Вы здесь

«БЕЛУЮ ВИЛЛУ» ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ

Знаменитую кисловодскую «Белую виллу» - Мемориальный музей-усадьбу художника Николая Ярошенко отреставрировали впервые за 130 лет.

Николай Александрович Ярошенко (1846-1898гг.), как известно, был лидером Товарищества передвижных художественных выставок - объединения русских художников, живших и творивших в последней трети XIX века. В товарищество входили такие знаменитости, как И. Крамской, И. Репин, В. Поленов, В. Суриков, П. Брюллов и другие русские художники. Все они в свое время не раз бывали на «Белой вилле» Ярошенко в Кисловодске, которая вполне обоснованно считалась культурным центром Кавминвод. Деревянная усадьба пережила войны и революцию, служила коммунальным жильем, а затем его отдали под музей. В его экспозиции более ста подлинных работ самого Ярошенко и большая коллекция подлинников - картин его друзей - художников-передвижников. За год музей посещает около 60 тысяч человек. Ну а наиболее известная картина Николая Ярошенко «Всюду жизнь» хранится в Третьяковской галерее в Москве. Похоронен был художник в Кисловодске.

Деньги на капитальный ремонт «Белой виллы» в размере 7 миллионов 480 тысяч рублей были выделены из краевого бюджета. Перед подрядчиками стояла очень сложная задача - укрепить фундамент, поменять кровлю, обновить внутреннее убранство, но при этом не потерять уникальной атмосферы старинного особняка. Дом, построенный в 1885 году по эскизам самого Николая Ярошенко, долгие годы ждал реставрации. Директор музея Наталья Шумайлова признается - все время, пока шли ремонтные работы, не отходила от строителей, следила за всеми этапами работы. «Элементы освещения и декорирования подбирались с максимально возможной исторической достоверностью, - говорит Наталья Борисовна. - Тщательно расчищали каждый фрагмент исторической лепнины потолка. Все продумано так, чтобы, воссоздавая уютную атмосферу дворянской усадебной дачи, все это стало лишь деликатным обрамлением главных жителей дома - картин Ярошенко».

Результат превзошел все ожидания. На полу появился наборный дубовый паркет, были очищены от многочисленных слоев масляной краски латунные дверные ручки, снова открыта печь, ранее отапливавшая комнаты Белой виллы. Отреставрированы ступени террасы, заменены балюстрада и колонны на маленьком балкончике, выходящем на Свято-Никольский собор. А окна и двери были изготовлены по старинным технологиям мастерами-краснодеревщиками. Новые технологии удивительно гармонично вписались в интерьер музея. Теперь здесь появилось профессиональное музейное освещение, позволяющее гостям увидеть работы кисти Николая Ярошенко во всем великолепии. «Сейчас, - отмечает директор музея, - реставрация главного здания завершена и музей открыт для посетителей. Торжественное открытие намечено на 11 марта - ко дню 55-летия музея. Реставрацию других зданий комплекса продолжат. Весь музей занимает 1,4 гектара, в нем четыре мемориальных здания, и проект полного восстановления рассчитан на 42 миллиона рублей. Нужно укрепление и капитальный ремонт еще двух флигелей, ремонт фондохранилища и его расширение. Хотим построить конюшни и сарай, которые были при Ярошенко. Требуется благоустройство и нижней территории усадьбы, возвращенной музею от соседнего санатория после 10-летней тяжбы. Наш музей - это по сути единственная столь полно сохранившаяся на юге России дворянская усадьба XIX века».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.