Вы здесь

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ кУХАРЯ

Владимир Владимирович!

Возвращаюсь к истории, рассказанной в письмах к вам «кУХАРЬ КУПЕЦ» и «кУХАРЬ КУПЕЦ ПРОДОЛЖАЕТ ИЗГАЛЯТЬСЯ» от 19 октября и 10 ноября с. г. О том, как с проработавшего двадцать лет председателем СПК «Россия» из села Петропавловского, заслуженного и теперь тяжело больного человека, А. Васильева и его супруги О. Васильевой, предприятие зернового бонзы А. Кухаря из Ипатово взыскало судом аж 93 миллиона рублей. Как за поручителей кредита под урожай 2015 года. И это при том, что сам урожай Кухарь благополучно вывез. Что подтверждается документально. Чтобы забрать у Васильевых все подчистую, включая землю сельхозназначения, Кухарь даже подал заявление о признании их банкротами как физических лиц. Похоже, что ради вожделенной земли все это и затеяно.

Кинулся отмываться

А возвращаюсь к теме потому, что Кухарь, похоже, кинулся отмываться после моих писем Вам. Как по команде несколько газет края напечатали статьи, чуть ли не возносящие до небес его прямо-таки «подвижнический труд» на ниве возрождения разорившихся хозяйств, инвестирования в производство и социальную сферу на востоке края. Вы что, Владимир Владимирович, взгрели за соучастие в делишках Кухаря главу Арзгирского района А. Кострицкого и главу администрации района А. Палагуту? Иначе с чего это читателям пытаются масштабно втюрить этот приторный «шоколад»?

Не знаю, сколько в том елее правды. Да мне и неинтересно. Его качество должны оценить люди, которые живут в Петропавловском и других селах, где царствует Кухарь, сравнить с сермяжной действительностью. Я в данный момент лишь анализирую градус неправды в отношении Васильева. Да, да, старательная отмывка Кухаря сопровождается перебрасыванием жирных кусков грязи на самого бывшего и ныне беспомощного председателя. Васильев, как это станет дальше ясно, ответить подлецам - а для меня это больше те, кто кампанию его очернения заказал - не сможет. Не в том он сегодня состоянии. Поэтому отвечу я сам.

Одна из газет, Владимир Владимирович, опустилась до того, что просто растоптала этого смертельно больного и стоящего уже на краю, человека. Один только заголовок «Ставропольским колхозом управлял неадекватный председатель?» чего стоит.

Про обстоятельства, которые стали поводом для подлого заголовка, газета особо не распространяется. И понятно почему. Иначе станут видны все белые нитки, которыми шито оправдание Кухаря.

Больного, да на экспертизу за три моря?

Обстоятельства же эти состоят в следующем. О. Васильева, жена и опекун А. Васильева, подала в Арзгирский районный суд жалобу о пересмотре того самого решения о взыскании 93 миллионов рублей с нее и супруга. По вновь открывшимся обстоятельствам. На том основании, что он подписывал договор о кредите в счет будущего урожая, уже не отдавая отчет в своих действиях. Чему есть документальное подтверждение в виде заключения психиатров.

Почему Васильева выступает опекуном мужа? Да потому, Владимир Владимирович, что Васильев признан Промышленным районным судом недееспособным и ему назначен судом же опекун. Повод это для злорадства на газетных страницах и оскорбления заголовком? Думаю, что нет. У человека тяжелая болезнь, чего же изгаляться? К тому же, он в таком состоянии еще вынужден через день проходить процедуру гемодиализа - почки не работают, у него выявлен рак крови, рак почек, установлена инвалидность второй группы. Понятное дело, что жена его на эту процедуру возит. Ей не позавидуешь. Я пишу об этом с согласия Васильевой и только потому, что хочется помочь ей и ее семье. Что по-другому, как выплеснуть всю правду, пусть и такую горькую, уже нельзя.

Судья В. Чернышева - та самая, что и вынесла решение о взыскании 93 миллионов, исковое заявление приняла. Заседание назначено на 13 декабря. Но, не дожидаясь его, сторона Кухаря заявила ходатайство о проведении психоневрологической экспертизы Васильеву. Аж... в Астрахани. Такое ощущение, что и креста на заявителях экспертизы нет, и что про обычное человеческое милосердие они ничего не слышали. Не говоря уже о том, что никогда не чувствовали его. Как это так: тяжело больного человека, которому гемодиализ, повторяю, необходим три раза в неделю, то есть через день, везти за шестьсот километров в чужой город? Когда дорога в один конец занимает весь световой день. Где он там пройдет эту сложнейшую процедуру? Да и доедет ли? Неужели недостаточно заключения наших ставропольских психиатров, уже вынесенного и легшего в основу решения Промышленного суда? На каком основании им фактически выражается недоверие?

Для полноты картины напомню, что Чернышева уже отказала один раз в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Это когда Васильева нашла дополнительное соглашение о поставке зерна урожая 2015 года из «России» Кухаревскому «Союзу» и попыталась доказать в суде, что обязательства по возврату кредита исполнены, и поручитель уже не отвечает по ним. Посмотрим, подыграет ли судья Кухарю и на этот раз.

Черное за белое, белое за черное...

Но вернемся к статье. Сразу скажу, что в ней нет ни слова о главном: о том, что Кухарь взыскал с Васильевых 93 миллиона. Тем более нет ни слова о том, что эти деньги зерновой воротила вернул себе еще и пшеницей. Будто этой основной темы, вокруг которой весь сыр-бор, просто не существует. В упор не видит ее газета! Стесняется Кухарь того, что натворил? Или читателей за дураков пытается держать?

По-моему, тут скорее второе.

Зато автор статьи видит, а точнее придумывает на ходу то, что иначе как махровой ложью не назовешь.

Сначала - про ложь, будто при Васильеве «успешный некогда колхоз стал влачить жалкое существование». Она, как я понимаю, искусно стряпается во спасение Кухаря.

Правда, Владимир Владимирович, совсем другая: неуспешный некогда колхоз стал при Васильеве успешным. Избрали Васильева председателем в 1996 году. Напомню, что это были так называемые лихие девяностые. В реальности заступивший на должность председателя видел в своем кабинете и боевые гранаты, и оружие разного калибра, и неоднократно слышал от тех, кто с ними приходил: «Если в ближайшую неделю долг не отдашь, выдерну чеку, брошу в угол и закрою дверь с другой стороны». Так кредиторы выбивали долги, которые предшественник оставил в огромном количестве. Хозяйство Васильев, приехавший из соседнего села, где до того работал главным зоотехником, принял фактически в предбанкротном состоянии. До него два года не платилась зарплата, не выдавалась арендная плата на земельные паи, техника была, что называется, убитая, овец и крупного рогатого скота почти не было, а тот, что остался, можно было помещать в качестве экспонатов в кунсткамеру. В августе(!) обессиленные от бескормицы животные не могли дойти до пастбища. Валовый сбор зерна составлял всего 6 тысяч тонн!

Так что обычным делом было и ружье под кроватью держать, и стараться по ночам не ездить. Надо ли теперь удивляться, что у человека, еще не достигшего 60-летнего возраста, такой «букет» болезней? И все же пережили то лихое время, отдали долги, распрямились. Уже в 2001 году колхоз получил первую грамоту от краевых властей. В 2002-2003 году занял первое место в районе, минсельхоз края присвоил звание «Коллектив высокой культуры земледелия». С этого года СПК «Россия» стабильно находился в тройке лучших в районе. Регулярно стал собирать больше 25 тысяч тонн зерна. И если бы не два подряд неурожайных года в 2012 и 2013 годах, он бы и дальше был на плаву. До прихода Кухаря хозяйство приобрело с помощью кредитов Сбербанка 21 комбайн, 6 «КамАЗов», энергонасыщенные трактора «Нью Холанд» и «Челенджер» с прицепным оборудованием для сева и пахотных работ, три трактора К-744, 2 «Беларусь МТЗ», 2 топливозаправщика. Отремонтировало старую технику. Сегодня, кстати, вся эта техника используется для проведения сельхозработ в СПК «Россия» и созданного Кухарем его двойника АПК «Петропавловское», а по взятым кредитам расплачиваются по решению «справедливого» Арзгирского суда Васильевы и бухгалтеры Бельченко и Сенчикова...

А вот, Владимир Владимирович, правда на газетную, а точнее Кухаревскую, неправду о полном невнимании Васильева к социальным вопросам, что у него «разве что линолеум для школы или что по мелочи» можно было только выпросить». При Васильеве начали и построили церковь в селе, колхоз выделил на нее 10 миллионов рублей. При нем построена колхозная газовая заправка, колхозная пекарня на газе, капитально отремонтированы контора, многие другие прежде запущенные постройки.

Еще одна ложь - что Васильев «тайно оформил» на зятя А. Климова три производственные бригады. Тайны здесь не было и нет. Бригады переданы Климову по решению Арбитражного суда СК. В счет погашения долга. Хотя документально долг превышает стоимость указанных бригад. Зять один из немногих, кто давал деньги на развитие. Когда понял, что Кухарь заберет хозяйство, подал в суд, чтобы вернуть свое. Все в рамках закона. Кстати, Кухарь в ходе процедуры банкротства через конкурсного управляющего пытался оспорить это решение суда, не вышло.

...Обычное - за страшное

Еще один прием газеты, а значит и Кухаря, - выдать рядовое, обычное, за нечто страшное. Или, приведя какой-либо «компрометирующий» факт, умолчать, что его суть давно развенчана решением суда.

Вот пишется, что Васильев каким-то хитрым способом заимел 200 земельных паев. Чуть ли не даром у людей землю забрал, вроде как обдурил их. Васильев никогда не скрывал, что этими паями владеет. Да, скупал. И не только он один. А что тут криминального? Обычные сделки купли-продажи. Я знаю многих председателей, которые делали и делают то же самое. Особенно в девяностые годы, как и Васильев. Тогда паи стоили копейки. Иначе бы их скупили другие, что значительно хуже. Насколько мне известно, исков в суды о возврате паев нет. Самое забавное, что газета подает это как «цель» Васильева «изначально развалить хозяйство». Глупость, конечно, несусветная. Покупал 10 - 15 лет назад уже с такой целью? Чего же тогда столько тянул, сразу не развалил? Технику зачем покупал? Строил зачем? Да и какая разница, кому паи принадлежат? Главное, чтобы они обрабатывались в колхозе.

Вообще кухаревцами в ход пущена сказка, что Васильев разбазарил землю. Было в обработке в советское время двадцать тысяч гектаров, а осталось сейчас всего двенадцать тысяч. Начнем с того, что около четырех тысяч гектаров забрали фермеры еще до Васильева на председательстве, в начале девяностых. Еще четыре тысячи гектаров «ушли» в соседнее ООО «Агрофирма «Родина». Его новые хозяева просто скупили паи, и с этим Васильев ничего не мог поделать. Однако Кухарь претензии к ним не предъявляет. Так что тема разбазаривания земель никакой критики не выдерживает.

И уж совсем сказочная история в статье про то, как «заботливый отец кормил дочек» - создал будто бы для двух своих дочерей по фирме и заключал с ними заведомо кабальные для хозяйства договора. Однако приведенный единственный пример с ООО «Деметра» этот посыл совсем не подтверждает, он явно проигрышный для автора. Деньги с «России» в пользу «Деметры» взысканы арбитражным судом, решение вступило в законную силу.

По поводу ООО «Агро-Русь» эмоции автора вообще непонятны. Да, оно было создано, чтобы объединить взятые у муниципалитета фермерами земли в аренду. Но ввиду отсутствия у последних оборотных средств они сданы были «России» в субаренду. За использование данных земель оплата «Агро-Руси» не производилась. Все переносилась и переносилась, и до сегодняшнего дня не оплачена. Никаких 20 про-центов посреднических реально не было.

Вообще-то, Владимир Владимирович, обычная по нашим временам практика. Хозяйственники порой и не на такие выверты идут, чтобы соединить концы с концами в нашем хозяйственном и правовом поле. Автор только не сказал, что Кухарь и Ко и здесь получили отлуп, когда обратились в Арбитражный суд СК с требованием поломать эту схему. Суд в ней ничего незаконного не увидел. Как тут не заметить, что Кухарь выигрывает дела против Васильевых только в Арзгирском районном суде. То есть в суде общей юрисдикции. В Арбитражном же суде, куда он и его фирмы обращаются за оспариванием решений Васильева, они наоборот, проигрывают. Красноречивая тенденция. Как тут не вспомнить снова, что супруга Кухаря О. Новикова работает судьей Ипатовского районного суда.

Сейчас районные власти подключились к теме на стороне Кухаря и пытаются судом расторгнуть договора аренды с фермерами. Кухарю землю отдать? Кстати, я об этом уже ранее писал. Та самая ситуация, когда районные начальники пытаются помогать Кухарю в его неблаговидных делах.

Зависимые «свидетели»

Видимо, для пущей убедительности газета свою махровую ложь облекает в слова самих петропавловцев. То одному слово дает, то другому. Но вот что интересно: все они бывшие работники СПК. Их Васильев в свое время уволил, хотя и «по-хорошему». Свели счеты? Похоже на то.

Другие из интервьюируемых являются сотрудниками «градообразующего» предприятия АПК «Петропавловское», и не поддержать «хозяина» для них значит быть изгнанным на следующий день. Или наоборот, некоторые хотят вернуться, ведь работы в селе нет. Вот, например, Е. Хайбуллаев. Его выгнали с работы, а потом приехал директор «Петропавловского» С. Фисенко и предложил восстановить в должности. Только если он вернет в хозяйство два земельных пая. Паи эти Хайбуллаев год назад отдал в оплату домовладения в селе Петропавловском, и купил его у Василия Дмитриевича Васильева - отца бывшего директора. Остается только сказать, что Василию Дмитриевичу 92 года, он участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Тогда сделку толком не оформили. Теперь же покупатель, прожив в доме год, бросает ключи назад.

Удивительно, на что только не идут люди, чтобы завладеть землей. Даже по костям ветеранов идут.

«Вор», который должен?

«Если бы Васильев действительно воровал, как его представляют Кухаревцы, то СПК «Россия» принадлежал бы сейчас ему. Что же это за «вор» такой, что и до пенсии не доработал, и оказался на улице с огромным долгом»? Это слова одного из петропавловцев.

Очень точное наблюдение. Многое объясняющее в этой истории.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.6 (82 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.