Вы здесь

ВСЕГДА МОЛОДОЙ!

Союз молодежи Ставрополья, самая массовая молодежная организация края отметила юбилей - 25 лет со дня создания. За годы своей деятельности она заняла значимое место в жизни юношей и девушек практически во всех городах и районах Ставропольского края. Как именно организация осуществляет свою деятельность и помогает молодежи в самореализации, рассказали первый секретарь Ставропольского краевого комитета Российского союза молодежи Илья Юрчишин и второй секретарь СКК РСМ, региональный координатор Российского движения школьников в Ставропольском крае Татьяна Дячук.

- Расскажите, пожалуйста, какова идея создания Союза Молодежи Ставрополья? Какие основные цели и задачи стоят перед СМС?

Илья Юрчишин: «Безусловно, главная цель, изначально поставленная в Российской Федерации в целом и в Ставропольском крае в частности - это объединение молодых людей в общественные организации для решения задач, стоящих в области работы с молодежью и социальной политике в отношении молодежи.

Если говорить конкретно, 90-е годы были трудным периодом для страны. Тогда происходили непростые ценностные изменения, рушился прежний строй, появился новый. И именно в тот период, когда было понятно, что уже не будет Советского союза, ликвидируется самая мощная молодежная организация в мире - ВЛКСМ. На его месте, как правопреемник Комсомольской организации появляется Российский Союз молодежи. На первой конференции ЛКСМ РСФСР принимается решение о переименовании организации в общероссийскую общественную организацию РСМ, о придании ей неполитического, некоммерческого статуса. Появился новый вектор развития вне политики во имя тех целей и задач и сохранения лучших традиций ВЛКСМ. Таким образом, 7 декабря создается Краевой Союз молодежи, который является смысловым и юридическим правопреемником Краевого комитета Комсомола. Наша основная цель - продолжение советских традиций и работа на благо молодежи».

Татьяна Дячук: «Изначально главная цель Российского Союза молодежи как общероссийской организации - помочь молодому человеку найти свое место в жизни и самореализоваться. На момент 25-летия мы входим и в новую четверть века, где основной задачей является прямая работа с молодым, подрастающим поколением».

- Какова основная деятельность Союза молодежи?

Татьяна Дячук: «Главное отличие Союза молодежи Ставрополья от РСМ в том, что он как общественная организация работает со всеми категориями молодежи от 14 до 30 лет. Это и учащаяся молодежь, и студенческая, и работающая, и даже безработная, взаимодействуем и с молодыми семьями.

Наша деятельность многогранна. Здесь и такое, безусловно, приоритетное направление, как военно-патриотическое, направление гражданской активности, работа с творческой категорией молодежи. Сюда входит и самоуправление - ученическое и студенческое.

Поскольку сейчас век информационных технологий, и основную информацию молодежь черпает из Интернета, мы также работаем в информационном направлении. Это сопровождение деятельности организации. Идет и профориентационная работа. Через сузы и вузы продвигаются те программы, которые позволяют учащейся молодежи определиться с выбором будущей профессии.

Еще одним важным направлением является культура толерантности межнациональных отношений с упором на Северо-Кавказский Федеральный округ. Ряд наших проектов и программ мы стараемся направить в русло межнационального диалога и его положительного воплощения.

Осуществляется международное молодежное сотрудничество. Это построение диалога с народами, находящимися как на территории РФ, так и за ее пределами.

- А как вы сотрудничаете с молодежью за рубежом?

Татьяна Дячук: «У общероссийской организации РСМ есть ряд партнеров, которые находятся в странах ближнего и дальнего зарубежья. Было приложено много сил, чтобы за 25 лет заново построить отношения с молодежью Китая, Белоруссии, стран Прибалтики. Диалог был выстроен.

Что касается Ставропольского края, то для нас первоочередной стоит задача укрепления отношений с теми республиками, которые находятся на территории СКФО. Это возможность путешествий по обмену, проведения совместных мероприятий, обмена опытом, методическими материалами, базами по взаимодействию с молодежью и так далее».

- Какие программы и проекты реализует Союз Молодежи Ставрополья?

Илья Юрчишин: «25 лет - это очень большой период для страны, для общества, для молодого человека. Направления деятельности Союза молодежи не менялись, но совершенствовались и развивались в соответствии с временем. Сейчас век серьезных коммуникаций, и та линейка программ, которая у нас есть, включает в себя направления по личностному росту, по развитию ученического и студенческого самоуправления, программы по созданию детских и молодежных общественных организаций в городах, районах и поселениях.

Есть и ряд других проектов. Например, Всероссийская юниор-лига КВН, которая является официальной и единственной детской лигой международного союза КВН. Комплексная программа по патриотическому воспитанию «Мы - граждане России». Также это федеральные проекты, например, конкурсы «Студент года», форум «Россия студенческая», Всероссийский день тренингов, проект по профориентации «Артпрофи форум».

Но самым популярным исторически сложившимся проектом является фестиваль «Российская студенческая весна». У нас в крае это «Студенческая весна Ставрополья». Кстати, следующий год для этого фестиваля юбилейный. В Туле состоится 25-я «Российская студенческая весна», а гала-концерт пройдет в Государственном Кремлевском дворце.

В Ставропольском крае более 8 тысяч молодых людей ежегодно принимают участие в этом фестивале. Отличительная черта данных мероприятий - это системность. Человек может участвовать в них сначала на уровне школы, затем выходить на уровень города и района, затем региона и, наконец, на всероссийский уровень».

- Как создаются программы и проекты Союза молодежи Ставрополья?

Татьяна Дячук: «Есть основные программы общероссийской общественной организации, которые реализуются. Есть региональные программы и проекты. Каждый год и каждые 5 лет меняются актуальные приоритетные направления в работе с молодежью. В соответствии с ними и разрабатываются программы, акции, события, которые будут интересны молодому человеку. Если мы знаем, что популярность набирает дворовой спорт и направления workout, то это будут акции, связанные с этим. Если мы замечаем, что популярность набирает правильное питание, здоровый образ жизни, то мы разрабатываем акции, которые будут связаны с этими направлениями. Мы запускаем их и в социальных сетях, и на интернет-порталах, и непосредственно от человека к человеку. Как только мы понимаем, что в этом направлении достигаем успеха, мы продолжаем его поддерживать и приступаем к реализации следующего.

Все зависит от того, какие задачи перед нами ставит, во-первых, сама молодежь, во-вторых, это, конечно, задачи государственного масштаба, и в-третьих, это собственные инициативы, с которыми могут выходить ребята, предлагая свои идеи. Главное вовремя поддержать их активность и направить ее в нужное русло. По сути, организация создана руками молодежи для самой молодежи».

- Как осуществляется работа Союза в районах края?

Илья Юрчишин: «В Ставропольском крае 25 городских и районных организаций СМС. Это сила и опора организации. Как правило, местные организации базируются в центрах по работе с молодежью по месту жительства, в учреждениях дополнительного образования для детей, или же осуществляют деятельность самостоятельно. В них работают неравнодушные люди, прошедшие кадровую школу РСМ. Кадры - это наше все. Без людей, готовых вкладывать свой ум в наше общее дело ничего бы не было».

Татьяна Дячук: «Те программы всероссийского масштаба и краевые программы, которые есть для работы с молодежью, транслируются в местные организации в районах края. Их руководители получают определенный план работы на учебный год, программы мероприятий и проектов, которые реализуются в крае, и на местном районном уровне реализуют все то, что проходит на уровне краевом. Местные организации могут их дополнять. Также они создают свои программы и проекты, школы актива, обучающие и развлекательные мероприятия по инициативе актива учащейся молодежи, которая там есть, совместно со своими руководителями».

- С какого возраста ребята могут вступить в Ставропольский Союз молодежи? Как происходит эта процедура? Нужно ли соблюдать какие-то определенные правила после вступления? И возможно ли исключение из Союза молодежи?

Татьяна Дячук: «Вступить в ряды Союза молодежи Ставрополья, также как и в ряды РСМ, может любой желающий в возрасте от 14 до 30 лет. Необходимо написать заявление на вступление в РСМ, заполнить анкету, после чего с человеком проводится индивидуальное собеседование. На нем уже становится ясно, насколько он заинтересован в общественной жизни, насколько у него есть на это время и желание. Мы ведь тоже не можем принимать всех подряд. Проводится серьезный отбор среди желающих вступить в Союз. После этого проходит торжественная церемония посвящения в ряды РСМ. Это одно из любимых мероприятий наших ребят.

Очень редко, но бывают и такие ситуации, когда по тем или иным причинам стоит возможность исключения из РСМ и, соответственно, СМС. По решению старшего руководства организации человек может быть исключен из наших рядов за какой-либо проступок. В основном это нарушение общероссийского устава организации. Многие его пункты знакомы ребятам, вступающим в РСМ. Устав нарушать нельзя, и каждый молодой человек это знает. Всю свою деятельность Союз ведет согласно этому документу».

Илья Юрчишин: «У каждого члена РСМ есть свой значок и членский билет. У самого Союза молодежи есть свои флаг и гимн. Конечно же, имеются и определенные традиции. В общем, свои элементы, объединяющие молодежь. Это очень важно, ведь дает почувствовать себя в команде, в коллективе. В 90-е годы мы, к сожалению, ушли от этого. Личное стало выше общего. Личный успех, личное благополучие и благосостояние сейчас для молодого человека превалируют как ценность. Необходимо формировать у ребят чувство коллективизма еще со школьной скамьи».

- Союз молодежи Ставрополья активно сотрудничает с краевым правительством, министерствами и другими вышестоящими органами. Почему вам интересно это сотрудничество?

Илья Юрчишин: «В государстве есть определенная повестка дня, есть государственные задачи, стоящие перед властью и обществом. Мы не можем быть в отрыве от этих задач, и сотрудничество с органами законодательной, исполнительной власти - это наше неотъемлемое направление. РСМ не замыкается сугубо на теме молодежи, ведь мы понимаем, что сегодняшняя молодежь завтра станет взрослыми работающими людьми. А от того, как мы сейчас сформируем мышление этих ребят, будет зависеть их отношение к стране и к обществу».

Татьяна Дячук: «В первую очередь, руководящий состав Ставропольского союза молодежи - это непосредственно молодежь. А те люди, которые находятся в органах власти и всевозможных государственных организациях - это люди зачастую старшего поколения. И для нас, как для молодежи, важна оценка нашей работы, помощь советом, объективный взгляд и со стороны старших товарищей. Поэтому деятельность в сфере молодежной политики и общественной деятельности не может быть однобокой и видеться только глазами молодежи. Как правило, нашим старшим товарищам тоже очень важно наше мнение, им интересно знать, чем живет, чем дышит молодежь, в каком поле она находится. Здесь даже на интеллектуальном уровне происходит взаимовыгодное сотрудничество в виде обмена мнениями, советами и взглядами на ситуацию как в стране и мире, так и в гражданском обществе».

- Союз молодежи Ставрополья отметил свой юбилей - 25 лет со дня создания. Какие акции и мероприятия, посвященные этой дате, прошли в крае?

Илья Юрчишин: «Конечно же, 25-летие - это возможность подвести итоги, наметить планы на перспективу, поблагодарить тех, кто был с нами в этот период, так называемых ветеранов молодежного движения, комсомольских работников, тех, кто еще в 90-х смог сохранить организацию и передать будущим поколениям.

Мы с ребятами подготовили очень интересный материал о создании и работе РСМ и Союза молодежи Ставрополья. Оформлен он в виде лонгрида с биографией, программами, акциями, историческими сводками, фотохроникой и многим другим. Можно сказать, что это новый формат буклета.

Нами запущен районный конкурс на лучшее мероприятие. Это могут быть встречи поколений молодежи, прием в РСМ, какие-то конкурсы, концерты, фестивали и так далее. Проходить конкурс будет до конца декабря.

Центральным событием стало торжественное собрание, посвященное юбилею создания Союза молодежи Ставрополья с участием официальных лиц и почетных гостей, где прошла церемония награждения членов союза почетными знаками 25-летия Союза молодежи Ставрополья, благодарственными письмами, дипломами и почетными грамотами. И, конечно же, праздничный концерт в Ставрополе».

- Спасибо за интервью!

Для справки: Союз молодежи Ставрополья - это неполитическая и некоммерческая организация. Свой путь он начал в 1991 году.

Изначально работу с молодежью осуществлял Комитет Ставропольского края по делам молодежи, который находился в правительстве СК. Потом эту деятельность передали министерству спорта, затем в министерство образования. И, наконец, Союз молодежи Ставрополья стал отдельной общественной организацией.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.