Вы здесь

ИГРАЙ ПО ПРАВИЛАМ - И ПРОИГРАЕШЬ

Я люблю свой Ставрополь и готова была в этом признаваться всем и каждому. И красивый, и чистый, и зеленый, и комфортный для жизни город... Только в последние месяцы все чаще стала ловить себя на мысли, что Ставрополь перестал быть комфортным. Я - автолюбитель, и мне стало неудобно ездить по городу и не знать, где можно оставить свою машину. Мой печальный опыт платной парковки со шлагбаумом отбил все желание заезжать и на парковки вдоль дорог. Просила знакомых водителей поделиться своим опытом городского платного паркинга, оказалось, что все их боятся и не понимают принципа работы: за что платить, где, сколько и как. Теперь на все вопросы я сама узнала ответы. Не жалко и поделиться.

19 января, в прошлый четверг, не найдя, где бесплатно оставить автомобиль на улице Советской, я припарковалась на платной парковке вдоль дороги. Номер места 1404. Хочу оплатить. Подхожу к паркомату. Экран у него не горит. На лицевой стороне аппарата надпись: «Если экран выключен, нажмите кнопку на клавиатуре». Выполняю это действие - экран не загорается. После многократных безуспешных попыток обхожу паркомат в поисках информации. Вот она, у него на боку: «Способы оплаты парковки», «Телефон службы поддержки», «Правила парковки». Начинаю читать правила: очень много, очень мелко, и основная информация в том, что, заехав на парковку, я соглашаюсь с ее правилами, обязана ее оплатить или штраф.

Все прочитать нереально. Соглашаюсь с правилами, надеясь что у меня и владельца парковки одинаковое понимание. Хочу оплатить. Но как? Способов оплаты четыре. Все они прописаны на аппарате. Первый - через паркомат. Но, как выяснилось, он не работает, экран не включается. Второй - с помощью смс на номер 3443. Что интересно, при осуществлении платежа необходимо внести номер парковки, а он написан на другой стороне паркомата. Хожу, как дурень, вокруг, собираю информацию для оплаты, и тут до меня доходит, что у меня на телефоне установлена блокировка на короткие номера, т.е. этот способ оплаты мне не подходит. Третий и четвертый способы - через мобильное приложение «Городские парковки» и через портал www.parkingstav.ru. Эти способы предполагают наличие Интернета, электронной почты, возможности выхода в них. Но на улице, возле оживленной дороги это делать неудобно, связь плохая, грязно, шумно. Потратив массу времени на то чтобы разобраться с оплатой, я уезжаю с парковки через 30 минут, решив, что оплачу в офисе, имея доступ к стационарному Интернету.

Попробовала. Меня опять привязывают к коротким номерам. Когда и последние два способа оплаты оказались недоступны, я позвонила на номер службы поддержки. На мой вопрос: «Как мне оплатить парковку?» пока еще милый женский голос ответил: «Никак. Вы должны были заранее предусмотреть, что будете там парковаться, внести предоплату, а потом ставить машину. Все парковки открытого типа так работают. Надо было читать правила».

И тут я взорвалась: так чем же я занималась полдня? В «игры» играла? И по чьим правилам? Почему я, житель своего города, не могу ездить и ставить машину там, где мне нужно, хочется, можется? Почему меня загоняют в какие-то рамки, создают сознательно условия, которые нельзя выполнить? Значит, припарковавшись, я уже заранее получаю штраф за неоплаченную парковку?

Ответ на все мои вопросы был прост: «Оплатить вы не можете. Если с чем-то не согласны, пишите претензию». Разговор закончился.

Я все еще люблю свой город. Я была рада, что городу присудили первое место за комфортное проживание в нем. Но раньше эта информация вызывала незначительную критику, а теперь - злость и досаду. Какой же это комфорт, если парковки стоят полупустые, водители от них шарахаются, как от чумы, паркуются где и как придется, эвакуаторы поджидают свои жертвы как стервятники!

А правила игры, похоже, написаны для владельцев парковок: как ни играй - джокер придет им.

Наталья СУВОРОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.