Вы здесь

СНЕГУРОЧКА ИЗ БИСЕРА

С чудесными, оригинальными и волшебными изделиями двух ставропольских мастериц Ирины Королевой и Инны Рогачевой в канун Нового года можно было познакомиться на выставке «Рождественский сувенир» в краевом Доме народного творчества и на городской предновогодней ярмарке, что две недели проходила на площади Ленина краевого центра.

Ярмарку «Новогодний базар» устроила на радость жителям и гостям города Торгово-промышленная палата Ставропольского края (куратор Евгений Доморацкий), которая привлекла к участию в ней 110 товаропроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств и общественных объединений Ставрополья. Чего тут только не было! Мясо, рыба, хлеб и кулинарные изыски, мед, колбаса, варенье и джемы из местных и экзотических фруктов, мандарины, яблоки, груши, разнообразные консервы, косметика, женские украшения... А еще - множество сувениров, удивительные по красоте рукотворные изделия из текстиля, бисера, полимерной глины, эпоксидной смолы и других материалов, а также нарядные вязаные елочные игрушки и фигурки сказочных персонажей, представленные членами творческого объединения художников и мастеров декоративно-прикладного искусства Ставропольского края «Братина», которым более 20 лет руководит ведущий методист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Ставропольского краевого Дома народного творчества Валентина Мозжелина.

Самое важное, что народное мастерство передается в «Братине», в которой состоит свыше ста человек из Ставрополя, Изобильного, Михайловска, Невинномысска, Минеральных Вод, Ессентуков, Кисловодска, других городов и сел края, - из поколения в поколение. Прикладники учат своему искусству и собственных детей, и школьников в разнообразных студиях и кружках, дают мастер-классы для всех желающих, участвуют и побеждают в конкурсах и фестивалях в стране и за рубежом. Сегодня мы расскажем о двух обаятельных женщинах, подаривших ставропольцам радость соприкосновения с удивительными по красоте новогодними чудесами. Итак, знакомьтесь. Председатель ТСЖ, многодетная мама и, как назвала ее Валентина Михайловна Мозжелина «моя правая рука», - Ирина Королева.

«Мы переехали в Ставрополь с родителями и мужем из Челябинска в 1995 году, - говорит Ирина Анатольевна. - И влюбились в этот южный и зеленый город. Здесь выросли наши трое детей: Эмилия, Анна и Сергей. Муж работает водителем маршрутного такси, старшая дочь Эмилия недавно подарила нам внука Диму. И все у нас в семье занимаются каким-либо творчеством.

- А кто Вас научил создавать такие прекрасные, добрые и смешные игрушки? Ведь от Ваших вязаных и текстильных медвежат, кошек, зайчиков, лягушат, петушков, пупсиков, снеговичков, Домовенка Кузи, елочек, сердечек, Деда Мороза и Снегурочки просто не оторвать глаз.

- Спасибо бабушке Валентине Алексеевне, которая с 12 лет учила меня вязать, шить и вышивать. Моя мама Татьяна Владимировна тоже хорошо вяжет, вышивает, в том числе и рушники. Дочь Эмилия красиво вышивает, Анна создает картины из бисера, а семилетний сын Сергей увлекается казачьими танцами, занимается в студии Дома офицеров. С «Братиной» я сотрудничаю лет семь. И нас, членов этого объединения многое связывает, в том числе и общая цель - создание сувениров Ставропольского края. Эта идея бессменного руководителя «Братины» Валентины Михайловны Мозжелиной».

Кроме всего прочего, на прилавке избушки на главной площади Ставрополя можно было увидеть и прицениться к вязаным детским пинеткам, украшенным вязаными же цветами, елочным игрушкам, к Новому же году Ирина Королева подготовила такие оригинальные сюрпризы, как чехлы на бутылку шампанского и на чайники в виде деда Мороза, Снегурочки, новогодней елки из ткани, ленточной пряжи, разноцветных ниток.

А вот соседка Ирины Королевой по зимней избушке Инна Рогачева - профессиональный художник, искусствовед, окончив Ставропольское краевое художественное училище и Санкт-Петербургскую академию художеств, работала в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, в других организациях краевого центра. Сейчас же, как она сама себя называет - свободный художник-прикладник. «Творческие способности, - рассказывает Ирина Александровна, - появились у меня в детстве. Видимо, от мамы Веры Семеновны, которая всю жизнь шьет. А моя дочь Алевтина - программист и пока рукоделием не интересуется. Бисером я занимаюсь более двадцати лет. Со своими куклами из бисера побывала на выставках, конкурсах и фестивалях в Чехии, Испании, на Украине. В 2012 году на фестивале «Золотые руки мастеров» в Киеве завоевала Гран-при. А с «Братиной» сотрудничаю около двух лет. С Валентиной Михайловной Мозжелиной работать очень интересно, ведь она сама мастер-прикладник. В нашем объединении постоянное творческое движение, общение с коллегами. На нынешней выставке-ярмарке «Рождественский сувенир» в краевом Доме народного творчества я представила тарелки, инкрустированные бисером с новогодней тематикой, а также картины из бисера под названием «Ангел дождя», «Взгляд Вселенной», «Лесной ангел».

- Но ведь, насколько я узнала, Вы увлекаетесь не только бисероплетением, но и графикой - рисуете портреты в технике «пастель», «сухая кисть», создаете украшения из полимерной глины и эпоксидной смолы...

- Абсолютно верно. Помимо изделий из бисера - украшений, светильников, кукол, пасхальных яиц, новогодних игрушек, сказочных фигурок, символа 2017 года - огненного петуха, пишу портреты, а также делаю серьги, браслеты, кулоны, колье, бусы, броши из эпоксидной смолы, тарели из полимерной глины в технике инкрустации бисером и стразами. И ни одного повтора. Выбор эксклюзивных изделий у меня огромный. Есть и новинки - миниатюрные баночки-амулеты с позитивными пожеланиями. Так что вы сразу покупаете себе счастье».

И действительно, можно, конечно, купить себе «счастье», а можно создать его собственными руками, как это делают талантливые ставропольские мастера Ирина Королева и Инна Рогачева. Однако таких уникальных вязаных зверушек и украшений, в том числе брошей в виде улыбчивых улиток, хамелеонов и кулонов - «Глазастиков», помогающих, как говорят, от сглаза, а также красавицу Снегурочку и шарики из бисера можно найти только у них - у наших землячек, членов общественного творческого объединения «Братина».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Вячеслава ОРЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.