Вы здесь

«ФЛОТ НА СТОЛЕ»

Свыше сотни моделей кораблей и судов представлено на выставке «Флот на столе», посвященной 100-летию Октябрьской революции, которая впервые открылась в Ставропольском краевом Доме народного творчества.

Свои работы демонстрируют публике 15 судомоделистов-любителей, а также творческие объединения Ставропольского края. В необычную экспозицию вошли детальные, точные и сделанные с душой творения, среди которых - копии кораблей, судов, подводных и парусных лодок военного и гражданского назначения. Самые маленькие из экспонатов едва достигают 15 сантиметров, а самые масштабные составляют почти полтора метра. Экспозиция призвана привлечь внимание как взрослых, так и детей и подростков к романтике морских просторов и шуму прибоя. Кто-то из опытных судомоделистов уже служил на флоте, кому-то это только предстоит и жизнь их будет неразрывно связана с морскими или даже океанскими походами.

В концертном зале Дома народного творчества гостей приветствовали мастера-судомоделисты, представившие свои эксклюзивные копии исторических кораблей и судов, изготовленных вручную. Участники и гости выставки приобщились к музыкальному искусству, благодаря небольшому концерту, состоящему из известных вокальных, инструментальных композиций и стихотворений на морскую тематику. Открыл же музыкальную часть вечера студент Ставропольского краевого колледжа искусств Марсель Арутюнов, который замечательно исполнил кантиленную итальянскую песню о море. А потом со сцены зрителям рассказывали об истории судомодельного спорта, который стал для мастеров делом их жизни. Оказалось, что построением моделей судов люди занимались с доисторических времен. Правда, тогда человек, в основном мужчина-охотник вырезал из дерева модель лодочки в качестве игрушки для своего ребенка. В Долине царей в Египте и в Месопотамии археологами были найдены золотые и серебряные модели судов, которые в мельчайших чертах повторяют настоящие корабли.

В Западной Европе во времена средневековья изготовленная во всех подробностях модель корабля приносилась в жертву храму - для удачного плавания или в знак благодарности за спасение во время бури. История знаменитых кораблей неразрывно связана с историей России. В этом году мы будем отмечать 100-летие революционных событий 1917 года, и в связи с этим сразу вспоминается выстрел орудия крейсера «Аврора» в ночь на 25 октября 1917 года, который послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. Корабль давно уже стал музеем, про него был снят мультфильм «Аврора», ему посвящены песни и почтовые марки. На нынешней выставке можно увидеть и такие легендарные российские и зарубежные корабли, как броненосец «Потемкин» и атомный подводный ракетный крейсер «Курск» (автор - Андрей Круглов из Кисловодска), бронепалубный крейсер «Варяг» и римская трирема (Вячеслав Степанов, Невинномысск), атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (Александр Куликов, Михайловск). В центре экспозиции красуются модель линейного корабля «Виктори» (Великобритания, 1765 г.) Николая Долгова из села Московского и знаменитая «Черная жемчужина» из кинофильма «Пираты Карибского моря», выполненная единственной на выставке женщиной-мастером - Светланой Клейба из Ставрополя.

Все участники выставки - члены регионального отделения «Федерации судомодельного спорта Ставропольского края» под руководством Александра Куликова, который с 2001 года принимает участие в краевых, всероссийских и международных соревнованиях, выставках и конкурсах по судомодельному спорту. Также Александр Куликов 20 лет возглавляет детское судомодельное объединение «Каравелла» (город Михайловск), занявшее первое место на Чемпионате России по стендовому судомоделизму в Москве, III место во Всероссийском конкурсе по стендовому судомоделизму на приз Главнокомандующего Военно-Морским флотом в Санкт-Петербурге и многие другие почетные звания и призы. Одним из самых известных членов федерации является учитель технологии средней школы № 41 Ставрополя Дмитрий Куличенко - трижды серебряный призер чемпионата мира по стендовому судомоделированию, дважды серебряный призер чемпионата Европы, призер чемпионатов России с 2009 года. Ну а 73-летний Вячеслав Александрович Степанов, служивший в свое время во флоте, занимается моделями судов и кораблей более 60 лет. Сейчас он учит любимому делу юных корабелов в детском судомодельном объединении Дворца детского творчества города Невинномысска.

География выставочных экспонатов достаточно обширна: в зале представлены работы мастеров-судомоделистов из Ставрополя, Кисловодска, Светлограда, Ипатово, Михайловска, Невинномысска, Ессентуков, а также сел Московское, Ростовановское, Верхнерусское. Помимо стендовых моделей, на стенах красуются фото и рисунки кораблей - от парусников, бригантин до сейнеров, рыболовных ботов, пограничных сторожевых кораблей, крейсеров, эскадренных миноносцев. Экспозицию расцвечивают также картины двух художников, увлеченных морской темой - Юрия Демченко и Виктора Бороденко. Есть на выставке и уникальные книги из фонда Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова: «История российского флота», «Морская энциклопедия», «Все о кораблях», «100 великих кораблей» и другие. Интересная выставка будет работать до конца февраля.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Маргариты ГУБАНОВОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.