Вы здесь

ГЛАВНОЕ - НЕ ТЕРПЕТЬ И НЕ МОЛЧАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На недавней пресс-конференции по итогам работы правоохранительных органов края за минувший год в числе проблем, которые, к сожалению, пока не удается решить, были названы и преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних. Количество их остается велико. Как было отмечено, в прошлом году от преступных посягательств в крае пострадали более тысячи детей.

Бьют тревогу по этому поводу и сотрудники СКР по краю. На последней коллегии ведомства прозвучало, что в прошлом году в следственном управлении возбуждено 255 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних, что на 26 процентов больше, чем годом ранее. В производстве следователей находилось 356 уголовных дел, в суд направлено - 177, значительная часть из которых - о многоэпизодных деяниях. Особую озабоченность вызывает количественный рост, почти на 30 процентов, преступлений, в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних. Увеличилось и число уголовных дел, возбужденных по фактам совершения преступлений в отношении детей родителями или близкими родственниками.

Цифры статистики более чем красноречивы. Но от насилия, и семейного в том числе, страдают не только дети, но и женщины. Нередко семейные драмы заканчиваются настоящими трагедиями. Наиболее вопиющие случаи можно увидеть в сводках правоохранителей. Вот только последние из них.

В Пятигорске по горячим следам раскрыто убийство женщины. 6 февраля в одном из домовладений города-курорта обнаружено тело проживавшей там женщины с многочисленными телесными повреждениями. Как сообщили в СКР по краю, в кратчайшие сроки установлены обстоятельства и лицо, причастное к его совершению. Им оказался 39-летний сожитель потерпевшей. Выяснилось, что подозреваемый в ходе ссоры с женщиной из-за ревности избил ее и задушил, после чего перенес тело в ванну и скрылся с места преступления. Следственным отделом по городу Пятигорск СУ СКР по СК в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Следователем в суд направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Еще одно дело было возбуждено в отношении 28-летнего бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-4 УФСИН России по СК. Мужчина обвинялся по статье «Побои». По данным СУ СКР по СК, мужчина поссорился со своей женой. Сначала он ударил ее по лицу, а потом в живот ногой, причинив супруге различные травмы. Сейчас следователи собирают необходимые доказательства, уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлено прокурору.

А в Ставрополе женщина задушила безработного мужа. Супружеская пара сильно повздорила. Мужчина, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, стал оскорблять супругу нецензурной бранью, после чего пустил в ход кулаки. Не в силах больше терпеть такие издевательства, женщина, доведенная до крайности, набросилась на обидчика. Она сумела сбить его с ног, навалиться и вцепиться пальцами в его горло. Когда женщина пришла в себя, муж был мертв. В процессе расследования данного инцидента, правоохранители провели ряд экспертиз, которые установили, что женщина совершила убийство в состоянии сильного аффекта, что объясняется постоянным психоэмоциональным и физическим давлением со стороны пьющего супруга. Против обвиняемой возбуждено уголовное дело.

А от историй с детьми и вовсе волосы на голове дыбом встают. Вот опять-таки одни из последних таких случаев, о раскрытии и расследовании которых рапортовали правоохранители.

Завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется по статьям «Убийство» и «Половое сношение, совершенное в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста». По данным СУ СКР по СК, на протяжении 2015 года обвиняемый неоднократно вступал в половую связь со своей 15-летней дочерью. Во время расследования этого уголовного дела выяснилось, что мужчина подозревается в убийстве своей бывшей супруги. Подозреваемый рассказал, что в феврале прошлого года между ним и его бывшей женой из-за малозначительного повода произошла ссора, во время которой он столкнул ее с порога. Она упала на землю и ударилась затылком о металлическую арматуру. От полученных травм женщина скончалась на месте. Обвиняемый накрыл ее тело картонными коробками, после этого вывез в заброшенный сад, где закопал в землю. Все это время потерпевшая значилась как без вести пропавшая. При этом о ее исчезновении в правоохранительные органы заявил сам обвиняемый. Уголовное дело было направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

А следственным отделом по Предгорному району СУ СКР по СК возбуждено уголовное дело в отношении жителя Лермонтова. Он подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней. Произошла эта история летом прошлого года. При этом злоумышленник снимал происходящее на видеокамеру мобильного телефона. Подозреваемый задержан и заключен под стражу. В ходе допроса он дал признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается.

Привести подобных историй можно много. Правоохранительные органы расследуют их, потом дела передаются в суд, который назначает виновным наказание. Но справедливое возмездие, которое понесут эти люди, далеко не гарантирует того, что те, кто пострадал от агрессоров, в том числе являющихся членами их семей, сразу же забудут обо всем, что с ними случилось, и заживут дальше как ни в чем не бывало. Нет. Зачастую эти женщины и дети получили сильнейшие психологические травмы и к нормальной жизни без специальной помощи вернуться просто не в состоянии. Кто же готов ее оказать?

Сделать это в настоящий момент, в частности, могут в Ставропольском центре социальной помощи семье и детям, в структуре которого вот уже третий год действует отделение помощи женщинам и несовершеннолетним. Работа сотрудниками этого подразделения ведется в нескольких направлениях. С одной стороны, в нем действует кризисная служба, в рамках которой оказывается поддержка гражданам, оказавшимся в критических ситуациях. С другой, оказывается помощь несовершеннолетним, признанным потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства. Также ведется работа с женщинами, осужденным с отсрочкой исполнения наказания до достижения их детьми 14 лет. Оказывается и психологическая помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В общей сложности, в прошлом году через службу прошли более 1100 граждан.

При этом психологами используются как стационарные, так и полустационарные формы работы, а в случае необходимости ведется патронаж на дому. Методы применяются разнообразные, используются и современнейшие наработки, которые появляются в этой сфере.

«Кто и с какими проблемами обращается в центр?», - не преминула спросить я его сотрудников.

«С проблемами детско-родительских отношений, подросткового возраста, трудностями в социальной адаптации несовершеннолетних, компьютерной зависимостью, зависимостью от соцсетей, детскими страхами, тревожностью, плохой успеваемостью и многими другими вопросами. Универсального рецепта, как вывести человека из кризиса, нет. Ведется индивидуальная работа групповые тренинги и так далее. Делается все возможное, чтобы человек смог найти выход из сложившейся ситуации», - пояснили специалисты.

Примечательно и то, что в центре на время могут найти приют женщины и дети, оказавшиеся в критической ситуации. Пока в силу ограниченности мест для размещения, в нем живет одна такая семья. И находиться она в нем может до 6 месяцев, а по факту до тех пор, пока не решится вопрос с жильем. Но и дальше «подшефных» сотрудники центра не бросят - будут оказывать поддержку до тех пор, пока они в ней нуждаются.

А вообще, тех, кто нуждается в таком виде помощи, намного больше. К слову, руку помощи им могут протянуть, также в Ставропольской и Пятигорской епархиях. Однако решиться обратиться за помощью в центр может далеко не каждый человек - не все готовы лично прийти на консультацию к психологу. Для помощи таким людям введена такая форма работы, как онлайн-консультирование.

Каждый четверг на сайте центра социальной помощи семье и детям в рубрике «Форум» (www.centerhelp26.ru) педагоги-психологи отделения помощи женщинам и несовершеннолетним проводят бесплатное онлайн-консультирование на темы насилия в семье, детско-родительских отношений, кризисов в семейной жизни, трудностей взросления, достижения успеха.

Форум начал свою работу с ноября прошлого года и благодаря ему, более полусотни человек получили квалифицированную психологическую помощь.

Как отмечают специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения, в ведении которого находится центр, потребность населения в психологической помощи растет с каждым годом. И онлайн-консультации дают человеку возможность анонимно, но в живом контакте с профессионалом, разобраться в себе и найти ответы на интересующие вопросы.

Если говорить о семейном насилии, то главное, по словам сотрудников центра, чтобы оказавшиеся жертвами семейных агрессоров, не важно ли физическое это насилие, моральное, финансовое, поняли, что ни в коем случае нельзя продолжать терпеть и молчать, а нужно решить изменить свою жизнь. Найти помощь реально, важно не опускать руки. Если же насилие угрожает вашей жизни или здоровью, или же жизни и здоровью ваших близких, нужно обязательно обратиться в полицию.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.