Вы здесь

«У ХРАБРЫХ ЕСТЬ ТОЛЬКО БЕССМЕРТИЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В честь 74-й годовщины освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков на базе выставки «Боевая слава Ставрополья» в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве для школьников и студентов с 17 по 31 января проводятся интерактивные экскурсии - игры «Партизанское движение и подполье на Ставрополье в период оккупации» и «Непокоренный край».

Более пяти месяцев, с августа 1942 года по январь 1943 года, на Ставрополье лютовал оккупационный фашистский режим. Последствия вражеской оккупации и военных действий были тяжелыми. Погибло более 30 тысяч мирных жителей, в боях - 170 тысяч ставропольцев, около 27 тысяч человек вернулись домой инвалидами. Ущерб в народном хозяйстве исчислялся в миллиардах рублей.

На оккупированной территории края действовали 47 партизанских отрядов, которые объединили свыше 2000 патриотов. Несмотря на неблагоприятные природные условия, слабую организацию и малочисленность, ставропольские партизаны, подпольщики и разведчики нанесли большой урон врагу. Партизанский отряд «Мститель» не давал покоя вражеским гарнизонам, выводил из строя их коммуникации и линии связи, участвовал в защите Главного Кавказского хребта. В селе Величаевском Левокумского района, в 15 км от линии фронта, действовала подпольная комсомольская организация под руководством Александра Скокова. Юные патриоты вели среди жителей антифашистскую пропаганду, минировали дороги, передавали советскому командованию важные сведения, снабжали партизан теплой одеждой, оружием, боеприпасами, похищенными у противника. Александр Скоков не дожил до своих 18 лет, а позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Тогда на востоке края, где был полностью разорен тракторный парк в МТС и совхозах, части партизанских отрядов «Яков», «Семен», «Владимир» Буденновского, Арзгирского и Левокумского районов отошли в заросли камыша в пойме реки Кумы. Это были тростниковые плавни между болотными протоками, которые являются как бы «степными джунглями» площадью примерно в несколько сот квадратных километров. В Кумских плавнях местные жители и партизаны прятали от фашистов также сельхозтехнику. До сих пор существует легенда (а может, и быль), что в 1919 году в этих плавнях скрывался от белогвардейского террора красноармейский партизанский отряд «Красные камышанцы». Благодаря труднопроходимым зарослям отряд так и не был уничтожен превосходящими силами противника, хотя ввиду больших потерь вынужден был отступить к Астрахани.

Ставрополь был освобожден в ночь на 21 января 1943 года воинами 347-й стрелковой дивизии. Глубокой ночью в город проник взвод под командованием старшего лейтенанта Ивана Гурьяновича Булкина. На проспекте Карла Маркса взвод вступил в бой с эсэсовцами, и в этом бою Булкин был смертельно ранен. После войны одна из улиц в центре города названа его именем. К концу января вся территория Ставропольского края была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Эти и другие славные страницы самоотверженной борьбы нашего народа с фашизмом нашли яркое отражение в интерактивных экскурсиях-играх, подготовленных музейщиками. Как сказал в свое время Константин Симонов: «У храбрых есть только бессмертие. Смерти у храбрых нет...».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.