Вы здесь

НАРУШАЛИ, ЗА ЧТО И ОТВЕТЯТ

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий за 2016 год. Предметом проверок стали реализация программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, а также выполнения субъектами РФ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации.

Всего в минувшем году работниками Фонда с участием представителей контрольно-надзорных органов проведено 176 выездных проверок, в ходе которых осмотрено 4,6 тысячи многоквартирных домов на территории 526 муниципальных образований.

В частности, в ходе проверок представители Госкорпорации пытались разобраться в основных причинах срыва сроков реализации второго этапа программы переселения из аварийного жилья и низких темпов реализации третьего этапа.

В итоге выявлен целый ряд нарушений. Одно из существенных из них - факты предоставления недостоверной информации в составе годовой отчетности за 2014 и 2015 годы.

По данному основанию с начала 2016 года требования о возврате финансовой поддержки Фонда в размере 500 тысяч рублей предъявлены 12 регионам, в том числе и нашему Ставропольскому краю.

Если говорить о других видах нарушений, то в их числе - существенные строительные дефекты. Не всегда подтверждалась представленная в Фонд информация о полном устранении нарушений. В ряде случаев администрациями муниципальных образований выдавались разрешения на ввод в эксплуатацию домов, строительство которых не завершено или имеющих грубые нарушения по качеству. Имело место и ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций, а также недостатки проектной документации. При этом нередко недобросовестным подрядчикам удавалось избежать какой-либо ответственности, объявив о банкротстве, ликвидации или реорганизации, прекратив ведение хозяйственной деятельности.

Также в 18 субъектах Российской Федерации зафиксированы низкие темпы сноса расселенных аварийных домов, основными причинами которых являются отсутствие денежных средств в бюджетах муниципальных образований и незавершенные судебные разбирательства. Попало в число последних и Ставрополье.

Если говорить о нарушениях, допущенных при реализации программ капитального ремонта МКД, то это оплата работ и (или) услуг на основании актов приемки выполненных работ и не согласованных с органами местного самоуправления и не подписанных собственниками помещений в многоквартирных домах, нарушения технических регламентов и строительных норм и правил и другие.

Информация о результатах проверок направлялась в прокуратуру. По результатам рассмотрения направленных Фондом в региональные прокуратуры актов проверок прокурорами субъектов РФ внесено 260 представлений об устранении нарушений требований законодательства, допущенных при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов. В 18 регионах возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона, виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

Для решения вопросов об уголовном преследовании, материалы прокурорских проверок направлялись в следственные и правоохранительные органы. С использованием материалов проверок Фонда расследуется 33 уголовных дела на территории 18 регионов, в том числе у нас в крае. Возбуждены эти уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Служебный подлог», «Превышение должностных полномочий», «Злоупотребление полномочиями» и так далее.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.