Вы здесь

РАБОТАЙ, И ТЕБЯ НАЙДУТ

Просто замечательный по своей простоте комментарий поместила под моей статьей «То ли плут, то ли баламут» (номер за 29 ноября) некая Галина Анатольевна Рояка. Суть его в том, что я, как мэтр журналистики, должен не издеваться над «молодым и перспективным политическим активистом», которым по ее мнению является герой статьи В. Шатерников, а протянуть ему руку и помочь. И именно это продемонстрирует правильное понимание мною политики Президента страны В. Путина.

Пусть это покажется странным Галине Анатольевне, но мне нет нужды демонстрировать то или иное понимание политики Президента. Это не цель моей работы, вообще-то. Да и не смысл жизни. Как и не цель и смысл работы любого журналиста. Если он таковой по смыслу деятельности, а не по самопоименованию. Демонстрация понимания - это больше для тех, кто слова на лету ловит, подхваливает начальника, улыбается вовремя... Я, надеюсь, не из тех. Да и «мэтр» - это не про меня. Не надо тянуть меня в этот искусственный, комплиментарный мир.

Извините, Галина Анатольевна, но советом протянуть Шатерникову руку вы, по большому счету, предлагаете несуразность. Я не собираюсь протягивать руку и помогать тому, кто подрывает корни. Пусть даже и бессознательно. У нашей страны в этом плане очень богатая история. Представляем, к чему это приводит. Если я что-то и сделаю, то дам ему пинка и прогоню от корней. Что и попытался сделать той статьей.

Соглашусь с вами только в одном - нельзя мерить себя к 25-летнему. Но я и не меряю. Я просто попытался найти и понять, что же он сделал в жизни. Раз такой активный. Тем более, что именует себя «журналистом». Не нашел. Так, ужимки и прыжки. О чем и написал. Прежде всего, потому, что давно уже замечаю явление, которое этот 25-летний поневоле отражает. Когда юноша, который еще ничего в политике и о политике не знает, сам ничего из себя в политическом смысле не представляет, начинает в эту политику бесцеремонно лезть, ставит себя чуть и не в центр политической жизни и строит из себя ни много, ни мало, Совесть народа. Таких беспардонных юнцов у нас, к сожалению, очень много сейчас развелось. Они как-то сообразили, что именно политика та сфера, где, ничего не делая, ни за что не отвечая, только расталкивая непопулярных нынче чиновников локтями, унижая их и покрикивая про их коррумпированность, про свои и окружающего народа права, можно сделать себе и имя, и деньги. И хлынули туда. Как раньше деревня не стояла без дурачка, так сегодня ни один населенный пункт не живет без такого рода персонажей. Побойтесь Бога, Галина Анатольевна: за их визгливой суетой что угодно, но только не «души прекрасные порывы». Пушкина не надо обижать.

Все это не так уж и безгрешно, на молодость и свойственный ей словесный максимализм не спишешь. Тут больше, если можно так выразиться, профессиональный энтузиазм. Помноженный на бессодержательность, а порой и прямую лживость обвинений, он представляет из себя уже взрывоопасную для нашего общества смесь. И широко и целенаправленно используется теми, кому давно уже не 25 лет. В пропагандистских войнах используется.

Вы, Галина Анатольевна, напомнили мне про мои 25 лет, и спрашиваете, был ли я тогда мудр и пр. Очень, кстати, напомнили. В этом возрасте я как раз оканчивал факультет журналистики Ленинградского государственного университета. И одновременно бегал по редакциям, учился у старших ремеслу и заодно подрабатывал по ночам на заводе. Порой очень тяжело и трудно. Семья уже была, ребенок. После окончания - еще шесть лет работал в краевых газетах рядовым корреспондентом. Все города и села края по несколько раз на перекладных объехал, чуть ли не все заводы, фабрики, автоколонны, строительные организации, колхозы-совхозы. Писал, писал, писал... С простыми людьми встречался, с руководителями. События, истории, конфликты. Насчет мудрости не берусь судить, но одно знаю точно: не было тогда никакого желания встречаться с руководителями города, района или края только для того, чтобы навязать свои услуги активиста. Или бегать за ними в попытках записать то или иное слово, а потом подловить на противоречии и показать, какой я умный: с ходу усек то, что он не видит годами. Значит - я умный, а он - тупой, недостоин должности и его долой. Тем более - на основании двух телефонных звонков не выдавал уничижительных оценок типа «Бардак в работе губернатора».

Тогда у меня, как и у любого нормального человека в такие годы, была простая цель: узнать жизнь, научиться своей профессии и стать в ней заметным. Чуть лучше других. Наверное, мне это удалось, потому как не я, а меня уже нашел первый секретарь крайкома партии и предложил работать помощником. В политику ввел на целых шесть лет. И если я сегодня что-то понимаю в ней - то именно благодаря самостоятельно полученным и накопленным знаниям, умению, опыту.

Извините, Галина Анатольевна, за менторский тон, но еще раз повторяю: сначала знания, умение, накопление опыта, достижение какой-то профессиональной высоты, и потом уже политика. А не наоборот. Политиком можно стать, только обогатив себя знаниями человечества... И далее по тексту. Иначе получается треп, самолюбование, волна ради самой волны. И - пустышка, которая сама не ведает, что творит, и которой все вертят, как хотят. Истина простая и вечная, но так трудно постижимая. Вот и сам Шатерников, похоже, ничего не понял. В своем комментарии к моей статье обиженно твердит, что он, видите ли, с активной жизненной позицией и буквально понимает призыв Президента о привлечении населения к активной политической жизни. Но встречает, видите ли, непонимание у изобильненских чиновников, а вот теперь и в газете.

А что делать, когда человек не понимает? Попытаться ему объяснить еще раз. Что я и стараюсь. И спросить: а ты убежден, что так же, как Президент, понимаешь активность в политической жизни?

Главный и единственный совет «молодому и перспективному политическому активисту» - не кривляйся. А учись, работай, достигай чего-нибудь, и тебя рано или поздно найдут. Или сам к чему-то путному придешь. Если что-то из себя будешь представлять. А для этого - учись, работай и достигай.

С уважением, Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (35 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.