Вы здесь

РЕМОНТ ПОШЕЛ, А МОЖЕТ, И УСКОРИТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе Фонд капитального ремонта многоквартирных домов края отметил третью годовщину с момента своего образования. К этой дате приурочили небольшой пресс-тур по МКД, отремонтированным в прошлом и нынешнем году.

Несмотря на холодную погоду и не самую простую экономическую ситуацию в стране, встречали гостей жители домов хлебом - солью: где-то чаем с традиционным самоваром, конфетами и баранками, а где-то - шампанским и фруктами. «Все потому, что мы очень благодарны Фонду и подрядчикам за проделанную работу», - поясняли собственники.

Началась экскурсия с дома № 25 по проспекту Октябрьской Революции краевого центра. Это один из первых домов, отремонтированных в крае по программе капитального ремонта.

Когда был построен этот дом, жители его точно сказать не могут. «Более ста лет назад», - говорят они. За эти годы в нем сменилось не одно поколение жильцов. Но до капитального ремонта ни у собственников, ни у муниципального образования руки не доходили. Так что состояние дома было еще то.

«Крыша была как решето - в шифере живого места не было, балки сгнили. И когда случались дожди, нередко заливало не только квартиры на втором этаже, но и те, что находятся на первом. А еще очень страшно было то, что торцевая стена дома отошла на несколько сантиметров, что в любой момент грозило обрушением», - рассказывает жительница дома Алена Гнездилова.

«Несколько раз мы пытались добиться признания дома аварийным, войти в программу расселения ветхого жилья, но сделать нам это не удалось. А потом дом включили в программу капитального ремонта. Сказать, что это нас обрадовало, не могу. Потому что мы просто не представляли, что нам кто-то может помочь. Но нам помогли. Фонд капитального ремонта края предложил нам стать участниками программы 85/15. Собственники домов, которые включены в первую «трехлетку» региональной программы должны были авансировать 15 процентов от стоимости работ. Остальные 85 процентов добавляло государство. Конечно, прежде чем мы приняли эти условия, нам пришлось серьезно подумать - суммы, которые мы должны были заплатить, были весьма приличные. Тем более, что в доме проживают и пенсионеры. В итоге кто-то сам смог собрать необходимую сумму, кому-то помогли дети и внуки, да и в Фонде нам дали рассрочку на полгода. И благодаря этому мы сегодня видим наш дом таким, каким он стал. Подрядная организация провела целый комплекс мероприятий - стянули дом металлом, оштукатурили и покрасили фасад, заменили крышу, залили вокруг дома стяжку. Отнеслись строители к работе очень ответственно, за что мы им очень благодарны. В итоге на дом сегодня - любо-дорого посмотреть», - рассказывает старшая МКД Наталья Мироненко.

Но изменился не только внешний вид дома - в квартирах после ремонта стало намного теплее. В общем, неудивительно, что представителей Фонда и руководителя подрядной организации жильцы дома встречали теплыми словами.

«Будем надеяться, что дом будет в таком же состоянии не только через пять лет - гарантийный срок после ремонта, но и через 25 лет», - отметил руководитель регионального оператора Евгений Бражников.

Что ж, собственники этому будут только рады.

«Здесь выросли наши родители, мы сами и хотим, чтоб наши дети и внуки жили в этом же доме, тем более что расположен он в замечательном месте - прямо напротив Центрального парка», - говорят они. А еще примечательно, что капитальный ремонт стал только началом позитивных перемен в доме. У дома появилась беседка, сделали ее сами собственники, а в следующем году собираются отремонтировать подъезд.

Ждали гостей и у другого дома - по адресу улица Энгельса, 25. И не просто ждали, а даже специально подготовились к этому. Жильцы развесили на улице воздушные шары - оранжевого и голубого цветов (цвета Фонда капитального ремонта), украсили подъезд и даже накрыли стол для представителей регионального оператора и подрядной организации.

«Дом наш был сдан в эксплуатацию в 1956 году, но капитального ремонта за эти годы в нем не было ни разу. В итоге самой острой проблемой была текущая крыша. Приводило это к тому, что квартиры на втором этаже не просто заливало - обваливались потолки. К счастью, дом попал в краевую программу капитального ремонта, согласно которой на этот год у нас был запланирован ремонт крыши. Признаться честно, мы очень переживали, как бы не залило квартиры. Но обошлось, хотя в эти дни были сильнейшие ливни и даже ураганный ветер. А еще мы бдительно контролировали все стадии ремонта, проверяли и перепроверяли, и очень довольны тем, как подрядчик сделал крышу», - рассказала жительница дома.

А после этого от имени собственников дома она вручила руководителю Фонда капитального ремонта и представителю подрядной организации благодарственные письма - за качественный ремонт, а подрядчикам еще и за дипломатичность, стойкую нервную систему и доброжелательность при общении с жителями дома.

Позиция собственников и их радость вполне понятны. Да и как не радоваться, если старый дом, в котором ты живешь, наконец хоть частично отремонтирован. А если еще и строители отнеслись к своей работе ответственно, то тем более. Хотя такое счастье по краю, увы, выпало далеко не всем, и к качеству произведенного ремонта сегодня - масса нареканий.

Впрочем, в Фонде обещают, что эти моменты учтут на будущее.

«Важно, что уже отремонтировано более 350 домов, плюс в 220 - работы продолжаются, и если позволит погода, они будут завершены в ближайшее время. То есть старт выполнения региональной программы дан», - отметил Евгений Бражников.

Но, вместе с тем, руководитель Фонда считает необходимым обратить внимание на ряд проблем. К примеру, на то, что решение включить тот или иной дом в программу капитального ремонта работники муниципалитетов во многих случаях принимали в кабинетном режиме, даже не выезжая на место. В итоге в нее включались и такие объекты, которые нельзя ремонтировать, а нужно сносить, потому как дальнейшее проживание в них людей - опасно для их жизни. А потому необходимо, чтобы подход к этой работе органы местного самоуправления пересмотрели.

Еще один немаловажный момент - сегодня на очередность дома на ремонт влияют только год постройки, дата проведения в нем последнего капитального ремонта, а также физический износ основных конструктивов. А то, сколько денег внесли собственники на ремонт, не учитывается.

«Мы считаем, что это неправильно. Жители одного дома могут платить в полном объеме, а в другом - из раза в раз отказываются это делать. Почему эти дома должны быть отремонтированы в одно время? И из каких средств должен оплачиваться ремонт во втором случае? Нужно вносить изменения в законодательство, чтобы эту систему изменить», - полагает рукводитель Фонда.

Задавали вопрос Евгению Бражникову и о том, сколько домов предстоит отремонтировать в регионе в следующем году и когда начнутся работы. Как было сказано, речь идет о 460 МКД. Причем, учитывая опыт, в организации сделали определенные выводы. И если предложения о ремонте домов на 2016 год разослали только в феврале, то в этот раз собственники уже получили необходимые предложения. 10 процентов из них прислали свои согласия. Так что по этим домам уже начались конкурсные процедуры на подготовку проектно-сметной документации.

«Собственно, работы же, будем надеяться, начнутся в апреле. Шансов уложиться в сроки в таком случае у Фонда капитального ремонта будет намного больше», - подытожил его руководитель.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.