Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ - ЧИТАЮЩИЙ РЕГИОН

Ставропольский край вошел в список 18 лидеров среди субъектов страны по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» за 2016 год.

В состав жюри конкурса, которое возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. Всего в отборе участвовали 84 региона России. Оценивались конкурсные заявки, включающие значимые мероприятия, посвященные литературе, книге и чтению, проходящие в регионах в последние два года. Учитывались также наиболее важные инициативы и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения, в поддержании литературных традиций регионов. За участие во всероссийском конкурсе Ставрополье отмечено благодарственным письмом Российского книжного союза.

А завтра, подтверждая то, что Ставрополье - один из самых читающих регионов России, в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова пройдет презентация книг ставропольских писателей, изданных в 2016 году при финансовой поддержке правительства края.

Как сообщает пресс-служба министерства культуры Ставропольского края, одним из главных событий на презентации можно считать показ собрания сочинений в четырех томах нашего земляка, талантливого русского писателя Ильи Дмитриевича Сургучева (1881-1956), которому в прошлом году исполнилось 135 лет со дня рождения. В издание вошли как известные ранее и публиковавшиеся произведения, так и никогда не издававшиеся. Это его рассказы, повести, в том числе, знаменитый «Губернатор», романы (один из лучших - «Ротонда»), пьесы (Сургучев - автор 30 пьес). Одну из самых известных пьес «Осенние скрипки» зрители увидели сначала со сцены Московского художественного театра, а потом она прошла по всей стране и в Ставрополе. Составитель четырехтомника - доктор филологических наук Александр Фокин. Нынешнее издание осуществлено в московском издательстве «Реарт» при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, заместителя председателя правительства СК Ирины Кувалдиной, министра культуры края Татьяны Лихачевой.

Читатели получат возможность познакомиться и с другими новинками в литературной жизни нашего края. Прозаик-краевед Илья Илиади выпустил свою трилогию «Российская Эллада», которая рассказывает о греках, чья жизнь была связана с Россией. Стихотворения известной поэтессы Елены Ивановой, собранные в двух сборниках - «Печаль полей» и «Лунная флейта», - писались ею на протяжении полувека. Они о любви и великой тайне человеческого духа. А повесть «Осколки» журналиста Сергея Скрипаля основана на жизненном опыте автора - участника боевых действий в Афганистане. Решение об издании этих книг за счет бюджета края принималось на основе заключения экспертной комиссии, в состав которой вошли представители всех региональных творческих союзов писателей, научной общественности, СМИ, директора краевых библиотек, деятели культуры.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.