Вы здесь

ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ И... СОВЕСТЬЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

И снова молодое поколение нашло способ как если не убить себя, то покалечить. Не проходит и дня, чтобы родители российских подростков не получили на свой телефон тревожное сообщение, что по стране, подобно вирусу, распространяется игра с возможным смертельным исходом «Беги или умри». Суть предлагаемой «забавы» банальная донельзя: участникам нужно пробежать перед движущимся навстречу автомобилем. Причем обязательным условием является то, что в данной кампании участвуют, как минимум, два человека. Первый перебегает дорогу перед машиной, а второй снимает происходящее на камеру, чтобы потом выложить в Интернет. Без этого никак! Каждый «подвиг» должен быть документально зафиксирован, чтобы потом его помогли по «достоинству» оценить другие коллеги по разуму, точнее его отсутствию, и дать «дельные советы», как улучшить результат. Право, читатель, вы думали, что одноразовым щекотанием нервов дело ограничивается? Отнюдь! Игра имеет несколько уровней прохождения, и чем большее количество машин удастся оббежать, чем больше водителей схватятся за сердце, когда перед колесами их авто промелькнет голова ребенка, тем выше балл за успешно выполненное задание. А если водитель не успел затормозить? Тю, тоже не беда. Как говорится, на миру и смерть красна.

Словом, есть над чем задуматься. И не только родителям. Например, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова уже обратилась с просьбой к главе ГИБДД Виктору Нилову с просьбой провести проверку, чтобы определить - есть ли в стране погибшие посредством такой игры.

«Считаю необходимым провести анализ имеющихся случаев ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, свидетельствующих о возможном участии ребенка в данной игре, и усилить меры, направленные на профилактику безопасного поведения на дороге среди несовершеннолетних», - говорится в обращении Кузнецовой.

Но пока специалистами собираются все данные, психологи советуют родителям держать руку на пульсе, поскольку подростки в возрасте от 12 до 16 лет самые уязвимые, они еще не осознают до конца, что жизнь не бесконечна, потому не боятся подвергать ее смертельной опасности. Особенно в тех случаях, когда на кону стоит «общественное» признание в виде сотни «лайков» в социальных сетях и разнообразных комментариев к ним. Ведь как не крути, а вся соль и весь источник бед именно в этом огромном желании стать «звездой ютуба».

Положа руку на сердце, в моем детстве тоже были подобные игры с перебеганием дорог перед машинами. Но жили-то мы в сельской местности, когда автомобилей было раз два и обчелся и носились водители не с бешеной скоростью. Были у нас и «тарзанки», схватившись за которые обеими руками мы спускались с деревьев. Натягивали мы и нитки по обе стороны аллейки, чтобы посмотреть, а точнее, услышать, как на все лады будут ругаться взрослые дяди и тети, попавшие в них. Лазали так же по заброшенным стройкам и оставленным дворам. Словом, озорства и опасных игр было предостаточно. Но чтобы снимать это на видео или хвастаться своими подвигами перед взрослыми?! Нет, такими камикадзе мы не были! Всем хотелось драйва, новых эмоций, но никак не славы. Чего не скажешь о сегодняшних подростках.

Озорство втихую - это не про них. А вот озорство ради «вселенского признания» - всегда пожалуйста! Тем более что для мнимой популярности не нужны таланты, не нужны особые умения или четкая гражданская позиция. Достаточно одного желания и немного креатива, основанного на самых низменных человеческих потребностях. Как там пелось в песенке старухи Шапокляк, «кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя»? Вот и у волонтеров, ухаживающих за бездомными собаками и кошечками, виртуальные рейтинги оказались гораздо ниже тех же хабаровских живодерок, кто этих самых животных расчленял, потрошил, топтал ногами и подвешивал к стенам, как трофеи с охоты, не забывая выложить свои «приключения» в Сеть. Нет, справедливости ради замечу, что общество, увидев подобные ролики в Интернете, возмущается, негодует и даже зачастую требует наказать виновных, но, тем не менее, смотрит! Понимаете, читатель, смотрит! И делится ссылками друг с другом, мол, «глянь, какая мерзость, правда?»! А вот просьбы активистов помочь с теми же приютами для четвероногих остаются услышанными крайне редко и далеко не всеми. Это уже не трогает: животные живы и ладно.

Как и нет ничего интересного в том, что какие-то «лохи» вениками машут возле двора ветерана ВОВ или приходят с концертами в детские дома? А вот когда две размалеванные малолетние фурии до крови разбивают нос своей жертве с тем, что «будешь знать, как на чужих парней засматриваться», это уже достойно, как минимум, сердечка или значка с поднятым вверх пальцем. Любовь, кровь, ревность - все в одном флаконе! Точнее, в детском видео.

Недавно иду с ребенком в поликлинику. На перекрестке встречаюсь с группой школьников лет тринадцати. Четыре девочки идут впереди, остальная компания с учителем позади. И то, они не столько идут, сколько топчутся на месте. Движению мешает прыщавый подросток в коричневом пуховике и кроссовках на голую ногу. В его руках новомодный телефон с камерой, которым он тычет в лицо своему пятидесятилетнему педагогу и ломающимся голосом, переходящим с визга на бас, допытывается:

- Наталья Сергеевна, а почему вы отпустили девчонок с урока, а мы стоим здесь? Вы храните молчание? А зря! Нет, все-таки скажите, почему? Наталья Сергеевна, улыбнитесь на камеру. Ой, какая вы хмурая! И брови бы вам не мешало выщипать!

Судя по сжатым в прямую линию губам Натальи Сергеевны, подобное паясничество ученика длилось уже не одну минуту. Со словами «Славик, убери телефон от моего лица», она резко отодвинула руку парня. Тот, не ожидая такого поворота событий, споткнулся и выронил сотовый на землю.

- О, Наталья Сергеевна! Пошло рукоприкладство! Да вы опасная женщина! Как вы объясните свой шаг достопочтимой интернет-публике? Превышение служебных полномочий и кем? Пе-да-го-гом! И в отношении кого? Ребенка! Куда катится мир! Вы же понимаете, что к вечеру уже будете звездой Интернета, - продолжил изгаляться подросток под одобряющие усмешки одноклассников. И никто! Никто из этой ржущей толпы даже не подумал заступиться за своего учителя. Скажу больше. Уже обойдя эту компанию, за спиной услышала, как двое из ее представителей вполголоса обсуждали, какой «зачетный кадр» словил их одноклассник, выведя из себя даже «такого крепкого орешка, как Наталья Сергеевна».

Скажете, читатель, что все эти события из разных опер и между ними нет ничего общего? Позвольте с вами не согласиться. Ибо что прогулку под колесами автомобиля, что выкладывание провокационных фото в неглиже и прочие жестокие и необдуманные поступки подростков можно смело отнести к способам молодежи еще раз напомнить о себе, показать, что в этом бренном мире существую вот такой вот Я. Но вот только что делать с тем, что самовыражение, как правило, это первый шаг на пути к самореализации, которая априори не возможна без моральных и нравственных устоев, когда человек не просто совершает тот или иной поступок, но и понимает его цель и что он хочет донести миру. А в чем посыл этих поступков, из-за которых страдают родители, знакомые или случайные прохожие? Или мы только и остановимся на первом этапе, когда самовыражаться можно с любым уровнем развития и даже «недоразвития». Как говорится, бездна не имеет границ. Недаром в Интернете появилось слово, для определения подобных «продуктов самовыражения» - «креатифф». Чтобы не путали с творчеством.

А вообще правы психологи, ох, как правы, советуя нам, взрослым, как можно чаще просто по душам разговаривать со своими детьми, не прикрываясь тем, что «папа и мама устали и после тяжелого рабочего дня остались силы только на просмотр телевизора». Может именно такие беседы, где родители будут интересоваться, чем живет их ребенок, о чем мечтает, или будут рассказывать о своей любви к нему, щемящем страхе потерять его, станут лучшим средством профилактики против таких поступков и подвигнут на нечто большее, чем игры со смертью и совестью.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.