Вы здесь

ЭКЗАМЕН НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С этого года россиянам будет предложено сдавать экзамены, подтверждающие уровень квалификации, чтобы доказать свой профессионализм.

Как пояснили в Минтруде России, вступил в силу закон о независимой оценке квалификаций, который позволит определить уровень знаний и умений работника, даже если у него нет профессионального образования. А также определить, нуждается ли человек в обучении.

Все, кто успешно сдадут экзамены на оценку квалификации, получает свидетельства о квалификации, которое можно будет предъявлять при трудоустройстве. Стоит сразу отметить, что оценка квалификации не будет обязательной, а только добровольной, и по закону не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.

Если работодатель хотел бы направить своих работников на экзамен по оценке квалификации, он, во-первых, должен будет получить на это письменное согласие подчиненного, а во-вторых, оплатить эту процедуру. Кроме того, ему придется предусмотреть такую возможность в коллективном и трудовых договорах.

Также в этом году будет запущен сайт, на котором любой желающий, как работник, так и работодатель сможет получить бесплатно всю интересующую информацию о возможности проведения оценки квалификации. Там же будет размещена информация о выданных свидетельствах о квалификации и сроках их действия, что даст возможность работодателям получить актуальную информацию о квалификации работника.

Сейчас при Национальном совете при Президенте России образовано 28 советов по профессиональным квалификациям. На 1 октября 2016 года в пилотном режиме работало 68 центров независимой оценки квалификации. В них прошли оценку квалификации 4,9 тысячи человек, работающих в сферах строительства, машиностроения, железнодорожного транспорта.

Кстати, выпускники профессиональных учебных заведений тоже смогут сдавать экзамены на квалификацию. Как отмечают эксперты, для этой категории работников это особенно важно, ведь не всегда знания и навыки, полученные в вузе или техникуме, соответствуют реальным требованиям профессии. Кроме того, если человек пять лет потратил на статус студента вуза, еще не значит, что он по-настоящему учился.

Оператором независимой оценки квалификации определена автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций» Российского союза промышленников и предпринимателей. В состав ее учредителей входят Минтруд, Минобрнауки, Федерация независимых профсоюзов России.

По мнению авторов закона, эта система будет стимулировать работников всю трудовую жизнь держать себя в форме и поддержать уровень своей квалификации.

В ТЕМУ

ТОП-ВАКАНСИИ 2017 ГОДА

Основные тренды рынка труда-2017 в своем прогнозе озвучили рекрутинговые аналитики.

Обладатели ряда специальностей могут попасть под сокращение в 2017 году. А некоторые специалисты напротив будут пользоваться повышенным спросом у работодателей. Новых сотрудников они все чаще будут искать и подбирать через мобильные платформы, с помощью соцсетей и чат-ботов.

В будущем году снизится реальный спрос на бухгалтеров начального уровня, что отразится в снижении предложений по заработной плате. Продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. К 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в три раза. Этому будет способствовать переход на электронный документооборот. Люди, работающие с "бумажками", станут невостребованы.

Банки перестанут размещать новые вакансии и начнут сокращение действующих позиций специалистов, задействованных в бумажном документообороте. Будет снижаться спрос на сотрудников контакт- и колл-центров в связи с расширением автоматизации подобных видов деятельности. В целом в ближайшие годы в разы сократится объем предложений работодателей для специалистов по обработке информации (операторы ввода данных, модераторы). Прежде всего, это затронет IT-сферу, что выразится в сокращении спроса до 70 процентов.

Перестанет расти с 2017 года (с 2018 года начнет снижаться) спрос на квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях. Масштабное внедрение роботизированной техники будет способствовать сокращению рабочих рук на предприятиях.

Начнет сокращаться спрос на преподавателей иностранных языков. Знание иностранного языка окончательно перестанет быть преимуществом при трудоустройстве (кроме позиций, где требуется уровень носителя языка).

Напротив повышенным спросом будут пользоваться мобильные разработчики, веб-разработчики, специалисты по информационной защите, кибербезопасности, аналитики Big Data со знаниями в других предметных областях.

В добывающей отрасли на вес золота будут специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий. В промышленности - инженеры в машиностроении, в том числе нефтегазовом, специалисты в лесной промышленности, инженеры в авиационной, пищевой промышленности.

Специалисты по продажам не останутся без работы в области продаж услуг и высокотехнологичных продуктов. В банковской сфере будут востребованы управленцы, в том числе антикризисные; специалисты по работе с залогами и проблемной задолженностью. В юриспруденции сокращение не грозит специалистам в области международного и налогового права.

Кроме того, работодателям понадобятся HR-директора по персоналу, аналитики с техническим бэкграундом, специалисты по внутреннему обучению. В связи с тенденцией на более точное соответствие профессионального уровня действующих сотрудников, работодатели будут вкладываться в обучение персонала.

Важным трендом рынка труда 2017 года станет использование мобильных платформ для создания вакансий. Как отмечают авторы исследования, по итогам 2016 года окончательно оформилась аудитория так называемых работодателей mobile only, которые используют только смартфоны и планшеты для поиска новых сотрудников и управления коммуникациями с ними. Кроме того, работодатели все чаще будут прибегать к сервисам, которые позволяют оперативно искать и анализировать информацию о кандидатах в социальных сетях.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.