Вы здесь

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ДОЛГИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Президент России Владимир Путин провел в Москве итоговое в уходящем году заседание Государственного Совета. Его тема - «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».

В заседании приняли участие члены Правительства РФ, Федерального Собрания, руководители регионов, в их числе - губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Владимир Путин подчеркнул значимость вопроса сохранения экологии в России в глобальном масштабе.

- Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием, и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10 процентов биосферной устойчивости, - сказал он.

В связи с этим обеспечение экологически устойчивого развития страны в долговременной перспективе имеет высокое значение одновременно и для повышения эффективности экономики, и для улучшения качества жизни людей.

Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность, - акцентировал Президент. Как прозвучало, каждый год в мире только в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений умирает 7-8 миллионов человек. Это имеет прямое отношение и к России. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 процентов ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей - до 15 процентов.

Среди ключевых задач, которые предстоит решить, чтобы обеспечить здоровое будущее для России и ее граждан, глава государства назвал сокращение вредных выбросов в атмосферу, воду и почву. Поставлена задача двукратного их снижения.

Владимир Путин нацелил на решение проблемы обращения с отходами, защиты почв, сохранения животных и растений, внедрение технологий энергосбережения. Работа по этим направлениям будет разворачиваться не только в следующем году, который объявлен в России Годом экологии, но и в дальнейшем, объединяя усилия, как органов власти, так и общественности.

После завершения заседания Госсовета его повестку прокомментировал Владимир Владимиров:

- Ставрополье - регион с уникальными природными богатствами. И мы должны передать потомкам нашу землю чистой. Обеспечить им не только материальное благополучие, но и здоровое будущее. Усилий, которые принимаются для этого сегодня, явно мало. Да, за последние 6 лет на Ставрополье на треть сокращен сброс неочищенных вод, с 75 до 280 миллионов рублей увеличился экономический эффект от внедрения программ энергосбережения. Тем не менее, это может восприниматься лишь как начало пути. В крае необходимо решить проблему стихийных свалок, в том числе с помощью службы экологического контроля, которая поможет ловить за руку «отравителей» наших лесов и рек. Мы должны защитить от автомобильных выхлопов уникальные курортные зоны городов КМВ. Сделать многое другое. Для выполнения установок Президента мы мобилизуем все доступные возможности, в том числе в рамках развития общественной инициативы жителей края. Что касается непосредственно сегодняшнего дня - предложенные на заседании решения будут превращены в четкие указания для краевых органов исполнительной власти и рекомендации муниципалитетам. Мы должны расширять фронт своей работы.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.