Вы здесь

ЖИЗНЬ С ЯНВАРЯ

Что изменилось в нашей жизни в первый месяц нового 2017 года

Без счетчиков «коммуналка» выше

В каждой третьей российской квартире на 50 процентов подорожали вода и свет.

В прошлом году нарушители уже получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С этого года наказание ужесточается - с 1 января коэффициент увеличен до 1,5. Если в квартире нет счетчика на воду или электричество, сумма оплаты поднимется в 1,5 раза (на 50 процентов). Избежать штрафов смогут жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это ветхие и аварийные дома.

По оценкам экспертов, счетчики на воду сегодня установили в 70 процентах домов и квартир. Электросчетчики есть у 95 процентов жителей России.

Вместе с возрастом вырастут пенсии

С этого года начал расти пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих. Он будет прибавлять по полгода в год, пока не достигнет 63 лет для женщин и 65 для мужчин.

Вместе с тем увеличились и пенсии, причем для всех. Пенсии повысятся с 1 февраля на размер инфляции - на 5,4 процента. Правда, на руки повышенную пенсию получат только неработающие пенсионеры.

В целом же в год средняя пенсия по старости составит в этом году 13,7 тысячи рублей. Стоимость пенсионного балла «подорожает» с 74,27 рубля до 78,58.

Государственные пенсии, в том числе социальные, вырастут на столько, на сколько увеличился за год прожиточный минимум пенсионера - на 2,6 процента, и средний размер социальной пенсии составит 8,8 тысячи рубля. А средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства 1-й группы составит 13,3 тысячи рублей.

Сумма ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники, тоже будет проиндексирована на 5,8 процентов. Для работающих пенсионеров также есть хорошая новость - в августе их пенсии вновь будут пересчитаны. Максимум они могут вырасти на три балла, или на 235 рублей. Для тех, кто планирует выйти на пенсию в новом году, напоминаем, что для того, чтобы ее назначили, нужно иметь как минимум восемь лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла.

Максимум за 2017 год можно заработать 8,26 балла.

Налоги платим по-новому

Вступили в силу новые законы, меняющие правила уплаты налогов гражданами и компаниями.

Тех, кто обязан платить транспортный, земельный налоги и налог на имущество, ждут серьезные санкции, если за все время владения дачами, квартирами, земельными участками и другой недвижимостью налоги не уплачены только из-за того, что граждане не получали уведомлений и не заявляли налоговую льготу. Отсутствие уведомлений не является уважительной причиной.

Гражданам до 31 декабря необходимо самим сообщать в налоговую о машинах, земельных участках и квартирах-невидимках. Иначе это будет расценено как утаивание собственности от налогов. Если собственники объектов-невидимок, приобретенных в 2015 году, проигнорировали требование закона, то уже в 2017-м их могут наказать. А это штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

А до 1 января 2030 года не будут облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) услуги по перевозке пассажиров и их багажа в поездах дальнего следования. Также на этот срок продлена нулевая ставка по перевозке пассажиров на пригородных электричках. Она была введена с 1 января 2015 года. В выигрыше должны в первую очередь оказаться пассажиры. Появятся новые поезда и электрички, дополнительные маршруты, улучшится качество дополнительных услуг, питание - на все это перевозчик может потратить сэкономленные на налогах деньги.

Налоговые каникулы на два первых года со дня регистрации ИП ожидают и косметологов, ювелиров и других владельцев предприятий бытового обслуживания. Среди видов деятельности, которых касаются каникулы, также производство продуктов питания, ремонт изделий из металла, камня, дерева, в том числе мебели, изготовление ювелирных изделий, техобслуживание автомобилей, типографская деятельность, печать фотографий, аренда авто, прокат спортивных и других товаров, стирка и химчистка, ритуальные услуги.

Лечиться за границей за счет государства

Пройти лечение за рубежом за счет государства станет проще, как и получить высокотехнологичную помощь в России.

Новые законы облегчают возможности для доступа людей к высокотехнологичной медицинской помощи, которая не предусмотрена базовой программой обязательного медицинского страхования (ОМС). Возможности такие были и раньше, но механизм финансирования был более долгим и сложным, поэтому организовать лечение было сложнее.

А через два года высокотехнологичную помощь за счет средств фонда ОМС смогут предоставлять пациентам и негосударственным медорганизациям.

Ведь в России много хорошо оснащенных клиник с высококлассными специалистами, которые могут делать уникальные операции. Но их услуги не всем по карману. А получение медпомощи за рубежом станет доступнее за счет упрощения процедуры заключения договора с иностранными клиниками на лечение россиян.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.