Вы здесь

ПОСМОТРЕТЬ НА МИР ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Традиционная краевая рождественская выставка, открывшаяся перед Новым Годом в Выставочном зале Ставропольского краевого отделения ВТОО «Союз художников России», стала прекрасным отчетом местных живописцев, графиков, скульпторов, прикладников перед земляками-ставропольцами.

В большой экспозиции представлено более 100 произведений 50 авторов из Ставрополя и городов края, среди которых как известные и заслуженные мастера, так и талантливая молодежь. Выставку удачно дополняет обновленная к праздникам коллекция постоянно действующего салона продаж. В этом разделе и на выставке представлен лучший в городе выбор живописных и графических работ для престижных подарков и украшения интерьера.

Визитной карточкой рождественской выставки стал грандиозный панорамный вид исторического центра губернского Ставрополя в исполнении известного исследователя красоты родного города Владимира Грибачева. Переехав в Ставрополь в начале 90-х годов, Владимир Яковлевич увлекся, вплотную занялся краеведением, и стал писать масштабные живописные полотна, посвященные истории и современной жизни краевого центра. Многие любители живописи до сих пор помнят его удивительную по замыслу и воплощению картину «День города» (2006-2009). Праздничное новогоднее настроение задают также на вернисаже большие жанровые произведения, передающие самые разные оттенки ощущения рождественского чуда. От неясного, задумчивого предчувствия в сдержанной и строгой композиции Валерии Орловой до радостного детского восприятия сказочного сияния рождественской елки в картине приверженца традиционных семейных ценностей Василия Полякова.

В основе сюжета новой картины известного мастера философских тем Евгения Кузнецова лежит фраза из Святого Писания о быстро текущем времени и о камнях. Помните - «Время разбрасывать камни и время их собирать»? Художник через этот вечный сюжет пытается совместить безграничное величие мироздания и хрупкой уязвимости нашей среды обитания. Многочисленные пейзажи на стенах зала дают возможность перейти от осмыслений к эмоциональному восприятию. В этом разделе экспозиции дополняют друг друга произведения последователей реалистической школы, любителей пленэрной живописи. Искрящийся на свежем снегу солнечный свет в работах признанного мастера импрессионистического пейзажа Петра Ревы из Невинномысска; рафинированная, неземная белизна стен храма в строгом пейзаже художника-педагога Леонида Черного; быстрые, каллиграфически точные мазки в натурных этюдах Натальи Литосовой - все это лишь малая часть из представленных на выставке разнообразных подходов к зимнему пейзажу.

Новый год - время новых замыслов и находок. Художникам же свойственно иногда открывать новые страницы в своем творчестве, находить новые варианты решения привычных тем. Один из лидеров пленэрного движения на Ставрополье - Олег Калайтанов, удивляет переходящей в абстрактный экспрессионизм динамикой и высоким уровнем обобщения привезенных с недавнего пленэра горных пейзажей. Есть на выставке и новые имена - совершенно самобытные, очень современные сюрреалистические рисунки простым карандашом представил художник из Невинномысска - Николай Орлов. А среди юных дарований особенно можно отметить утонченную гармонию полутонов в живописи выпускницы ставропольского художественного училища Евгении Бибик, уверенное освоение плотно наполненного композиционного пространства в картинах студентки Елизаветы Сахаровой, монументальность и конструктивность формы выполненных в бронзе скульптур Ивана Кисличенко.

Но самое главное, что находишь в этих самобытных, ярких и всегда удивляющих произведениях, это то, что в наше, можно сказать, кризисное время - далеко не самое благоприятное для развития искусства, художники стараются не просто выживать, но и находить что-то новое и чудесное в окружающей жизни. Ну а нам - любителям прекрасного можно только пожелать (даже если сейчас и не до коллекционирования предметов искусства) - прийти и просто посмотреть на мир другими глазами. Выставка работает до 16 января.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.