Вы здесь

КУПИДОН НАУГАД НЕ СТРЕЛЯЕТ

Есть за мной один неприличный грешок: очень я люблю в замочные скважины подглядывать. Но не пугайтесь, читатель, возле квартир ставропольцев, согнувшись в три погибели, я, конечно, не стою. Но когда кто-то из пользователей социальных сетей создает на определенных сайтах свой блог или тему «О личном», я - тут как тут. А если этот кто-то еще и просит совета, тут вообще замочная скважина превращается в настежь открытую дверь. Причем не только для меня.

Вот и недавно. Сижу на сайте. Боковым зрением вижу, как наверху панели мигает непрочитанный квадратик. Нажимаю - оповещение. О чем? О! Да это активизировалась жизнь в разделе «Нужен совет». Становится любопытно. Перехожу по ссылке. Аленка, Светланка, Ромашка, Светлая, Ивановна... Итого нас здесь 21 человек. Полный аншлаг. Пора бы и прочитать из-за чего сыр-бор.

«Девочки! Очень нужен ваш совет, - пишет пользователь Лисица. - Мы с мужем уже шесть лет вместе. Все было хорошо: любовь, страсть, понимание, уважение. Захотели ребенка - получилось с первой попытки. Дочке недавно три года исполнилось. Но когда ей было шесть месяцев, узнала о его измене. Боль, слезы. Это было ужасно. Решила разводиться. Муж умолял подумать, просил прощения, плакал. И я простила. Все-таки люблю, семья, ребенок. И знаете, месяца четыре все было хорошо. Можно сказать, даже лучше прежнего. А потом - ад. Вечные обманы, дома не бывает, куда-то бежит, внимания совсем не уделяет. Внимания - ноль. Я в свои 25 лет перестала чувствовать себя девушкой. И вот снова решилась на развод. Это так тяжело. Помогите советом. Стоит ли?»

Мда... Обычно такая щедрая на советы, здесь я сидела в ступоре, не зная, как лучше поступить. Ведь одно дело, когда разговор идет просто на тему «Все мужики сво...» и ни к чему не обязывает: пожаловались друг другу на то, что «мой сегодня вычудил» и разошлись. Выискивать недостатки у своих вторых половин. Чтобы назавтра в тот же час и на том же месте успокоить зачинщицу разговора тем, что «да твой, по сравнению с моим, еще ангел. Знаешь, что мой вчера заявил?». А тут же было другое. Менялась жизнь человека. Да не одного, а троих. И нам, незнакомым людям, предлагали стать сопричастными к этим изменениям. Но стоит ли? Невольно вспомнились свои студенческие годы. Нас в небольшой комнате общежития ютилось три подруги. Обычная классика жанра: Красавица, Умница и Зубрилка. Я была третьей. И вместе с Умницей отчаянно завидовала Красавице, которая мало того, что встречалась с одним из самых красивых мальчиков в университете, так он еще был на пять лет нас старше!

- Девчонки, у нас настолько все серьезно, что мы на Новый год к его родителям знакомиться едем, - взахлеб рассказывала влюбленная по уши подруга.

А после каникул выяснилось, что Принц оказался вовсе и не принцем. Он жил в однокомнатной квартире с мамой, папой, сестрой и бабушкой.

- И оно тебе надо?- скептически спрашивали мы у Красавицы.

Нет, сначала она и слушать нас не хотела. Но спустя три месяца, зерна сомнений все-таки попали в подготовленную почву и дали ростки.

- Девочки, знаете, сколько раз он мне цветы подарил? Два! А в кафе сколько раз мы ходили? Один! - вздыхала Красавица.

Что мы? Вместо того, чтобы вступиться за студента, который сам, без помощи родителей, оплачивает свою жизнь в Ставрополе и для этого работает по вечерам, мы лишь вытягивали дудочкой губы и замечали:

- Ну, а ты как хотела? Так оно будет и дальше. Если не хуже. Подумай, нужно ли оно тебе? И нужен ли такой зять твоим состоятельным родителям? Вы слишком разные...

В итоге пара рассталась. А через год вышла замуж Зубрилка, потом - Умница. А как же Красавица? Она до сих пор одна. И когда предлагает встретиться, посидеть всем вместе, я судорожно ищу сотню причин не прийти на девичьи посиделки. Дети болеют, работа, семья, давай как-нибудь потом. Хотя на самом деле все гораздо проще: Красавица - живой укор моей совести, мой наглядный пример того, как банальная человеческая зависть, прикрытая благими намерениями, может рушить человеческие судьбы.

Собственно, поэтому, не захотев наступать на одни и те же грабли дважды, в случае с Лисицей решила промолчать. Благо, и без меня нашлась куча советчиц.

- Молодец! Правильно сделала, что разводишься! - писала Ивановна. - Тяжело будет первый месяц, а потом отпустит. Это я по собственному опыту знаю. Поэтому совет от бывалой: на первую неделю после развода уезжай из дома. К друзьям, родителям, родственникам, - куда - не важно. Главное, смени обстановку. И поверь, лучше так, чем потом в 50 лет сидеть и плакать о зря прожитой жизни.

- Ивановна, а вы почему расстались? - в ответ интересуется Лисица.

- У нас все гораздо банальнее: просто переросли друг друга. Поженились на третьем курсе. А спустя семь лет я поняла, что муж меня бесит. Вот просто он приходит домой, еще ничего не сказал, не сделал, а у меня портится настроение. Он ест борщ - я бешусь. Бросит вещи на кровать в спальне - бешусь. Чистит зубы - бешусь. Не стала мучить ни его, ни себя. Слава богу, хоть детей не успели родить.

- Вот-вот, что не успели, - подключается к беседе Анна. - А у Лисицы уже растет доченька. Может, стоит ради нее перетерпеть? А вдруг наладится?

- Ничего подобного, - категорично заявляет Марийка. И рисует гримаски со слезами. - Прожили пятнадцать лет вместе. Сначала все было отлично, но захотели хорошей жизни. Получилось. Предложили работу в другом городе. Отпустила. Поехал сам, так как старшему сыну на тот момент всего год был. Думали, что вот пройдет еще полгода, поднакопим денег, устроим ребенка в ясли, и снова будем жить все вместе. Прошло четыре года. Требовала, настаивала. Но супруг всегда отвечал категорично: «Ты знаешь, какие цены на детские сады в Москве? Давай, как пойдет в школу, так сразу». Соглашалась. Так и жили на два дома: я - в Ставрополе, он - в Москве. А потом знакомая, она тоже в Москве продавцом работает, сказала, что видела его с какой-то женщиной. Подала на развод. Прошло два заседания, а на третьем забрала заявление. Тоже супруг в ногах валялся, уверял, что любит, все понял, и больше такого не повторится. В общем, вернулся наш блудный папа домой. Спустя год родили еще одного сыночка. Спустя два - он заявляет: люблю другую, давай разводиться. В итоге, я одна с двумя детьми. Мне уже под сорок. Супруг платит только алименты, видеться с сыновьями не желает, а я мучаюсь вопросом: для чего все это было?

- А мы развелись по глупости, - делится сокровенным Натальюшка. - Часто ссорились. И в один из таких конфликтов пошли подавать заявление. А что? Вместе - год. Детей нет. Развели быстро. Потом остыли, поняли, что натворили и сейчас снова живем вместе. Думаем о второй свадьбе. Но теперь с венчанием, чтобы наверняка.

- А свекровь как? - подняла излюбленную тему всех невесток Катюнька. - Она, часом, не при делах? Не подливает масла в огонь? Мой, например, чуть что, сразу к маме бежит, а та мне названивает: по что мальчика обидела? А мальчику-то уже сорок лет. Пока терплю, но уже с трудом.

- Ну да, свекрови это то еще зло, - поддерживает обвинительный вердикт и Настенка. - Нас развела именно его маменька. С первым мужем были восемь лет в браке, а детки все не получались. Свекровь начала в открытую спрашивать: «Насть, а ты часом не бракованная?». Конечно, выла от обиды и на себя, и на мужа, который и не пытался меня защитить. А потом пошли обследоваться на причины бесплодия. Оказался - мужской фактор. На мужа было страшно смотреть. Неделю пил. Я, конечно, была рядом, убеждала, что ничего страшного не произошло, попробуем стать родителями с помощью ЭКО. Но после двух неудачных попыток нам сказали, что у нас только один шанс забеременеть - с помощью биоматериала другого мужчины или взять ребенка из детского дома. Я была согласна на любой. Мужа не устроили оба варианта. Точнее, свекровь, которая убедила сына, что можно чудесно и без детей прожить. Вот он и поставил мне ультиматум: либо дети, либо он. Развелись.

Да уж. А говорят, женщины мельчают. Пока читала эти то ли воспоминания, то ли откровения ставропольчанок, не раз подумала о том, как же был прав Лев Николаевич Толстой, утверждая, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему». Тем более, что подтверждением этому служит и современная статистика. Знаете ли вы, читатель, что процент разводов в России один из самых высоких в мире? В списке «товарищей по несчастью» США, Швеция, Эстония, Бельгия и целый ряд других вполне благополучных стран. «Там показатели либо сопоставимы с нашими, либо чуть ниже. Если говорить простым языком, то распадается примерно каждый второй брак», - уточняет замдиректора Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Захаров. Причины разводов? Банальное «не сошлись характерами». Правда, стоит копнуть чуть глубже, попытаться залезть под кожу и размытое определение принимает вполне отчетливые формы.

Как показали исследования, главной причиной разводов является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42 процента разводов). Эта неподготовленность проявляется в грубости супругов, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, в отсутствии общих духовных интересов, жадности одного из супругов, в неумении вести домашнее хозяйство. На втором месте - пьянство одного из супругов. На третьем месте - супружеская неверность.

Впрочем, как тут же оговариваются эксперты, о разводном «буме» все же говорить еще преждевременно. Ведь данный показатель, как в нашей стране, так и в других странах, был достигнут еще несколько десятков лет назад и с тех пор менялся очень незначительно. Но вот сократить его не было бы лишним. За любовь и семью нужно побороться. Как?

О, рецептов здесь множество. Например, мне очень импонирует тот, что дала другая ставропольчанка отчаявшейся Ане. (После сороковой страницы переписки девушка все-таки назвала свое имя).

- Анют, а может это у вас с мужем просто сложный период в жизни? И нужно просто сесть и откровенно поговорить? - спрашивала Олюшка. - Без криков, скандалов, упреков, как самые близкие люди. У нас тоже были сложные времена. Слово «развод», к счастью, не звучало, но крутилось в голове. Грызлись, как собаки, из-за каждой мелочи, вплоть до того, что «я просила тебя купить трехпроцентное молоко, а ты взял пятипроцентное!». Суп-руг хлопал дверью, выходил во двор, я бежала за ним. А потом оба выбросили белый флаг. Тут-то и выяснилось, что у него проблемы на работе, он не знает, как решить, и невольно срывается на нас. А я, не зная об этом, много чего себе лишнего надумала.

И?

- Ой, девочки, а может реально не спешить? И еще раз поговорить? Чтобы совсем уж не было сомнений, - начинает задумываться Лисица.

- Конечно! Умница! Попробуй! Худой мир, как говорится... Наконец-то, речь взрослой женщины! - появляются один за другим ободряющие комментарии.

- Тогда вечером так и сделаю. Потом напишу, к чему пришли.

...На следующий день все с нетерпением ждали развязки и Аню. Однако ее все не было. Не было и на следующий день. И через три. Только спустя неделю Лисица зашла на страничку, чтобы написать: «Девчонки, поговорили. У нас все хорошо. Развод отменяется! Проблемы есть, но дадим себе еще один шанс».
А спустя еще неделю она и вовсе удалила всю тему. Видимо, чтобы забыть.

Что ж, дай-то бог. Ведь как бы то ни было, расставание с любимым человеком - это всегда человеческая драма. А как же хочется не только под Новый год, но и вообще по жизни видеть больше счастливых лиц, слышать красивых историй любви, а не скандальных хроник развода. Наверное, поэтому с данной проблемой законодатели решили бороться и на государственном уровне. Недавно в Госдуму был направлен законопроект, направленный на укрепление семьи и снижение числа разводов. В качестве профилактических мер авторы документа предлагают увеличить с одного до трех месяцев срок расторжения брака в суде, а разводиться заочно - вообще запретить.

Поможет ли данная мера, время покажет. Но, вместе с тем, очень сложно не согласится с экспертами, кто замечает,  «что месяц, что три, не играет никакой роли. Чисто психологически люди принимают решение о разводе еще до того, как подают заявление. В советское время на примирение, кстати, давали как раз три месяца. Но в конечном итоге это никак не влияло на результат».

А что же тогда поможет? Любовь. Только любовь. Которая очень милосердная и всепрощающая.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.