Вы здесь

«ГОРИЗОНТЫ ЮРИЯ БУДАРИНА»

Персональная выставка известного ставропольского дизайнера и педагога Юрия Бударина открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Член Союза дизайнеров России, творческого Союза художников РФ, дизайнер первой категории, один из создателей и бессменный председатель Ставропольского регионального Союза дизайнеров Юрий Бударин представил жителям и гостям краевого центра свою пятую персональную выставку, которая на этот раз посвящена 20-летию создания регионального Союза дизайнеров и открывает цикл мероприятий, приуроченных к этой юбилейной дате. В экспозиции представлены образцы предметного и графического дизайна, инсталляции, биографические материалы, раскрывающие творческий путь Юрия Павловича. Бударин родился в 1950 году за Северным Полярным кругом в городе Средне-Колымске, а личностное становление и профессиональная деятельность дизайнера связана со Ставрополем. Его практическая проектная деятельность осуществляется в различных направлениях дизайна: предметный и графический дизайн, индастриал-дизайн, дизайн интерьеров и арт-дизайн. Не многим удается совмещать все эти виды, ведь они отличаются не только используемыми в работе материалами, но и техникой обработки и исполнения. За тридцать лет своей деятельности Юрий Бударин создал более 20 проектов приборов и устройств, внедренных в условиях серийного промышленного производства (это бытовая радиоаппаратура и бытовая техника), на его творческом счету также и многочисленные образцы рекламно-графической продукции.

Значительная роль в творческой деятельности Юрия Павловича Бударина - обладателя множества дипломов, наград, медалей - принадлежит становлению дизайн-образования на Ставрополье. Он был организатором Экспериментальной детской студии «Камбала» при Краевом центре технического творчества учащейся молодежи, был создателем и многие годы являлся заведующим кафедрой «Дизайн» Ставропольского государственного педагогического института, доцентом Железноводского филиала Южного федерального университета. Сегодня Юрий Бударин - доцент кафедры изобразительного искусства и дизайна СГПИ. Помимо большой общественной, педагогической и проектной деятельности, Бударин обращается и к инсталляции - создает интересные и остроумные объемно-пространственные арт-объекты.

В течение работы выставки «Горизонты Юрия Бударина» в музее изоискусств будет работать лекторий для старшеклассников школ города, на котором выступит как сам автор, так и его коллеги - дизайнеры-педагоги. Лекторий, по замыслу устроителей, призван расширить горизонты профориентации для выбирающих свой жизненный путь учащихся, познакомив их с многообразным миром проектной деятельности.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.