтобы оказать помощь тем, кого они никогда в жизни не видели. О людях всех национальностей, из нескольких десятков стран, с нескольких континентов - о людях, которые объединились в попытке пережить общее горе.

В фильме настолько достоверно показан весь масштаб катастрофы, что знобить начинает. Я практически все время ловила себя на мысли, что, наверное, так выглядел Сталинград зимой 1943 года. Кругом руины, трупы, разбиты полевые госпитали, прямо на улице раздают еду, жгут костры, ищут родных под завалами. Моментально обычные люди становятся кто-то героями, а кто-то подлецами и мародерами.

Во время просмотра многие в зале не сдерживали слез. Да и трудно оставаться равнодушным, когда видишь, какое горе обрушилось на людей, как они его переживали, как спасали своих земляков. А сцены, где показывают смерть, детские гробы, вообще, душу переворачивают. В голове сразу возникают вопросы. Как? Как такое возможно, что в считанные секунды погибает столько людей? За что? И становится понятно, почему каждый съемочный день заканчивался минутой молчания.

И все-таки, несмотря на всю трагедию, «Землетрясение» - это не рассказ о том, как ужасна смерть, а способ показать, насколько прекрасна и бесценна жизнь, как мы должны ей дорожить.

Как говорит исполнитель главной роли Константин Лавроненко, «Землетрясение» - тяжелый фильм, без валидола его смотреть будет сложно. Но только так и надо было снимать эту историю, чтобы опять прожить все это. Чтобы люди опять ощутили эту боль, которую невозможно и нельзя забывать. В противном случае не имело смысла браться за фильм. Ведь мы перестали сопереживать чужому горю. А хочется, чтобы люди вспомнили ту катастрофу, оглянулись вокруг и задумались. Хочется им сказать: «Посмотрите друг на друга, опомнитесь! Трагедий вокруг предостаточно. Дорожите миром, дорожите собой, близкими, жизнью и любовью, ведь это - главное на земле».

Завтра драма «Землетрясение» выходит на экраны страны. А через неделю, 7 декабря, во всем мире будут вспоминать жертв землетрясения в Армении, которое произошло 28 лет назад.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.