Вы здесь

НУЖНО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОСТУПАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Школьники уже определились, какие ЕГЭ будут сдавать для того, чтобы получить аттестат и поступать в вузы. Большинство, кроме обязательных русского языка и математики, написали заявления на 1-2 предмета по выбору. Официальных данных пока нет, но педагоги говорят, что ученики сейчас часто выбирают физику, обществознание и информатику, значит, пойдут в технические вузы и на экономические факультеты. В этом году вузы возьмут на бюджетные места почти 300 тысяч выпускников школ. Как выбрать университет?

1. Прежде всего надо посмотреть проходной балл прошлого года. Эта информация есть на сайтах. В большинстве университетов проходной балл в последние годы меняется незначительно, а в ведущих вузах он чуть-чуть повышается. В любом случае желательно иметь хотя бы 170-180 баллов. А если собираетесь в топовый вуз, то надо не меньше 220-230.

2. Есть вузы, где проводятся дополнительные экзамены, профильные или творческие испытания. Они обычно проходят в июне-июле, так что в приемную комиссию придется бежать сразу после окончания ЕГЭ. Дополнительные экзамены есть и в ведущих вузах.

3. Тем, кто собрался уезжать в другой город, стоит поинтересоваться, есть ли у вуза общежитие и где оно находится?

4. Прием в вузы идет в две волны. В первую зачисляют до 80 процентов поступающих, и возможностей бегать по приемным комиссиям и перекладывать документы из одного вуза в другой теперь меньше. Как правило, если во второй волне все же не хватило баллов, абитуриенты идут на платное отделение в этот вуз. Уточните стоимость учебы и условия оплаты.

5. Если вы хотите стать студентом негосударственного вуза, проверьте, есть ли у вуза лицензия и государственная аккредитация. Искать необходимую информацию лучше всего на сайте Рособрнадзора, а не самого учебного заведения. Бывает, что вуз лишили госаккредитации, но сведений об этом на его сайте нет. Государственная аккредитация гарантирует, что вы получили точно такой диплом, как и выпускники государственного вуза, и отсрочку от армии.

А между тем, с этого года вузы могут поменять правила целевого приема. Речь идет о заключении трехстороннего договора между работодателем, абитуриентом и вузом до начала приемной кампании.

В этом году в вузах проходят обучение 250 тысяч студентов-целевиков. Возвращаются к работодателям в свои регионы не более 20-30 процентов. Ответственности за то, что нарушили условия договора, целевики чаще всего не несут. Решить проблему поможет заключение трехстороннего договора между образовательной организацией, заказчиком и абитуриентом. Заказчик обязан трудоустроить выпускника в организации, указанной в договоре, на должность, соответствующую уровню полученного образования. А студент после окончания обучения должен в течение не менее трех лет отработать в организации на условиях, прописанных в договоре. За неисполнение обязательств по трудоустройству с гражданина взимается неустойка, штраф в размере средств, затраченных бюджетом на целевое обучение.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.