Вы здесь

ИЗ КНЯЗИ В ТЮРЕМНЫЕ ГРЯЗИ

В 2011-2012 годах в Ставропольском крае произошло три громких заказных убийства. Были застрелены директор Зеленокумского ОАО «Ремсельмаш» Юрий Букреев и руководитель фирмы «Рояна» в Изобильном Мухадин Акбердиев. А чуть позже зверски забит палками заместитель руководителя службы судебных приставов Кировского района Сергей Иванов. Впрочем, жертв могло бы быть и больше. В мае 2013 года следователям стало известно о неудавшемся покушении на руководителя строительной фирмы «Стройконтакт» Алихана Чагаева. Оперативники вышли на убийц летом 2013 года. А в январе 2016 года те были признаны виновными и осуждены приговором краевого суда в Пятигорске. Алибек Зауров приговорен к 23 годам, Алексей Макушин - к 21,5, Урыш Зауров - к 20, Иван Анашкин - к 16, Заурбек Альбекхаджиев - к 3 годам лишения свободы.

Впрочем, «Ведомости» уже писали об этой истории в статье «Конец князя Востока». Почему же тогда мы снова посчитали нужным вернуться к тем событиям? В конце 2016 года данная история получила громкое продолжение: вынесен приговор заказчику кровавых убийств, что в правоохранительной практике случается крайне редко. Следователям удалось доказать, что именно Имали Надуев, известный бизнесмен и владелец целой россыпи сельхозпредприятий в восточных районах края, «в октябре 2010 года с целью устранения физических лиц, с которыми у него возникали финансовые конфликты, решил создать устойчивую, вооруженную банду». Собранные улики, многочисленные экспертизы, явки с повинной и признательные показания всех участников криминальной группировки способствовали тому, что дело заказчика было выделено в отдельное судопроизводство. И теперь, когда состоялся суд, в процессе - самом по себе сенсационном - всплыли новые детали, изобличающие главаря банды как жестокого и мстительного человека, готового на все ради денег.

Исполнительный сбор ценою в жизнь

Как следует из обвинительного приговора, в 2009 году ОАО «Ремсельмаш», которым владел Ю. Букреев, поставило средства защиты растений нескольким предприятиям И. Надуева. Но, когда пришло время расплаты по кредитному договору, средства на счет ОАО «Ремсельмаш» так и не поступили. Понимая, что семнадцать миллионов рублей ему добровольно никто возвращать не собирается, Букреев обращается в Арбитражный суд, где выигрывает процесс, и судебные приставы начинают процедуру принудительного взыскания долгов. Выходит, финансовый спор благополучно разрешен и у Надуева нет оснований для убийства Букреева? Какой резон марать руки в крови, когда деньги уже ушли и поступили на счет ОАО «Ремсельмаш»? Собственно, на этой версии во время судебного процесса и настаивали адвокаты обвиняемого, пытаясь доказать непричастность своего клиента к данному преступлению.

И все-то оно так, если бы не один маленький нюанс: семнадцатью миллионами надуевские траты не ограничились. Помимо основного долга, судебные приставы взыскали с него еще и свой исполнительский сбор в размере шестиста тысяч рублей. И вот как раз эти деньги стали обратной точкой отсчета жизни Букреева. Надуев стал предпринимать попытки вернуть потраченные «попусту» средства. Вот только забрать их решил не у государства, где эти шестьсот тысяч осели, а у Букреева, назначив его виновником своих финансовых потерь.

Как следует из показаний сотрудников ОАО «Ремсельмаш» и родственников Букреева, весна 2010 года на его предприятии выдалась жаркой. То и дело в кабинет руководителя наведывались странные люди, которые вели себя агрессивно и по-хамски. Свидетелем нескольких встреч стал племянник Букреева В. Филиппов. В тот день долг пришел требовать Урыш Зауров. «Разговор шел напряженный. И на вопрос «Кто это был?», дядя сказал, что «человек от Надуева.», - позже будет написано в следственном протоколе. Там же, в материалах дела имеются показания и другого сотрудника предприятия, который в очередной приход вышибал услышал, как Зауров сказал своим товарищам, что «скоро здесь хозяином будет он!»

Однако и сам Букреев оказался неробкого десятка, решив сыграть с противниками на опережение. В апреле-мае 2010 года он устанавливает по всему периметру предприятия камеры видеонаблюдения, на которые фиксирует происходящее. Страховался? Видимо, так. В свидетельских показаниях Филиппова есть запись, что дядя объяснил подобное усиление охраны тем, что в восточных районах уже погибали председатели хозяйств, у которых были имущественные споры с Надуевым.

Как следует из показаний осужденного Заурова А.А., в октябре 2010 года ему на телефон звонит Имали Надуев и предлагает встретиться для разговора. Встреча происходит на дороге «Буденновск - село Александровское» в Новоселицком районе, где Надуев предлагает Алибеку двадцать пять тысяч долларов за организацию убийства. После небольшого раздумья последний соглашается, и в ноябре заказчик с исполнителем встречаются снова, чтобы оговорить детали убийства. Надуев описывает внешность жертвы, машину, указывает тайник, где хранится оружие и отдает деньги. Вечером 3 марта 2011 года А. Зауров, оставив машину недалеко от дома Букреева, поджидает свою жертву, производит четыре выстрела в грудь и скрывается на светлом авто. Раненого, но еще живого Букреева находит его гражданская жена, которая и вызывает скорую. Вместе с медиками в дом Букреевых приезжает и полиция. На вопрос начальника РОВД Новикова «Юра, кто это сделал?», Букреев просит сына передать полицейским диски из шкафа и неоднократно повторяет «На кассетах все есть!»

«Всем» оказалось видео, где Урыш Зауров и К требуют отдать долг. След был взят. А потом был пойман исполнитель преступления, племянник У. Заурова Алибек Зауров, который в обмен на более мягкий приговор стал сотрудничать со следствием, в деталях и с мельчайшими подробностями рассказывая о совершенных преступлениях, называя своих подельников, а главное, выдав имя заказчика.

Так, основываясь на показаниях исполнителя преступления (А. Заурова), видеозаписях, предоставленных семьей Букреева, вещественных доказательствах (оперативниками были найдены фрагменты пистолета, из которого был убит Букреев, сотовый телефон погибшего), показаниях сотрудников ОАО «Ремсельмаш», где все опознали Урыша Заурова как лицо, приходившее неоднократно к Букрееву, принимая во внимание ответ одного из операторов сотовой связи, который подтвердил, что присланные к ним абонентские номера зарегистрированы на И. Надуева и А. Заурова, и между ними были телефонные соединения, суд пришел к выводу, что заказчиком убийства Букреева являлся И. Надуев.

Шестьсот тысяч рублей. Нас всегда учили, что человеческая жизнь бесценна, а тут, оказывается, что все имеет цену. Причем цена эта складывается не обязательно из объективных факторов, а просто потому, что кто-то не хочет идти на компромиссы, слушать другую правду, кроме своей. Дело об убийстве Букреева не уникально своей фабулой. Здесь нет яркого детективного сюжета, острых коллизий, нарушений законов. Зато есть деньги. Большие деньги. И Надуев, который эти деньги очень сильно любит и так же сильно не любит ими делиться, даже если речь идет о партнерских отношениях. Любую попытку «возместить затраты» он воспринимает как покушение на частную собственность.

Мухадин сказал, а Имали заказал

О том, что убить Мухадина Акбердиева ему поручил дядя, на следствии скажет Алибек Зауров. 7-8 июня, когда он находился в Минеральных водах, ему на телефон позвонил дядя и попросил приехать в Ставрополь, где и рассказал о том, что нужно убрать человека, «который должен 120 миллионов одному очень серьезному лицу и не отдает». Стоимость «услуги» была оценена в полтора миллиона рублей. Урыш Зауров, в свою очередь, выдаст заказчика преступления И. Надуева.

А мотив объяснит брат погибшего А. Акбердиев. В 2010-2011 годах он был директором фирмы «Рояна» в Изобильном, где в это же время Надуев приобретает элеватор и приглашает его на руководящий пост с тем, чтобы Альберт смотрел за этим предприятием и СПК «60 лет СССР» Ипатовского района. В обоих случаях владелец не особо балует деньгами два своих детища, в связи с чем управляющий привлекает свои собственные деньги и кредиты, рассчитывая на то, что скоро уборочная страда, зерно продадут и по-свойски рассчитаются. Вот только подобная дележка «вершков и корешков» в планы Надуева не входила, он обвинил своего управляющего в создании искусственного долга в 120 миллионов рублей! Более того, Надуевым было написано обращение в правоохранительные органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, но судебное преследование развалилось за отсутствием состава преступления. Альберт Акбердиев чист? Так считали следователи, закон, но не бывший компаньон, который продолжал настаивать, что за ним должок. И вполне вероятно, что, зная крутой нрав работодателя, Альберт отдал бы эти деньги, - жизнь дороже, - однако против был его брат Мухадин, который и вступил в спор с Надуевым. «Если что-то с Альбертом случится, из нас двоих только кто-то один будет ходить по земле», - в запале бросил парень как-то вслед Надуеву. Бросил не случайно, поскольку до них уже стали доходить разговоры, что брат - не жилец, его заказал Надуев. «Я понял», - ответил тот. 2 августа 2011 года Мухадин был убит.

Но убит не Урышем и даже не Алибеком Зауровыми. Для исполнения данного заказа те наймут Алексея Макушина и Ивана Анашкина. Сработает «национальная» солидарность. Этакий искаженный перевертыш порядочности, когда негоже чеченцу лишать жизни чеченца. А вот у русских парней таких «заморочек» не было. Дальше же все шло по отработанной и выверенной практикой схеме: передача оружия из тайника - слежка за жертвой - убийство - избавление от улик, путем утопления одежды и пистолетов в Егорлыкском канале.

Впрочем, когда участники банды начнут хором давать признательные показания, оружие будет найдено, и баллистическая экспертиза покажет, что убийство было совершенно именно из того пистолета. Найдутся и свидетели, кто видел, как парни в черных одеждах стреляли в убитого, убегали с места преступления, как сбрасывали вещи в реку. Сотовый оператор тоже подтвердит наличие звонков в этот день между данной троицей, кроме того, их телефоны будут фиксироваться в месте, где происходило убийство. И? Цитирую строки из приговора: «Поскольку выводы из проведенных экспертиз подтвердили признательные показания, которые были последовательны, подробны, логичны и объективно подтверждались иными доказательствами (свидетелями убийства), содержали детали неважные для обстоятельства дела, но значимые для убеждения суда в правдивости, суд пришел к убеждению в виновности Надуева и в убийстве Акбердиева М.К.». Если говорить вкратце, то рефреном в них проходит довольно простая и правдивая по своей сути мысль, что «если обвиняемые не врут в мелочах, зачем будут врать в крупном?» Нет смысла. Еще со времен римского права существует утилитарная формула поиска подозреваемого: «CUI PRODEST?» - «Кому выгодно?» И выгодна смерть не Зауровым, и тем более не Макушину с Анашкиным, им все что шло, что ехало, что живут на свете и топчут землю ногами братья Акбердиевы, они их не обижали. Они обидели другого. Того, кто в своей слепой ярости уже уверовал в собственную безнаказанность и у кого криминальная поговорка «нет человека-нет проблемы», по сути, стала жизненным кредо. Даже если «обидчик» не рядовой фермер, а государственный служащий.

Смерть пристава...

Как следует из показаний А. Заурова, заказ на избиение судебного пристава Кировского районного отдела Иванова С.Ю, ему дал сам Надуев. Сказал, что тот попался на взятке и нужно сделать работу так, чтобы тот пролежал месяца два-три в больнице и «не мешал людям работать». А работать было над чем. Ибо как раз никакой взятки и не было, Иванов чурался этого как грязи и планировал до конца довести работу, начатую по одной из фирм Надуева.

Чтобы понять суть конфликта, обратимся к показаниям свидетеля Марасановой А.А.. Как следует из документов, она была директором ОАО «Коммаяк», основным акционером которого был Имали Надуев. В 2010 году у фирмы сложилась задолженность перед ООО «Агроснаб» из-за неоплаченных поставок дизельного топлива.

По решению суда компании был выдан исполнительный лист почти на восемь миллионов рублей, на основании которого в Кировском отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство. В конце сентября Иванов приезжал в «Коммаяк» по вопросам погашения задолженностей и взял сведения о дебиторах, в числе коих оказалось еще одно предприятие Надуева ООО «Зубр». Тогда Иванов и сообщил, что будет проводить торги по дебиторской задолженности. В итоге почти четыре миллиона долга были проданы за семьсот тысяч рублей. Мда... Как бы ни уверяли адвокаты, что между участниками процесса не было неприязненных отношений, последнему было от чего впасть в ярость.

Если оглянуться на предыдущие события, он делал заказ на убийство и за меньшие суммы, а тут же очередной «грабеж» среди белого дня. Впрочем, Надуев уже привык, что человек - человеку волк, поэтому достает телефон, набирает знакомый номер и...

Алибек Зауров снова зовет на помощь своих подельников Макушина и Анашкина, которые изготавливают деревянные биты и в январе 2012 года забивают ими насмерть Иванова. Что называется, перестарались, перевыполнили заказ, в наказание за что были оставлены без оплаты «услуг». Самодельные биты же, одна из которых и вовсе сломалась во время избиения пристава, - они выбросили при выезде из города Новопавловска в пройму реки Кура. Где впоследствии во время осмотра местности и нашли их следователи, приобщив к неопровержимым уликам доказательства вины. Плюс еще одна смерть на кровавых руках Надуева.

Кстати, могла бы быть еще одна, поскольку краевой суд признал доказанной вину Надуева в приготовлении к умышленному убийству Чагаева А.М., с коим они не поделили земельный участок в Ставрополе.

Преступление есть, а наказание?

Итак, преступления названы, действующие лица тоже , «приведенные в качестве доказательств показания осужденных Заурова У.М, Заурова А.А, Макушина А.И и Анашкина И.В данные в ходе предварительного расследования по всем эпизодам инкримируемых Надуеву И.К. преступ-лений суд признает достоверными, поскольку они согласуются между собой и соответствуют другим, исследованным в суде доказательствам». Каков итог? Краевым судом Надуев был признан виновным по целому букету тяжелейших статей Уголовного кодекса. Это статьи 209, 105, 111, 222 - убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, бандитизм, организация преступного сообщества, незаконное использование и хранение оружия. Путем сложения назначенных наказаний суд приговорил Надуева к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Получается, что в этом деле можно ставить жирную точку? Не уверена. Скорее многоточие. Ведь Надуева нет в стране и суд, который состоялся над ним, проходил заочно. Когда запахло жареным и бывшие соратники стали наперебой сдавать своего хозяина, Надуев успел скрыться от следствия и сейчас прячется в Канаде. В марте 2014 года Генеральная прокуратура Российской Федерации отправила запрос Национальному центру бюро Интерпола в Канаде о выдаче Имали Кожахметовича Надуева. Однако последовал отказ, поэтому за решеткой и было только имя Надуева, а не он сам. Жаль, но в любом случае, это подвиг. Со стороны суда, со стороны правоохранительных органов, которые довели дело до конца, не дали ему развалиться, даже тогда, когда «свидетели» пошли в отказ, уж больно весомы были улики. А то, что наказания вроде как и нет, все-таки не соглашусь. Ведь человек, проживающий за границей, теперь тоже находится в определенных тисках, вынужден изучать глобус и географию перед поездками, дабы не попасть в страну, где тесно сотрудничают с Россией и могут выдать его нам. Однако, рамки. Клетка, пусть и вольготная, золотая, но клетка..... Для того, кто привык рушить рамки и стирать границы, самому решать за всех, что им делать... Адское испытание, но вполне заслуженное.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.