Вы здесь

ДЖАЗОВЫЙ МАРАФОН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В столице Северо-Кавказского федерального округа - городе Пятигорске завершился двухдневный Открытый фестиваль-конкурс джазовой музыки «Пятигорская осень - 2016».

«Джаз для всех» - девиз осеннего фестиваля-конкурса. По сравнению с прошлым годом количество конкурсантов заметно возросло. В джазе, как говорится, нет возраста, поэтому на сцене городского Дома культуры № 1 выступали джазмены от 7 до 70 лет. В этом году в фестивале участвовало 56 коллективов и отдельных исполнителей, представители всех направлений джазовой музыки - оркестры, инструментальные и вокальные ансамбли, солисты-вокалисты и солисты-инструменталисты со всего Ставрополья, а также из Москвы, Нальчика, Ростова, Черкесска и Таганрога.

Учредителями и организаторами джазового праздника являются администрация города Пятигорска, управление культуры администрации Пятигорска и МБУККТ «Городской Дом культуры № 1». Особенно ценно, что фестиваль проводится под патронатом народного артиста России, выдающегося саксофониста и общественного деятеля Игоря Бутмана (Москва) и заведующего отделением «Музыкального искусство эстрады» Ростовского колледжа искусства, доцента Ростовской государственной консерватории Адама Терацуяна. Главным координатором «Пятигорской осени» является известный в крае джазмен, педагог, общественный деятель Юрий Васютин. В этом году на фестиваль приехало достаточно много исполнителей джазового вокала, значительное место было отведено солистам-инструменталистам - исполнителям на клавишных, саксофоне, гитаре, трубе, аккордеоне. И здесь музыканты столицы СКФО показали себя во всей красе. Лучшими «Солистами-инструменталистами» стали пятигорчанки: Вероника Зайцева (саксофон), Софья Евдокимова и Екатерина Мачнева (фортепиано). Дипломы первой степени в номинации «Солист-вокалист» получили пятигорчане Сергей Клименко и Юрий Толчинский, а также Алиса Герина из Таганрога и Инга Гуреева из Минеральных Вод. В номинации «Инструментальный ансамбль» первое место не присудили никому, а диплом второй степени был вручен фортепианному ансамблю пятигорчан Сивкова и Сафарова. Лучшими в номинации «Оркестр» стали джаз-оркестр «Наши крылья» из Детской музыкальной школы № 1 города Невинномысска и коллектив «Диксиленд» Союза архитекторов России на КМВ.

Жюри фестиваля возглавил доцент Ростовской государственной консерватории, заведующий отделением «Музыкальное искусство эстрады» Ростовского музыкального колледжа Адам Терацуян. В состав жюри вошли: проректор Северо-Кавказского государственного института искусств Беслан Ашхотов, заведующий отделением «Музыкальное искусство эстрады» Ставропольского краевого колледжа искусств, джазовый пианист Олег Щербин, ведущий преподаватель оркестрового отделения Краевого музыкального колледжа (Минеральные Воды) Александр Карабер, исполнители и педагоги Любовь Валешная и Александр Литвяк. Открывал джазовый марафон патриарх ставропольского джаза - железноводский оркестр «Диапазон», которому в следующем году исполняется 55 лет. За пятьдесят и многим музыкантам оркестра. Однако одной из главных задач нынешнего фестиваля была - найти и поддержать молодые таланты. И это организаторам явно удалось. «Первое место, - сказал координатор «Пятигорской осени» Юрий Васютин, - мы отдаем детям и молодежи - учащимся музыкальных школ, частных студий, колледжей искусств. И предоставляем сцену всем, вне зависимости от уровня исполнения - от начинающих до маститых джазменов».

Во втором конкурсном дне свои программы исполнили джаз-бенды из Ставрополя, Ростова, Невинномысска, Георгиевска, Кисловодска, Минеральных Вод, села Левокумского. Завершил же фестиваль гала-концерт лауреатов и гостей джазового праздника. На сцене ГДК № 1

выступили гостья из Москвы - актриса театра и кино, исполнительница джаза Марина Гайзидорская, а также председатель жюри Адам Терацуян (Ростов) со своим оркестром и новой программой. Как всегда блестяще показал себя легендарный квартет «Опус» (Пятигорск) и его бессменный руководитель, джазовый пианист Александр Литвяк, к слову, единственный в крае джазовый музыкант - лауреат премии губернатора СК в области искусства. Ставрополье давно славится своими профессионалами и любителями в области джаза. И это в который раз доказал Открытый фестиваль-конкурс джазовой музыки «Пятигорская осень - 2016».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.