Вы здесь

РЕПОРТАЖ ИЗ ДУРДОМА

«Если не знаешь, о чем писать, пиши о том, что происходит с тобой. И это будет репортаж из дурдома».

Из вредных советов начинающему журналисту.

Автор этих строк совсем не начинающий журналист. Но совет этот вредный вспомнил ввиду случившегося.

19 января на мой телефон вдруг приходит смс об аресте средств на 500 рублей. Основание - постановление по исполнительному производству. Для получения информации рекомендуется обратиться к судебному приставу-исполнителю Камышан Юлии Викторовне.

Не успеваю даже найти ее телефон, как одна за другой приходят еще 12 смс! 7 штук - об аресте опять же 500 рублей и три - о взыскании в общей сложности 1000 рублей, почему-то по частям. Банковскую карту реально обнулили.

Не надо быть сильно умным, чтобы понять: взыскиваются штрафы за нарушения правил дорожного движения. И только руками развести: где же это я аж восемь штук нахватал? Административных постановлений столько вроде не присылали. И не подумать о том, что если бы на карте были еще деньги, то списали бы по 500 рублей на все оставшиеся шесть арестов.

На сайте Службы судебных приставов нахожу телефон Камышан. Набираю его один, два, пять, десять раз... Не отвечает. Во вторник, где-то часа в три пополудни, еду в Октябрьский отдел службы судебных приставов на улицу Мира. В кабинете две миловидных, но с металлом в голосе девушки: «Прием окончен. По вторникам - с девяти до четырнадцати, по четвергам - с четырнадцати до восемнадцати».

На дверях действительно написан именно такой график. Уговаривать его нарушить бессмысленно: ведь металл в голосе не зря.

В четверг не получилось - приезжаю в следующий вторник с утра.

- Нет, у вас всего два штрафа по 500 рублей, - объясняет Юлия Викторовна. - Мы их и списали со счета. Почему смс сообщений об аресте аж восемь? Какой-то сбой произошел.

- А не эти ли два штрафа по 500 рублей, которые я ранее сам заплатил?

Предусмотрительно я захватил квитанции. Сверяем. Оказывается, те. Камышан удивленно пожимает плечами.

- Как это получилось, что повторно списали? Но вы не беспокойтесь, мы вам деньги вернем.

Распечатывает и вручает мне аж шесть листов - документы для возврата одной тысячи рублей ошибочно снятых средств.

- Обратитесь с ними в краевое управление ГИБДД.

Свет не ближний, другой конец города. Попадаю туда через несколько дней. Девушка в окошке в погонах старшего лейтенанта полиции долго изучает эти листы.

- Паспорт?

- Пожалуйста.

- Мне копия нужна. А где квитанции об уплате штрафов?

Тут выясняется, что я их не захватил. В другой папке остались. Пытаюсь достучаться:

- Но ведь судебный пристав исполнитель их видела. Иначе бы не дала документы на возврат. Да и вы можете посмотреть по базе, оплачены ли.

- Просмотр в дело не положишь. Мне для бухгалтерии пакет документов надо сформировать. Привезете квитанции, тогда и сформирую. И вот вам бланк заявления, заполните.

Еду за квитанциями, заполняю заявление на целый лист. Возвращаюсь уже на другой день, сдаю все той же девушке с погонами в окошке.

- Мы проверим документы, отправим в бухгалтерию и сообщим вам об этом.

- А когда она деньги вернет?

- Это с бухгалтерией.

Подведем итоги. Деньги сняли ошибочно без бумажек. Технический прогресс в этом процессе налицо. Сработал без всякого спроса у их хозяина. Но чтобы вернуть их, хозяину же приходится обивать пороги двух организаций, таскать туда кучу бумажек и ждать неизвестно сколько.

Дурдом? По-моему - да. Во всей красе.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.