Вы здесь

«КВАНТОРИУМ» ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский край вошел в число регионов РФ, которым в этом году предоставят субсидию на создание детских технопарков. Итоги отбора объявили в Минобрнауки России. Победителями стали 17 субъектов страны.

Напомним, детские технопарки «Кванториум» - площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие. Огромные структурированные территории, в которых ребята бесплатно обучаются, создаются по проекту Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив.

Кванториум является частью глобального проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей в России». Проект, поддержанный Президентом Владимиром Путиным, ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.

Всего в России уже существует 24 таких технопарка, а в наступившем году количество их увеличится. Всего регионы-победители получат 925 миллионов рублей. Кроме того, по условиям отбора до 30 процентов суммы на создание новых площадок дополнительного образования внесут сами субъекты из средств регионального бюджета и еще 20 процентов от стоимости комплекса мер по созданию детских технопарков вложат частные компании в рамках государственно-частного партнерства.

На конкурс регионам нужно было представить концепции будущих технопарков «Кванториум» и профильные программы, разрабатываемые совместно с партнерами, осуществляющими свою деятельность на территориях субъекта. Так, Республика Башкортостан представила проект по созданию детского технопарка, где ребята смогут изучать технологии органического синтеза и производства пластика благодаря профильным лабораториям. В Пензенской области проект будет реализовываться совместно с компанией, осуществляющей разработку, внедрение и продвижение собственных инновационных медицинских изделий, эндопротезов и имплантов для человека.

А у нас в крае первый детский технопарк «Кванториум» будет создан на базе Технологического парка «Ставрополь», находящегося под управлением Корпорации развития Ставропольского края. Он станет базовым региональным исследовательско-конструкторским центром, обеспечивающим распространение лучших моделей и практик в области дополнительного образования детей технической направленности во всех муниципальных образованиях в Ставропольском крае.

На базе технопарка будут реализовываться образовательные программы по пяти направлениям: робототехника и программирование, информационная безопасность, микробиология и биотехнология, геоинформатика и геофизика, а также ресурсосберегающие технологии. В перспективе количество программ будет увеличено.

Ожидается, что создание детского технопарка позволит выявить интерес у детей к занятиям научно-техническим творчеством, увеличить охват ребят инновационными дополнительными общеразвивающими программами технической направленности, подготовить кадровый резерв инженерно-технических специальностей.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.