Вы здесь

БРОНЕТЕХНИКА НА ГОРОДСКОЙ СТОЯНКЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В редакцию обратился ряд граждан, обеспокоенных нахождением на платной стоянке краевого центра, возле их домов, одной единицы военной техники, а именно БРДМ с номером 001. Стоянка располагается на перекрестке улиц Фадеева и Гражданской.

«Не армию ли снова распродают, как во времена лихих девяностых, - говорит нам по телефону испуганным голосом позвонившая читательница, - а то мой сын сейчас как раз срочную служит. Не начнут ли, как при развале Союза, с техники командиры, а потом и за солдатиков примутся? У меня так брат пропал в 1994 году. Ушел служить, и с концами. До сих пор военкомат отмалчивается».

Или вот еще один звонок, так же нам особенно запомнившийся. Мужской голос в трубке: «Это как же так, пулемет даже не сняли? Значит, БРДМ не списан, а незаконно вывезен из воинской части. И куда военная прокуратура смотрит? Я когда служил, при советах, вся техника у нас хранилась под охраной караула в парке боевых машин. Не подойти было посторонним к ней. А сейчас что получается? Под охраной безоружного сторожа-пенсионера такая мощь? Да кто угодно этот БРДМ сейчас угнать может и любой теракт совершить. Уж не с умыслом ли его там оставили? Может еще стоят боевые машины в городе, не особо припрятанные и не вызывающие этим особого подозрения горожан? Раз на видном месте расположены, значит все под контролем. Не захват ли Ставрополя готовится кем-то?».

Ответа у нас не было. Напомним читателям, что такое БРДМ. Это бронированная разведывательно-дозорная машина, сконструированная в 50-е годы и широко применяемая до последнего времени в армии. На данный момент, правда, уже на вооружении стоят более современные ее аналоги. Тем не менее и сейчас во многих государствах бывшего СССР ее продолжают использовать. Например, на Украине.

Для того чтобы разобраться в ситуации, наши корреспонденты выехали на место, где, согласно информации ставропольчан, находится эта техника. И что же? Оказалось, что это никакая не шутка. По указанному адресу красуется гроза и мощь советского спецназа - БРДМ.

Заспанный сторож был немало удивлен нашему визиту и пояснил, что, согласно служебной инструкции, стоянка принимает на хранение транспортные средства без просьбы предъявить ПТС или какие либо другие документы, подтверждающие право собственности. Информацию о том, кто именно пригнал сюда эту технику, сторож предоставить отказался. Но намекнул, что это лицо, на его взгляд, было гражданским. Также он выразил предположение, что техника давно списана и была передана какому-нибудь фермеру для сельскохозяйственных нужд.

Но тогда возникает вопрос: а что БРДМ делает на платной стоянке? Почему он еще не трудится в селе? Или предполагаемому фермеру не жалко денег, которые ему придется выложить за стоянку? Или прав наш читатель, говоря, что если хотят что-то спрятать, то кладут на самое видное место? Тогда кто может стоять за всем этим? Нет ответа.

Вернувшись озадаченными в редакцию, мы связались с оперативным дежурным штаба 49-ой общевойсковой армии, расположенной по улице Артема. Дело в том, что ее командующий - генерал-майор Сергей Севрюков, является и начальником Ставропольского военного гарнизона. Но оперативный дежурный ответил, что ничего ни про какой БРДМ не знает, да и на вооружении таких образцов техники у них нет.

С его слов получается, что БРДМ наш, но не наш. Очень интересно. Но тогда чей? Многие наши земляки могут вспомнить, что для захвата больницы в городе Буденновске в 1995 году банда Басаева, никем не примеченная, добралась без особых затруднений, до города - в гробах. А гробы те везли два КАМАЗа. На подъезде к городу эту колонну остановили сотрудники милиции, и, не получив от водителя соответствующей транспортной документации, сами же для выяснения обстоятельств сопроводили КАМАЗы в город. К РОВД. А там и произошло то, что произошло.

Теперь же чуть ли не в центре Ставрополя стоит БРДМ, вооруженный крупнокалиберным пулеметом Викторова танковым (КПВТ), а мимо спокойно проезжает на автомобилях полиция, не обращая на него никакого внимания.

Кстати, мало того, что сама боевая машина несет собой явную угрозу жителям города, учитывая ее мощь, проходимость и броню, так еще и КПВТ, если его применить, способен на многое. Ведь, в его боекомплект входит 500 патронов калибра 14,5 и дальностью полета пули 7-8 километров. Имеется в виду, что при работе в штатном режиме, в армии на учениях, снаряжали одну такую единицу техники пятьюстами патронами. Но на деле их можно поместить в БРДМ не одну тысячу.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.