Вы здесь

«ЧУДЕСА ВОКРУГ РОЯЛЯ»

Концертная программа под таким «говорящим» названием прозвучала недавно в зале Государственной Ставропольской краевой филармонии. Ее провела для детской аудитории, выступившая на этот раз в двух амплуа - пианистки и ведущей концерта, - лауреат международного конкурса, солистка краевой филармонии Ольга Козырева.

Наша землячка, выпускница (с красными дипломами) Ставропольского краевого колледжа искусств и Астраханской государственной консерватории Ольга Козырева работает в Государственной Ставропольской краевой филармонии в качестве концертмейстера и солистки-пианистки уже одиннадцать лет. За это время она провела немало совместных концертных программ с солистами-вокалистами - народными артистами России Борисом Брусневым, Ольгой Мещеряковой, лауреатом всероссийского и международного конкурсов Ириной Белой, которая живет и работает сейчас в Астрахани, но не теряет связи с малой родиной - Ставрополем, лауреатом международного конкурса Мариной Сивцовой. Сотрудничает Ольга Козырева и с Детской филармонией (художественный руководитель Нина Руднева). Желанным гостем является Козырева в качестве солирующей пианистки не только в городах и районах Ставрополья, но и Краснодарского края и Ростовской области.

А любителей фортепианной музыки краевого центра Козырева уже не раз радовала сольными концертами. С приглашенными дирижерами нашего симфонического оркестра - из Москвы, Ростова, Краснодара и даже из Аргентины пианистка играла на сцене филармонии сложнейшие концерты русских, советских и зарубежных композиторов для фортепиано с оркестром. В ее репертуаре такие крупные формы, как Третий концерт Бетховена, концерты для фортепиано с оркестром Скрябина, Грига, несколько концертов Моцарта, Первый концерт Листа, Второй концерт Сен-Санса, Джазовая сюита Цфасмана. И это, не считая огромного количества фортепианных пьес и концертмейстерской деятельности.

Несколько лет назад ставропольская солистка-пианистка подготовила интересную программу «Мой друг - рояль», в которой знакомила детей и подростков с историей и возможностями уникального музыкального инструмента. А вот теперь Ольга Козырева создала в нынешнем филармоническом сезоне новую программу под названием «Чудеса вокруг рояля», где рассказывает и показывает много интересного о «жизни» фортепианной семьи клавишных инструментов.

Старинный зал краевой филармонии был заполнен до отказа. Послушать лекцию-концерт приехали целыми классами ученики и учителя 7-й, 19-й, 20-й, 32-й и других школ Ставрополя. И, возможно, впервые узнали о предшественниках рояля - клавесине и клавикорде (XVII век), увидели их цветное изображение на большом экране рядом со сценой и услышали оригинальную пьесу Жана-Филиппа Рамо, которую Ольга Козырева исполнила на электроинструменте, звучание которого похоже на звуки клавесина. А с 1709 года на мировую сцену вышел новый инструмент этого семейства - фортепиано (в переводе с итальянского «громко-тихо»), который изобрел мастер Бартоломео Кристофори. Еще позже появился большой концертный инструмент - рояль. И композиторы всех стран стали сочинять для фортепиано свои произведения.

Но чтобы заинтересовать именно детскую аудиторию Ольга Козырева подобрала для программы только те сочинения, которые писались для детей. И ставропольские школьники услышали пьесу «Бабочки» Анри Равина, «Волчок» Жоржа Бизе из цикла «Детские сцены». Узнали, что «Альбом для юношества» Роберт Шуман написал для своей маленькой дочери. Пьесу «Дед Мороз» из этого цикла исполнил под аккомпанемент рояля артист оркестра, контрабасист Сергей Астахов. А на экране в это время бушевала метель, под звуки которой спешил на снежных санях с подарками для детей сказочный Дед Мороз. У русского композитора Анатолия Лядова есть немало фортепианных пьес, где музыкальными красками даются портреты персонажей русских народных сказок - «Баба Яга», «Кикимора». В нынешней программе прозвучало его произведение «Музыкальная шкатулка».

А потом юные зрители сначала угадывали, кто смотрит на них с экрана - великий русский композитор Петр Чайковский, а затем - название его пьесы из «Детского альбома» - «Баба Яга». «Шествие гномов» норвежца Эдварда Грига сопровождалось кадрами из знаменитого кинофильма «Властелин колец», «Полька» Дмитрия Шостаковича из цикла «Танцы кукол» - советским мультфильмом, где к больной девочке приходят куклы, танцуют вместе с ней и малышка выздоравливает. Пьесу современного российского пианиста, джазмена и телеведущего Даниила Крамера «Танцующий скрипач» исполнил артист оркестра, скрипач Сергей Петров. А потом в исполнении виолончелистки Айны Астаховой звучала изумительная мелодия «Лебедя» Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных». На экране же переплетались изображения белоснежных изящных птиц и их воплощение на балетной сцене (Майя Плисецкая). Ну а завершилась программа веселым финалом из того же «Карнавала животных» с шуточным мультфильмом на экране.

Сказать, что детям понравилась программа «Чудеса вокруг рояля», - это не сказать ничего. Кого бы я потом ни спрашивала, все - и школьники, и учителя - выражали свое удовольствие от услышанного и увиденного. И явно хотели продолжения концерта. А сама Ольга Козырева рассказала уже за кулисами, что эта лекция-концерт задумана ею для того, чтобы дети потянулись к инструменту, захотели учиться в музыкальной школе. Музыкальное образование, считает пианистка, нужно каждому более-менее культурному человеку. И в этой ее задумке Козыреву поддержали директор краевой филармонии Лариса Конева и художественный руководитель Сергей Захарченко. Ну а помог ей в создании видеоряда солист филармонии Александр Вечеркин. В планах же лауреата международного конкурса, концертмейстера, солистки-пианистки - расширение своей деятельности. Она хочет создать новую программу, в которой будет читать со сцены сказки великого Пушкина. Ведь Пушкин, как сказал когда-то поэт и критик Аполлон Григорьев, - это наше все.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.