Вы здесь

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗАВЕРШАЕТСЯ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Срок бесплатной приватизации жилья завершится 1 марта 2017 года. И лишь у трех категорий - крымчан, переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот останется возможность бесплатно оформить полученные квадратные метры в собственность, да и то до 2020 года.

Соответствующий законопроект одобрил Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. И теперь парламентарии будут рекомендовать принять его своим коллегам.

Напомним, бесплатная приватизация жилья была запущена в 1992 году. Как ожидалось, она должна была продолжаться до 1 января 2007 года - до вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ. Однако в итоге ее сроки продлевались пять раз, в последний - до 1 марта 2017 года.

В сентябре прошлого года Минстрой подготовил доклад Президенту о прекращении бесплатной приватизации. В нем отмечалось, что в РФ уже приватизированы 85 процентов квартир и все, кому это было необходимо, осуществили требуемые процедуры. По данным Росстата, число приватизированных жилых помещений превысило 30 миллионов.

Кроме того, Минстрой считает, что продолжающаяся приватизация сокращает муниципальный жилой фонд. А это, соответственно, затягивает предоставление жилья в соцнаем очередникам. В результате им приходится стоять в очереди на получение жилья до 25 лет. С этим согласились в Минэкономразвития, но отметили, что вопрос о выделении определенных категорий граждан, имеющих право на приватизацию жилых помещений после ее прекращения, требует детальной проработки.

Предложения о том, чтобы продлить приватизацию обсуждались также неоднократно, но каждый раз авторы не сходились во мнении, для кого и на какой срок это сделать. Однако теперь Госдуме осталось всего три недели на три чтения одного из законопроектов. Если не успеть принять его до середины февраля (с тем, чтобы законопроект успел пройти через Совет Федерации и поступить на подпись президенту), то бесплатная приватизация в стране прекратится для всех.

Согласно тексту проекта, сроки приватизации предлагается продлить до 1 января 2020 года для перечисленных выше трех льготных категорий граждан - жителей Крыма и Севастополя, граждан, подлежащих переселению из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, а также детей-сирот. Мотивация такова, что когда у этих граждан появятся свои квартиры, они должны иметь возможность их приватизировать, иначе будут поставлены в неравное положение с теми, кто успел сделать это раньше.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.