Вы здесь

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: РАСКРЫТЬ СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Не буду углубляться в историю этой даты, скажу лишь, что экономические преступления наносят существенный вред и государству, и интересам отдельных предприятий, и конкретным людям. А потому меры противодействия коррупции сегодня предпринимает целый ряд структур, в том числе и ГУ МВД России по краю. О том, какая работа проводится, и какие результаты она дает, корреспондент «Ведомостей» побеседовала с начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по краю, полковником полиции Юрием Матясовым.

- Юрий Анатольевич, какие задачи сегодня выполняет ваше подразделение?

- Основными задачами службы экономической безопасности и противодействия коррупции является выявление, пресечение и раскрытие экономических составов преступлений. Направлений работы у нас много. В числе основных - выявление преступлений в бюджетной, кредитно-финансовой сферах, топливно-энергетическом комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, на потребительском рынке и, конечно же, коррупционных деяний, совершаемых в различных структурах и органах власти.

Если говорить о статистике, то по итогам 10 месяцев 2016 года в регионе выявлено 1595 экономических преступлений, из них: тяжких и особо тяжких - 1154; в крупном и особо крупном размере - 833; 356 преступлений коррупционной направленности, из них тяжких коррупционных - 319; 240 - должностных преступлений; налоговых преступлений - 142;

Выявлено 774 лица, совершивших экономические преступления, из которых привлечено к уголовной ответственности 694.

- И все-таки в чем специфика расследования экономических преступлений?

- Прежде всего, оперуполномоченный, который занимается выявлением экономических преступлений, помимо профильного юридического образования, как минимум, должен иметь еще и экономическое. А если он занимается каким-либо конкретным направлением - к примеру, выявление противоправных деяний в топливно-энергетическом или агропромышленном комплексе - то и иметь отнюдь не поверхностное представление об этих сферах. Ведь категория людей, подозреваемых в совершении подобных преступлений, серьезно отличается от тех, кто совершает деяния общеуголовной направленности. Это, как правило, вполне благопристойные и обеспеченные граждане, имеющие высшее образование, тщательно продумывающие обстоятельства совершаемого преступления, использующие для его сокрытия различные «схемы», придающие вид законной деятельности. Так что подготовка оперуполномоченного подразделений УЭБ и ПК, не в обиду нашим коллегам из других служб, несколько серьезнее.

- Какие виды преступлений в сфере экономики совершаются чаще всего?

- Я уже называл цифру - 1595 преступлений за 10 месяцев. Так вот половина из них - это мошенничества разных видов. При этом большая часть это преступления, выявленные в области строительства - 318, сельскохозяйственной области - 61, и в кредитно-финансовой сфере - 64.

В строительной сфере на Ставрополье есть проблема обманутых дольщиков. И если на начало года было 19 проблемных объектов, то сегодня список людей, так и не получивших обещанные квадратные метры и лишившихся денег, пополнился за счет граждан, доверившихся еще трем строительным компаниям. Один из застройщиков обещал возвести пятнадцать многоэтажных домов в краевом центре. На деле построен был один из домов, да и то не полностью, три - остались на уровне нулевого цикла, а остальные и вовсе - только на бумаге. Сколько людей вложили свои деньги в эти объекты, доподлинно пока неизвестно - большая часть документации об участниках строительства не сохранилась. Пока сумма ущерба в рамках этого дела оценивается в 800 миллионов рублей. Но в ходе расследования эта цифра однозначно увеличится в разы, потому что число пострадавших с каждым днем растет.

Вообще, говоря об обманутых дольщиках, следует отметить, что сегодня проблема этих людей решается не только в рамках правового поля. Пристальное внимание ей уделяют правительство и губернатор региона. В настоящий момент создан реестр обманутых дольщиков и решается вопрос о застройщике, который будет достраивать эти объекты. Так что граждане, в конце концов, должны получить свое жилье, ну а недобросовестные строители понесут ответственность за то, что не выполнили свои обязательства перед дольщиками.

- Какие еще виды мошенничеств распространены в крае?

- Еще один довольно распространенный вид мошенничеств связан с незаконным использованием полученных из бюджетов различных уровней субсидий и субвенций. К примеру, выданных на развитие сельскохозяйственного производства.

Схемы используются разные. Чтобы получить субсидию, фермеру нужно подготовить пакет документов, обозначив в них то или иное направление, которым он желает заняться, и предоставить их в минсельхоз. А заниматься ему этим некогда - он должен работать. А тут появляется некий гражданин, который говорит: «Давай помогу». И помогает. Не бесплатно, конечно. В итоге же фермер остается ни с чем, так как деньги достаются «доброму дяде», с которым он имел неосторожность связаться.

Другая категория мошенников вступает в сговор с фермерами. Никто из них не хочет ничего развивать и производить. Их цель - получить деньги и распорядиться ими по своему усмотрению. Эта схема использовалась преступной группой, действовавшей в одном из восточных районов края. Участники ее создали юридическое лицо, которое готовило подложные документы и представляло их на комиссию в минсельхоз, а получив деньги, они просто тратили их. Возбужден ряд уголовных дел, несколько человек в настоящий момент находятся под следствием. Я думаю, что в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

К слову, на сегодняшний день 61 преступление выявлено в данной категории, да и в прошлом - было не меньше.

Ну и еще один часто встречающийся вид мошенничества это мошенничество в кредитно-финансовой сфере.

- И кто здесь больше отличается - граждане или юрлица?

- Мы больше работаем с юридическими лицами, которые не исполняют договорные обязательства и не возвращают своевременно кредиты. Понятно, что ситуации могут быть разные. К примеру, у физических лиц часто возникают тяжелые жизненные ситуации. В таких случаях, как правило, уголовные дела не возбуждаются. Но бывает и так, что юридические лица незаконно получают кредит по подложным документам. Такие деяния квалифицируются как «незаконное получение кредита» или «мошенничество». Сотрудниками нашей службы выявляются такие лица, которые в дальнейшем привлекаются к уголовной ответственности.

- Насколько нам известно, от действий мошенников продолжают страдать и пенсионеры?

- Действительно, преступления этой категории имеют место. Буквально недавно мы завершили расследование такого уголовного дела. На доверчивых пожилых людях наживалась преступная группа из 17 человек. Все начиналось с телефонного звонка пенсионеру.

«У вас очень серьезные проблемы со здоровьем, и мы можем помочь вам решить эту проблему. Для этого у нас имеется уникальный чудо-препарат», - «обрабатывали» людей участники группы. Те верили и приобретали «лекарства», причем цена была немалая. А через какое-то время людям звонили, якобы, из правоохранительных органов столицы и сообщали, что они стали жертвами мошенников. «Мы знаем, что вас обманули на такую-то сумму, и отправляем вам деньги, только вот послали больше. Так что отправьте разницу обратно», - говорили они. И граждане вторично верили преступникам и перечисляли им деньги.

Так вот расследование преступной деятельности этой межрегиональной группы велось около года. Сейчас дело уже направлено в суд, так что преступники будут привлечены к ответственности. Стоит вопрос по возмещению ущерба потерпевшим. Как правило, деньги найти трудно, но в этом случае большую часть похищенного удалось отыскать и заморозить на банковских счетах. Так что гражданам возместят хотя бы что-то из того, что они потеряли.

- Сейчас по телевидению идет разнообразная реклама, в которой граждан призывают приобрести какие-то товары, позвонив на определенные номера телефонов. Не является ли это механизмом, которым пользуются мошенники? Позвонил - и ты уже на крючке?

- Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но если говорить, исходя из практики уголовных дел, то в прошлом у нас был случай, что мошенники рекламировали БАДы по центральному ТВ и в СМИ.

- В декабре в мире отмечается Международный день по борьбе с коррупцией. Какие коррупционные преступления чаще всего совершаются в крае?

Исходя из анализа уголовно-правовой статистики, большая часть из зарегистрированных в крае коррупционных проявлений (201 преступление из 356) представлена должностными преступлениями (превышения и злоупотребления должностными полномочиями, служебные подлоги, взяточничество). Оставшуюся группу коррупционных правонарушений занимают коррупционные хищения (143 из 356), совершаемые должностными лицами государственных учреждений и предприятий.

В текущем году в крае зарегистрировано 170 фактов взяточничества, квалифицированных по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Большую долю преступлений по ст. 290 УК РФ (получение взяток) составляют преступления, носящие бытовой характер, а именно преступления в сфере образования и здравоохранения (46 преступлений из 61). Основной вал сформирован фактами взяточничества в образовании (41 преступление). При этом необходимо заметить о том, что профилактическая роль оперативных подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, заключающаяся в привлечении к уголовной ответственности вместе с преподавателями и взяткодателей-студентов оказывает положительное влияние на декриминализацию сферы образования. Так, в прошлом году уголовные дела по ст. 290 УК РФ были возбуждены в отношении 10 преподавателей, в текущем году - только в отношении 5.

По результатам принятых мер выявлено 112 преступлений, совершенных должностными лицами органов власти и управления, из числа которых в деятельности региональных подразделений федеральных органов власти выявлено 45 преступлений, в органах государственной власти края - 7, в органах местного самоуправления - 60.

Перечисленные уголовные дела возбуждены в отношении 24 должностных лиц органов местного самоуправления, 5 должностных лиц краевой власти, 25 должностных лиц подразделений Федеральных органов власти.

- Сейчас должностным лицам запрещено оставлять себе подарки, стоимость которых выше определенной суммы? Случается ли такое, что чиновники не могут с чем-либо расстаться?

- Мы такие факты не отслеживаем, так как в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 25.12.2008г. у должностных лиц имеются ограничения и обязанности, а именно ограничения в получении в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц. Полученные подарки, признаются собственностью, соответственно, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и передаются по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган.

- Вы затронули тему ЖКХ. Какова ситуация в этой сфере?

- Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, то ежегодно мы документируем около 50 преступлений, совершенных в отрасли. В этом году цифра примерно такая же. То есть ситуация не меняется ни в худшую, ни в лучшую сторону. Злоупотребляют своими полномочиями компании, руководители ЖСК. Задокументированы в этом году и нарушения при выполнении программ переселения из ветхого и аварийного жилья, когда деньги были потрачены не по назначению, и переселилась в новые квартиры не та категория, которая должна была.

Немало вопросов возникает и по капитальному ремонту многоквартирных домов. Все ли денежные средства, которые были выделены, использованы по назначению? Насколько качественно произведены работы? И после проведения экспертиз оказывается, что выполненные работы не всегда соответствуют смете, и часть денег похищена.

Не все гладко и в сфере дорожного хозяйства, впрочем, это предмет отдельного разговора. Вопросов в этих сферах возникает немало, так что давайте к ним вернемся немного позже. Главное, что работа ведется, и она дает результаты.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.