Вы здесь

МОШЕННИЧЕСТВО ПОД ПРИКРЫТИЕМ ЗАКОНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Владельцы земельных долей села Подлесного Труновского района, наевшись десятилетними пустыми обещаниями руководства агрохолдинга «Золотая нива», еще 16 июля этого года на собрании отказались продлевать договор аренды с ним. И потом дважды на других собраниях подтвердили это свое решение большинством голосов.

В результате встретили ожесточенное сопротивление руководства агрохолдинга, рассматривающего пайщиков, судя по его действиям, как своего рода крепостных, а себя - как всесильного помещика. В ход пошли настоящие шулерские приемы, в полной красе проявившиеся уже на четвертом(!) собрании 15 октября. Дело дошло до попытки хищения бюллетеней представителем «Золотой нивы», и потребовалось аж два полицейских наряда, чтобы ее предотвратить. Об этом мы подробно рассказывали в статьях «Насильно в милые» и «Выкинули в дверь - ищут окно» от 18 и 25 октября.

Но самое интересное, как оказалось, началось после этого скандального собрания.

Как надо, так и считаем?

Уже через день после собрания председательствующая на нем Т. Фенина, представляющая интересы «Золотой нивы», затеяла проверку бюллетеней и пересчет голосов. Якобы для уточнения. Счетная комиссия собралась снова. Фенина попыталась навязать ее членам протоколы с результатами, полностью пересматривающие итоги собрания. В пользу «Золотой нивы», как вы уже догадались, читатели. Одно из оснований - отсутствие доверенности одного из пайщиков. Хотя председатель собрания не отвечает за регистрацию, это не его полномочия, и лезть туда она не имеет права. За это по закону отвечает местная власть. Счетная комиссия в итоге не поддалась и подсунутые ей протоколы не подписала. Но протоколы с искаженными результатами голосования на свет все равно появились. Подписанные председателем собрания Т. Фениной и секретарем Е. Фисько.

По закону протоколы собрания пайщиков должен заверить еще подписью и печатью глава муниципального образования С. Котляров. 11 ноября Фенина передала ему протоколы. Котляров прочитал и только руками развел. Он сам присутствовал на собрании, открывал его, вел до избрания председателя и прекрасно знал, как пайщики голосовали. За каждым пунктом повестки дня - судьба фермеров. Да и видеозапись велась, не стоило труда ее включить и убедиться, что чуть ли не все результаты голосования в фенинских протоколах оказались представлены с точностью до наоборот. И опять же - в пользу «Золотой нивы».

Тут надо пояснить, что выявление после собрания нехватки доверенности на собрание не может быть основанием для кулуарного изменения его результатов. Для расследования - да, для нового собрания - да. Но не для переписывания протоколов. Тем более, что номер доверенности при регистрации внесен. И тем более, что со стола счетной комиссии что-то было украдено, и люди это видели. Пайщики голосовали, видели результаты своего голосования, как же теперь, за их спиной, переворачивать их с ног на голову? Как потом организатору собрания людям в глаза смотреть? Разумеется, Котляров подписывать такую гадкую стряпню отказался.

Что тут началось! И смех, и грех, но глава поселения вынужден был чуть ли не скрываться от глаз и от звонков страждущих замолвить начальствующее словечко за «Золотую ниву». Особенно отличался глава администрации Труновского района Е. Высоцкий. Хотя, казалось бы, он как государственный служащий должен понимать важность соблюдения духа и буквы закона в таком важнейшем деле, как проведение собрания пайщиков. И уж во всяком случае, не толкать на беззаконие.

Котляров выстоял. За что и заслуживает уважения.

Поле работы для следователей

Как должностное лицо, столкнувшееся с нарушениями закона, Котляров написал письмо в Управление Следственного комитета по Ставропольскому краю с просьбой провести проверку по факту подтасовки итогов голосования и принять решение о возбуждении уголовного дела.

Сообщил, в частности, следующее. Из видеозаписи собрания от 15 октября следует, что решение по четвертому вопросу повестки дня - о подписании дополнительного соглашения к договору аренды с «Золотой нивой» - не принято. Это объявляет во всеуслышание сама же Фенина как председатель. В протоколе же - что оно собранием принято. По видеозаписи решение по 7, 8 и 9 вопросам, где речь о выделе из земельного участка, принято, если считать по долям (как и следует по закону), и не принято, если считать по голосам. В протоколе же Фениной записано, что не принято. 11 вопросом повестки дня голосовались кандидатуры представителей, уполномоченных действовать от имени собственников земельных паев. Из видеозаписи следует, что собрание проголосовало за И. Шкурупея и Г. Лабынцеву с одинаковым объемом полномочий. И это были только полномочия, сопровождающие процедуру выдела земельных участков. В перечне полномочий в том числе указано: «без права заключения договора аренды или дополнительных соглашений к нему». В протоколе же Фениной - и это самое главное - полномочия Шкурупея остались те же, а вот полномочия Лабынцевой, предложенной на голосование «Золотой нивой» и играющей в ее пользу, расширены в несколько раз. Самое главное в этом расширении - право заключать и подписывать дополнительные соглашения к договорам аренды и представлять интересы в суде по любым делам, в том числе с правом получения взысканного имущества.

Таким образом, - делает вывод глава муниципалитета, - налицо все признаки обмана. Фальсификация протокола позволила «Золотой ниве» вопреки мнению собрания провести как якобы принятое решение о подписании дополнительного соглашения на продление на десять лет договора аренды земли и определить представителя собственников, уполномоченного подписать такое дополнительное соглашение - Лабынцеву.

Чем она, кстати, тотчас и воспользовалась. Допсоглашение к договору пайщиков с «Золотой нивой» было ею подписано и сдано на регистрацию в управление Росреестра по Ставропольскому краю. Без подписи Котлярова, которая в данном случае обязательна.

Так фактически узаконено продолжение работы «Золотой нивы» на подлесненских полях. Она снова засеяла их, хотя договор аренды земли прекратился 15 ноября.

Суд обманываться рад

Понятно, что сдавала документы на регистрацию не Лабынцева, а Фенина. Уму непостижимо, но в Управлении регистрации и кадастра по Ставропольскому краю отсутствие подписи Котлярова не заметили и протокол приняли. Не исключено, что Фенина пообещала донести правильно оформленный протокол. За этой «правильностью» «Золотая нива» обращается в Арбитражный суд СК - с заявлением о признании бездействия главы администрации Подлесного С. Котлярова незаконным и об обязании его подписать протокол общего собрания. Судья С. Жирнова как раз на основании этого протокола в порядке обеспечительных мер, заявленных истцом, запрещает снимать обременение с расторжения договора аренды с «Золотой нивой», принятого еще на собрании от 16 июля. Судья сделала вывод, что решение собрания от 15 октября об избрании Лабынцевой уполномоченным и принятые собранием решения о продлении договора является доказательством достижения собственниками согласия по использованию своего участка.

Вот так-то. Истец представляет в судебное заседание сфальцифицированный протокол. Без подписи главы он не является законным. Но судья именно на основании этого незаконного протокола принимает обеспечительные меры, нарушающие права почти двухсот собственников. И оперирует уже как законным фактом тем, что собственники продлили договор аренды с «Золотой нивой». Называя вещи своими именами, истец попытался обмануть суд, а суд и рад обмануться, с готовностью и без всякого более-менее внимательного анализа принимает судебный акт, основанный на этом обмане.

Вообще-то, обман правосудия является у нас уголовным преступлением. Но вот является ли таковым обман готового обманываться правосудия?

Видя такую готовность суда подыграть «Золотой ниве», Котляров пишет новое письмо в Следственный комитет. Где снова повторяет все то в отношении авторов «протоколов», что было изложено в первом письме. И опять же просит провести проверку, и в случае выявления признаков преступления возбудить уголовное дело по ст. 303 Уголовного кодекса.

В ответ глава получает сообщение, что его заявление передано в Изобильненский межрайонный следственный отдел СК. И все. Оттуда пока ни звука.

Новое, уже пятое собрание

При таком повороте дела один из собственников земельных долей, уже известный нам И. Шкурупей, назначает на 10 декабря новое собрание пайщиков. В повестке дня как раз те вопросы, решения по которым Фенина переврала в пользу «Золотой нивы». Об утверждении проекта межевания земли, об утверждении перечня собственников, утверждении размеров долей и о лице, уполномоченном действовать от имени собственников без доверенности.

И вот само собрание. Председательствующий докладывает людям о сложившейся ситуации. Предлагает Фениной, которая здесь же, объяснить, каким таким загадочным образом коллективное мнение людей изменено на противоположное. Выкрики из зала: «Мошенники!», «Из-за вас уже все кумовья в селе рассорились!». Ветеран В. Мормуль даже предложил вынести Фениной всем собранием недоверие. На что получил ответ председательствующего: «Вынести можем, но никакого правового значения это иметь не будет».

Ну а Фенина? С нее как с гуся вода. Поднаторела в такого рода битвах. Единственное внятное и новое, что пайщики от нее услышали, это что напрасно они тут все собрались. Собрание незаконно, потому как суд запретил вам, пайщикам, проведение всяких собраний. И если будут приняты какие-то решения, то все они станут предметом оспаривания.

Оказывается, действительно судья Труновского районного суда А. Кухарев принял такое определение в рамках дела об оспаривании решения собрания от 16 июля. Иск подан опять же «Золотой нивой». Принято определение 8 декабря, аккурат к собранию, главе села оно попало на стол вечером 9 декабря. Большинство же дольщиков, в адрес которых оно и направлено, ни на суде не были, ни определений не получали. И услышали о нем только на собрании.

Что оставалось делать людям? Заслушали кадастрового инженера, который переделал документы в связи с изменениями в краевом законодательстве о минимальном выделе в 2500 гектаров. 22 земельных участка он теперь объединил в один площадью почти три тысячи гектаров. Как говорится, на ходу вырабатывается противоядие от глупости краевых депутатов. Выслушали уже многократно высказанные позиции всех сторон. Повозмущались, что им не дают распоряжаться своей собственностью. И разошлись. Без принятия каких-либо решений.

Единственная положительная новость, о которой пайщики узнали на собрании, это наложение судом запрета на государственную регистрацию того дополнительного соглашения, которое подписала Лабынцева с «Золотой нивой». Это уже в рамках другого судебного процесса, инициированного пайщиком Шкурупеем.

Почему люди на селе пьют?

«Вы теперь понимаете, почему люди на селе пьют?» Вопрос пожилого пайщика был то ли ко всем, то ли ни к кому.

Я понимал. Я видел это уже по залу. На этот раз собралось 75 процентов собственников. В прошлый раз было под 90 процентов. Пришло людей явно меньше. И их понять можно - устали. Руки уже опускаются. Плетью обуха не перешибешь.

Десять лет «Золотая нива» была проезжим гостем в их селе. Приехали с вагончиками на поля, обработали, и до свидания. Село запущено. В нем фактически нет полнокровного хозяйства. Собственники земли решили или сами работать на своей земле, или отдать паи соседу фермеру. Объединились. Полгода бьются, чтобы наконец отделаться от «Золотой нивы». Но обманом и шулерством их мнение перевернуто с ног на голову. На их законное право распоряжаться своей собственностью просто наплевали. А правоохранительная система, которая должна быть гарантией их прав, или подыгрывает «Золотой ниве», или делает вид, что ничего страшного не происходит. Поощряет таким образом нарушения закона.

Тут у любого руки опустятся.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (81 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.