Вы здесь

ПОЛТЕРГЕЙСТ НА УЛИЦЕ ЗЕЛЕНОЙ, ИЛИ ЛАПОНОВСКИЙ ПЕРЕВЕРТЫШ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

А расскажу-ка я для начала сказку...

Жили в городе Благодарном супруги Лапоновы, Наталья да Валерий. Жили, что называется по Толстому, когда все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Поэтому и их развод в 1997 году прошел без мексиканских страстей и по обоюдному согласию. Не остановили супругов даже уговоры родственников, мол, подумайте, двое мальчишек в семье растет! «Как-нибудь да подниму», - отметая малейшие сомнения, стояла на своем Наталья, для чего и отправилась на заработки в другой город. Видимо, не зря. Поскольку спустя год, в ноябре 1998 года, Постановлением № 467 председателя исполкома Благодарненского городского совета народных депутатов ей был выделен земельный участок площадью 600 квадратных метров по улице Зеленая под строительство жилого дома. А по прошествии месяца к данным квадратным метрам очередным постановлением № 468 было добавлено еще четыре сотки.

С каждым днем строительство набирало обороты. Казалось бы, только вчера фундамент был залит, а вот уже хозяйка с детьми справляет новоселье. Ба! Кто это там среди гостей? Не Валерий ли? Помирились? Более чем! В ноябре 1999 года пара снова вступила в брак, чтобы через три года окончательно разбежаться. Правда, в этот раз тихо и мирно уже не получилось. Несмотря на все уговоры Натальи, бывший супруг не хотел выезжать из ее дома добровольно. Вцепился, окаянный, в квадратные метры, «Я строил» кричит. Не ожидала такой подлости от экс-супруга бедняжка и обратилась в Благодарненский районный суд правды искать да свои квадратные метры отстаивать. И отстояла! В декабре 2012 года судья О.В. Бадулина полностью удовлетворила иск истицы, выгнав метлой правосудия самозванца из Натальиного жилья. На этом все! Как говорится вот и сказочке конец.... Зато начало другой не менее любопытной, зато реальной истории, способной поставить под сомнение, кто же на самом деле здесь является хитроумной лисой, а кто ее жертвой. Начинаем сначала?

А теперь не сказку...

Знакомство Валерия Лапонова с Натальей состоялось, когда он вернулся из армии. Одинокая, сама растит сына, работает медсестрой в больнице.... Взаимная симпатия скоро переросла в нечто большее и закончилась свадьбой, после которой перед молодыми остро встал вопрос о будущем жилье. Мыкаться по съемным квартирам супругам не хотелось, а тут еще мама Валерия стала уговаривать начать строительство собственного гнездышка. Дескать, у нее есть два участка, от одного из них она откажется в пользу сына, да и деньгами, что скопила на старость, поможет. И 7 декабря 1989 года постановлением председателя исполкома Благодарненского городского совета народных депутатов Валерию Лапонову был выделен земельный участок площадью 600 квадратных метров по улице Зеленая под строительство ИЖС.

Когда все документы были оформлены, Лапоновы принялись за дело. Очистив участок от бурьяна, вбили колышки, залили фундамент, завели углы, вывели цоколь, сложили стены и подвели коммуникации, накрыли крышу и... развелись. Весь 1996 год никто из супругов и слышать не хотел о пресловутом доме. Тем более, что Наталья уехала на заработки в Волгоград, а Валерий, работая дальнобойщиком, колесил по стране.

Первым одумался глава распавшегося семейства и продолжил строительство. В 1997 году провел отопление, постелил пол в коридоре, на кухне и детской. А потом в Благодарный вернулась и Наталья. Семья снова воссоединилась. И супруги с удвоенными темпами принялись завершать давно начатое дело. Причем не просто завершать, а еще и строить грандиозные планы на будущее! У мамы Валерия по соседству с сыновьим участком был свой.

- Ну, ребята и попросили меня отказаться от него, чтобы потом оформить на Наташу и построить там еще один дом для своих детей, - рассказывает Валентина Михайловна.

Почуяла ли она в том предложении недоброе? Ведь супруги разведены и юридически Наталья им никто, посторонний человек, а тут земля в черте города. «Господь с вами, как можно не доверять родным людям. Наташа же мне как дочка была. А что разведены, дело молодое. Вот и ссорились, и мирились по сто раз на дню», - абсолютно искренне недоумевает пожилая женщина.

Однако, поразительная доверчивость, хотя и характерная для людей советской закалки. И не только для них. Ведь Валерий тоже далеко от матери не ушел. Поэтому, когда в 1998 году супруга попросила у него разрешения зарегистрировать построенный дом на себя и ввести его в эксплуатацию, без колебаний согласился. Какая разница кто записан владельцем, одна семья же!

И вполне возможно, что народная мудрость, гласящая, что «доверять - хорошо, слишком доверять - опасно», так бы и осталась для него неизвестной, если бы после их повторного брака в 1999 году не произошел и повторный развод в 2012 году. Натальин иск в суд о выселении Валерия из собственного дома стал для него ударом ниже пояса, равно как и заявление: «Это мой дом. Не хочешь отдать его добровольно, отдашь по-другому».

Когда правда встречается с кривдой...

Надо ли говорить, что в суд В. Лапонов шел с полной уверенностью, что сейчас все в два счета разрешится. На руках у ответчика по делу все козыри: постановление о выделении ему земельного участка, разрешение на строительство дома, акт о приемке в эксплуатацию газового оборудования от 16.12.1997 по улице Зеленая, 48 и с десяток свидетелей хором подтверждающих, что спорный дом они строили вместе с истицей. Словом, с такими-то доказательствами можно не то что защищаться и выигрывать, а еще и встречный иск подавать о разделе совместно нажитого имущества, что собственно и сделал Валерий. И тем холодней оказался ушат воды выплеснутый на него вместе с судебным вердиктом о полном удовлетворении иска Натальи Лапоновой. В один день из совладельца добротного дома, построенного собственными руками, он оказался лицом без определенного места жительства.

Чем обосновывал суд подобное решение?

Как следовало из определения, изначально произошло некое «недоразумение» с адресом, ибо Лапоновы проживали не в доме по Зеленой, 48, а в доме по Зеленой, 50, построенном на участке, который истица получила благодаря постановлениям председателя исполкома Благодарненского городского совета народных депутатов № 467 и 468. Словом, вот право на землю, полученное до брака, вот дом, простроенный на этой земле тоже до брака: так что же вы, ответчик, воду баламутите?

- Если кто и мудрит, то только не я.... У нас не 50-й дом, а 48-й! Давайте в администрации документы запросим, и они подтвердят, что никакой переадресации в эти годы не проводилось, - упорно стоял на своем Валерий. - И мы как заселились в доме 48, который был простроен на МОЕЙ земле, выделенной мне еще 7 декабря 1989 года постановлением председателя исполкома Благодарненского городского совета народных депутатов Рыбалко В.А, так и жили все эти годы там!

А что же тогда такое Зеленая, 50? Скорее всего, соседний пустырь, который принадлежал его матери, пока та не отказалась от него в пользу невестки. Вот только размером он не десять соток будет, а гораздо скромнее - в пределах четырех. И вдруг грянул гром... Помимо двух постановлений о выделе земли, о которых В. Лапонов за годы семейной жизни и слыхом не слыхивал от своей второй половины, у нее на руках оказалось и третье. Копию которого Наталья, словно фокусник в театре иллюзий, продемонстрировала в зале суда. Согласно документу, постановлением Благодарненского Совета народных депутатов от 20.11. 1998 земельный участок был изъят у В. Лапонова и передан в собственность Лапоновой Н.А.

«В смысле изъят? На каком основании? Я сам никогда не писал заявления, чтобы кто-то отчуждал у меня земельный участок. Как и не получал подобных документов», - не знал что и думать ответчик. Поэтому в ходе судебных слушаний неоднократно настаивал на том, чтобы на процессе были предоставлены образец его заявления и оригинал данного постановления или заверенная архивом копия оригинала. Однако ни в районном архиве, ни в администрации Благодарненского района подлинника не нашлось. Там вообще о данном документе и слыхом не слыхивали!

Чудеса? Если бы речь шла о сказке, то произошедшее можно было бы трактовать и так. Но в современных реалиях подобные «нестыковки» наводили нашего героя на иные мысли. Сменив адвоката, В. Лапонов обратился в следственный отдел по Благодарненскому району с просьбой провести проверку по вскрывшимся фактам. Тем более что почва для нее была более чем благодатной! Чем больше экс-супруг вместе с новым защитником изучали документы, предоставленные в ходе судебного следствия Натальей Лапоновой, тем сильнее становились сомнениях в их подлинности. Правоведа с многолетним стажем работы серьезно настораживало не только отсутствие постановления об изъятии земли у В. Лапонова, - хотя это был один из наиважнейших документов для объективного рассмотрения дела, - но и грубейшие ляпы во вроде как официальных документах.

- В Постановлении от 1998 года, предоставленном Н. Лапоновой, указано, что спорный участок изымается у Валерия Лапонова, однако официальный ответ из архива Благодарненской администрации гласит о том, что земельный участок у Лапонова никогда не изымался! Более того, как следует из документа истицы, земля изымается на основании ст. 35 Земельного кодекса РФ. Но в это время в стране действовал еще Земельный кодекс РСФСР, а Земельный кодекс РФ начал действовать только с 2001 года. И в 1998 году никто не знал, что главный аграрный документ будет переписан, как он будет называться и, тем более, сколько в нем будет статьей, и что будет включать в себя статья 35. Получается, что среди чиновников либо был уникальный экстрасенс, сумевший так пристально заглянуть в будущее, предвосхитив события, либо документ писался гораздо позже, после 2001-го года, - проводит для нас юридический ликбез адвокат Надежда Молчанова.

Но, может, все-таки опечатка? Тем более, что когда делом займутся следователи, подобную версию выдвинут и чиновники Благодарненской администрации, к которым капитан полиции С. Зинич обратится за разъяснениями. Дескать, до века современных компьютерных технологий еще более десяти лет, поэтому печатали на машинке, вот и получилось вместо РСФСР - РФ. И все-то оно логично, и, в принципе, с натяжкой, но укладывается в логично выстроенный ряд доказательств, если бы не одно но... Подобных ляпов в одной истории и применительно к одному человеку чересчур уж много. А когда сильно растягиваешь покрывало, чтобы прикрыть им прорехи, что бывает с ним? Правильно, оно рвется.

- На заявлении Лапоновой Н.А. о выделении ей земельного участка стоит виза председателя исполкома Советов народных депутатов от 9.12.1998, в то время как участок ей выделяется 8.12.1998. Как же так получается, что человек еще не написал заявление, а ему уже и землю дали? - продолжает анализировать документы Н. Молчанова. - Да и вообще...Председатели исполкома в это время уже не существовали! Их упразднили! О чем явно свидетельствует Постановление главы администрации (!!!) г. Благодарного, когда в 1996 году В. Лапонову был продлен срок строительства индивидуального жилого дома по улице Зеленой до 1 января 1998 года. Получается, что в 1996 году в районе уже осуществляет свою деятельность администрация. Так откуда же два года спустя снова появляются Постановления Председателя исполкома совета народных депутатов?

Мда... Поразительное воскрешение, не правда ли, читатель? И главное, для чего восстали? Не чтобы предупредить своих приемников о возможных ошибках на чиновничьем поприще, а исключительно чтобы наделить Наталью Лапонову землей! И не просто наделить, а под белы рученьки сопроводить каждый ее шаг. А как иначе объяснить тот факт, что две службы - старая и новая - не просто сошлись, а еще умудрились страстно сплестись в одном документе, именуемом Акт о приемке дома у Лапоновой Н.А по Зеленой, 50. - Смотрите, в акте указано, что дом строился с 1993 года, хотя разрешение Лапоновой было дано только в 1998 году. Получается, что кто-то осматривал дом не Натальи Лапоновой, а Валерия Лапонова, который точно вписывается в эти сроки и как брат - близнец имеет такую же площадь, планировку, - вскрывает волдыри кривды адвокат. - Кроме того, на документе нет подписи председателя госкомиссии, самого застройщика, не указано ни одной фамилии, ни одного должностного лица подписавшего документ, кроме райархитектора. Причем в акте стоит печать архитектора Благодарненской администрации, а на бланке указывается, что он выдан исполкомом Совета народных депутатов.

Кого-то поймали за рыжий хвост? Впрочем, давайте не будем гадать на мутной жиже сомнительных постановлений и потусторонних актов, а дождемся оценки от сотрудников полиции. А то вдруг реально есть два абсолютно одинаковых дома на соседних квадратных метрах и просто один из них ....дом - невидимка? Например, тот, который строил Валерий, и к которому газопроводчики проводили отопление. Правда, вполне реальное, о чем документы у последнего есть, но чего не бывает?

Сегодня был дом, а завтра испарился с газопроводом. А его хозяин банально спутал свою пропажу с Натальиным домовладением. Тем более что свой дом экс-супруга построила в рекордно короткие сроки. Причем насколько короткие!

Согласно предоставленным Н. Лапоновой документам, земля под строительство дома ей была выделена 20 ноября 1998 года. А сдан же дом в эксплуатацию 24 ноября 1998 года. Однако, такой прыткости новичка - застройщика могут позавидовать ведущие строительные компании страны. Право, они годами возводят многоэтажки и затягивают строительство, жалуясь на бумажную волокиту, очереди в кабинетах, бюрократические препоны с согласованием проектов. А тут же дилетант всего за четыре дня (!!!) успела не то что подготовить документацию, а купить, завезти материалы на участок, полностью построить, отделать дом, подключить ко всем коммуникациям и подготовить к сдаче! Вот кого нужно министром строительной отрасли страны назначать, в то время как доморощенный самородок чахнет в больнице между шприцами и капельницами. Однако не тот коленкор, размах, широта полета! Владимиры Владимировичи, обратите внимание! Все-таки приоритет страны и края будет поважнее чьей-то пятой точки! А пока думаете, Валерий Лапонов по-прежнему остается без собственных квадратных метров.

После «А» «Б» не последовало...

Хотя, какое-то время назад ситуация вроде как начинала двигаться с мертвой точки. В мае 2014 года в двух своих Постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела оперуполномоченный ОЭБ и ПК отдела МВД по Благодарненскому району С.В. Зинич мотивировал свое решение тем, что при проверке указанных фактов установлена незаконность постановлений № 467, 468 от 1998 года, однако невозможно установить, кем они были вынесены и когда. Поэтому и следует отказ за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Лапоновы мать и сын ликовали и потихоньку начали верить, что с таким трудом построенный дом им вернут. На чем зиждилась эта вера? На трех словах следователя, дескать, «установлена незаконность постановлений», которые давали возможность 21 октября 2014 года повторно обратиться в суд с иском о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и... проиграть его. Чего не хватило в этот раз?

«Частью 4. Статьи 392 УПК РФ одним из оснований для пересмотра решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам является отмена постановления органа местного самоуправления, послужившего основанием для принятия судебного постановления по данному делу», - черным по-белому будет написано в судебном определении. Что это значит? Всего лишь одно: что постановление Зинича - лишь дополнительное доказательство по делу и только. А чтобы оно стало веским козырем, способным перевернуть все с ног на голову, крайне необходимо возбужденное полицией уголовное дело. И только тогда, когда ложность постановлений № 467 и 468 будет официально доказана, столь тщательно выстроенная пирамида по отъему у В. Лапонова половины его дома разрушится сама собой. Другими словами, правоохранительным органам, сделавшим один шаг, нужно сделать и второй. Был ли он сделан?

Вот уже больше года Валерий Лапонов безуспешно осаждает прокуратуру и полицию Благодарненского района с требованиями о возбуждении уголовного дела и всякий раз получает отрицательный ответ. Причем каждый раз за авторством того же следователя С. Зинича. Причина? Спустя два месяца после проведенных проверок С. Зинич откажется от своих же слов и найдет постановления, выданные Н. Лапоновой, законными и не узрит состава преступления. Хотя при этом так и не будут истребованы подлинники документов, не будут опрошены лица подписавшие их ..... Что же тогда стало причиной таких кардинальных изменений во взглядах? Не знает ни сам Валерий, ни его адвокат... Но тем не менее наши герои продолжают бороться, надеясь, что этой историей заинтересуется краевая прокуратура, депутаты, чиновники, и закрутится, завертится вспять маховик правосудия, напоминая еще раз, что закон суров, но справедлив не только в сказках, но и наяву.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.