Вы здесь

ПО ПЕСКУ НА ЛАБУТЕНАХ, ИЛИ МОДНЫЙ ПРИГОВОР ОТМЕНЯЕТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На автовокзале девушка сразу выделялась из толпы. Вокруг клетчатые сумки, удобные спортивные куртки, ноги в джинсах и кроссовках. А тут... Черное приталенное пальто с меховой опушкой, головокружительной высоты шпилька, глядя на которую у меня самой невольно начало сводить судорогой ноги, и шляпа. Точнее, шляпища. В понимании простого обывателя шляпа - это очень аккуратный головной убор небольшого размера. Здесь же поля данного изделия не просто скрадывали лицо своей владелицы, но и могли бы послужить отличной взлетной площадкой как минимум для десяти голубей, клюющих рядом с незнакомкой хлебные крошки, которые та им бросала. Хотелось бы добавить, что бросала томно и меланхолично, однако «томно» сухарики можно бросать весной или летом, когда ничего не сковывает легкость рук и плавность движений, но никак когда на улице ощутимый минус, скользко, и ты то и дело пытаешься удержать равновесие на своих шпильках. Словом, вместо изящества - сплошное позерство, вместо заинтересованных взглядов прохожих - недоумение в глазах, вместо восхищенных вздохов - ехидные усмешки. И не только они.

- Мама, смотри, бабайка! - во весь голос комментирует происходящее мой сын. На вопрос «где?», пальцем указывает в сторону девушки в черном. - Вон. Это же бабайка, да?

Девушка оборачивается в нашу сторону, и я готова от стыда провалиться сквозь землю.

- Ну и воспитание, - цокнув, замечает она.

Извинившись за сына, вместе с тем внимательно разглядываю незнакомку. Широкие брови, неумело очерченные черным карандашом глаза и ярко алая помада. В голове проносится мысль: «А так ли не прав Богдан?». Но дальше ей не дает развиться голос контролера:

- Граждане пассажиры, предъявляем билеты и занимаем места. Автобус отправляется через пять минут.

Тут уже не до жертвы моды. В этой живой сутолоке того и гляди, чтобы не сбили с ног тебя или не потерялся багаж.

- Девушка, это пятое место!

- Ну и что?

- Как что? У меня билет с этим номером. Освободите, пожалуйста, сидение.

- Господи, вам что, мест мало? Вон, полный салон, выбирайте любое!

- С чего бы? У меня указано пятое? Пятое! И я хочу сидеть возле окна.

- Да, пожалуйста! Какие мы нервные!

В другом конце маршрутки тоже ругаются:

- Ребят, а где билет на ребенка?

- Разве до трех лет проезд не бесплатный?

- Уже нет. Сейчас на дорогах строго следят за правилами безопасности и серьезно штрафуют, если дети не пристегнуты. Вон, даже заставили всех водителей за свой счет специальные ремни безопасности для юных пассажиров купить. Две тысячи один стоит.

- Но мы не знали. Давайте, на первый раз простите, а мы в следующий раз купим билет и на дочку.

- Если остановят, вы будете платить 15 тысяч штрафа? Тогда без проблем!

- А что же нам делать, билетов в кассе больше нет?

- Следующий рейс через полчаса. Сдайте эти билеты и купите новые.

- А заранее о таких ситуациях предупреждать нельзя? Вообще обнаглели!

...Когда страсти улеглись, автобус тронулся с места.

- Мам, - заговорщически шепчет мне Богдан. - Смотри, бабайка с нами едет.

Оглядываюсь, и действительно: в салоне слева от нас сидит та самая девушка и что-то ищет в сумочке. Судя по раздающимся позывным гудкам «А я иду такая вся в Дольче Габана», это «что-то» - телефон.

- Да, мамочка, села. Через три часа буду уже дома. И я тебя люблю.

Как же не вяжется это теплое, девичье «мамочка» с образом «женшины-вамп». В литературе есть такое понятие как оксюморон - сочетание несочетаемого. И вот оказывается, законы художественного жанра вполне применимы и в нашей повседневной жизни. Или законы здесь не причем? А причем банальное желание выделиться из толпы всеми возможными способами, громко и пафосно заявить о себе, если не делами, то хотя бы внешним видом.

Не просто так же сегодня набирают популярность услуги стилистов и консультантов по имиджу?

Так, мне, например, на почтовый ящик в социальных сетях, что ни день приходят «заманчивые» предложения следующего содержания: «Я - (Катя, Маша, Таня, Глаша и т.д.), специалист по имиджу в пятом поколении, приду к Вам домой, помогу разобрать гардероб, расскажу, что можно носить, а что лучше выбросить в мусорное ведро, всего за две-три тысячи рублей». Впрочем, на этом спектр услуг новоявленных гуру моды не заканчивается, ибо за пять тысяч рублей они отведут еще в салон красоты, где посоветуют какой макияж, стрижку и прическу лучше сделать, а за десять тысяч рублей готовы посвятить свой день хождению с вами по магазинам одежды. Этакие подруги на день. Только подруги все делают от души и по велению сердца, а здесь сугубо деловые коммерческие отношения. Но без гарантии результата. Да и о каком результате можно говорить, когда все мы индивидуальны, у каждого разные вкусы, интересы, взгляды на жизнь. Взять тот же чай. Один любит покрепче, другой - с лимон, третий - с молоком, четвертый - с сахаром, пятый - без, а кто-то вообще предпочитает кофе. Словом, сомнительно и спорно...

Это было в июне. Мы лепили с сыном куличики в песочнице, когда к нам подошла мама с дочкой. Пока дети были заняты совместным творчеством, познакомившись, мы с Еленой успели обсудить погоду, цены на рынке, что скоро нашим деткам идти в детский сад, а нам нужно выходить на работу и т.д. и т.п. В общем, я и глазом морг-нуть не успела, как наш разговор из пространного «о жизни» плавно перетек в сугубо женское о «нечего носить». И тут новая знакомая предложила:

- А вы не хотите посетить курсы стиля? Я как раз помогаю мамам с ограниченным бюджетом выглядеть хорошо за небольшие деньги?

На вопрос «как это?», она продолжила:

- На практическом семинаре мы обсудим тип вашей фигуры, какие цвета идут, дадим рекомендации, что следует покупать, а что нет. Вот у вас, например, уже есть ошибки в наряде ребенка.

Посмотрев на трикотажные шорты и маечку Богдана и не заметив ничего предосудительного, первым желанием было обидеться. Однако профессиональное любопытство взяло верх над уязвленным чувством собственного достоинства, и я поинтересовалась, что же сделала не так?

- Смотрите, сынок у вас светленький. Глазки голубенькие. Он же по типу внешности стопроцентная весна. Ему светлые оттенки нужны: бежевый, желтый, светло-голубой. А вы красный костюм надели.

- На горку белое? - переспросила я, мысленно представляя, во что превратится подобный наряд после одной нашей активной прогулки, когда сын валяется в траве, после дождя купается во всех лужах в округе и считает своим святым долгом проверить, высохла ли краска на окрашенных лавочках.

- А почему бы и нет? - развела руками новая знакомая. - Вот приходите к нам на семинар, там и обсудим все ваши сомнения. Всего полторы тысячи стоит. Таких цен по Ставрополю больше нигде нет.

Что ж, визитку я взяла, но так и не решилась потратить деньги на «новое открытие себя самой». Почему? Во-первых, не настолько азартна, чтобы покупать кота в мешке; во-вторых, я вполне комфортно чувствую себя в той одежде, что выбираю сама и не хочу никому и ничего доказывать; а в-третьих, являюсь почитательницей поговорки про то, что по одежке встречают, а по уму провожают.

Хотя, не спорю, иногда все же бывают ситуации, когда первое впечатление не мешало бы подкорректировать. Провожаю как-то дочку в школу. Перед нами проходят две девушки. Ранцы за плечами и проброс фразами, мол, «Сейчас у нас алгебра? - Нет, биология», - пожалуй, это все, что выдает в них школьниц. Так как белая кофта с вырезом, узкая черная юбка с праздничном бантом сзади и ободок с ушками в стиле а-ля зайка из «Плейбой» ассоциируются с чем угодно, но только не со школьной формой. Тот самый случай, что вроде как школьный устав о черно-белом дресс-коде соблюден, а по сути сплошное издевательство.

Виновата ли в этом школа? Отнюдь. Родители? На все сто. Потому как не слепые и видят, в чем ребенок идет на занятия, и даже из своего кошелька оплачивают подобные наряды, стирая все рамки субординации. Дескать, нечего душить полет фантазии, так детки самовыражаются и только. А между тем, как раз из подобных «самовыражений» и рождаются ситуации, схожие с той, что случилась в Кемеровском Государственном университете.

Помните ту нашумевшую историю с «голым» посвящением в студенты? Когда в начале сентября на турбазе в Подъяково собрались все студенты истфака. Новички и старшекурсники знакомились, общались, пели под гитару, и все шло как всегда, пока кто-то из старшекурсников не надумал внести в привычную картину новые краски. Студентам и студенткам 1-го курса предложили публично раздеться донага. И новобранцы, недолго думая, дружно разделись и даже сфотографировались в таком непотребном виде. То есть, один подал пример - все ему последовали, забыв включить мозги и спросить себя: а нормально ли это? Что тут скажешь? Остается лишь надеяться, что за годы учебы в университете ситуация изменится, и почти что взрослые люди станут взрослее не только физиологически, но и духовно, научатся понимать, что желание выделиться не должно заглушать чувство собственного достоинства и здравый смысл. Это не параллельные прямые, а сплошная, на пути которой появляются иногда довольно сомнительные кочки и выбоины, которые лучше обойти.

Я просто проходила мимо салона и увидела в витрине то пальто изумрудного цвета. Решила рассмотреть поближе и, поддавшись искушению, спустя десять минут уже вертелась в нем возле зеркала. И все в нем было прекрасно: фасон, материал, цвет, стоимость, - если бы не рукава. Они чуть закрывали плечо.

- Ну как, берете? Вам очень идет, - щебетала вертевшаяся рядом консультант.

- А вам не кажется, что для зимнего варианта рукава несколько коротковаты, - с сомнением спросила я.

- Девушка, вы что! - изумилась моей «непросвещенности» продавец. - Это ультрасовременная модель для самых модных и дерзких, для тех, кто не боится удивлять. У нас, между прочим, подобные вещи как пирожки разлетаются. В день до пяти штук продаем.

- А не холодно ли в нем будет?

- На счет этого не знаю. Но согласитесь, что смотрится вещь совсем небанально и ради этого можно рискнуть.

Однако дерзкой я быть не хотела. Я хотела быть здоровой и не замерзать в пальто в холодное время года, поэтому и отказалась от покупки. А когда выходила из магазина, обратила внимание на свою ровесницу, вес которой стремительно приближался к отметке в сто килограммов, однако она, ничуть не смущаясь габаритов, натягивала на себя коротенькое облегающее платье. К чести консультанта замечу, что девушка деликатно пыталась предложить клиентке извечную классику в виде платья футляра, которому не подвластны вес и возраст женщины, однако последняя стояла на своем:

- Мне больше данная модель нравится. А есть такое же только красное? Тогда беру!

Психологи называют подобные эксперименты со стилем «попытками выйти из зоны комфорта». Дескать, чтобы жить полноценно и ярко, нам нужно раздвигать рамки своей жизни, нарушать устоявшиеся стереотипы о приличиях и нормах, менять их и меняться самим. Ох, не знаю. По мне, так прежде, чем выйти из этой зоны душевного равновесия, для начала в нее нужно войти. И войти не на словах, а на деле, подтверждая поступками. А они же порой свидетельствуют об обратном.

...Наша маршрутка была уже в Туркменском районе. До дома оставалось каких-то полчаса, когда та самая незнакомка в шляпе снова стала судорожно рыться в сумке. Вскоре из ее недр были извлечены зеркальце, молочко для снятия макияжа и ватные диски. И хотите - верьте, а хотите - нет, но в течение следующих десяти минут я завороженно, не боясь показаться бестактной, наблюдала, как «бабайка» превращалась в обычную двадцатилетнюю девчонку, смывая с себя весь боевой раскрас.

- У кого билет до Кучерлы? - спрашивает тем временем водитель.

- На перекрестке остановите, - просит незнакомка и наводит последние штрихи: одергивает коротенькую трикотажную юбочку, которая тоже, как выясняется, на самом деле закрывает колено.

- Мам, ну что, я маленькая, сама бы дошла, - выпархивая из салона, прощебетала она встречавшим родителям.

Мда... Конечно, маленькая. А иначе как объяснить эти непонятные игры со стилем, когда под провокационным нарядом и экстравагантным макияжем на самом деле прячется вполне симпатичное создание? Но, хочется верить, что повзрослеет и разберется, что к чему. Во всяком случае, раз где-то внутри живет червячок сомнения в своих поступках и срабатывает стыд и нежелание показываться близким людям в первоначальном виде, не все потеряно и надежда есть.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.