ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

23 февраля, День Защитника Отечества, является поистине всенародным праздником в России. В Государственном архиве Ставропольского края хранятся документы, отражающие его историю.

28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев. Первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля в Петрограде.

В Ставрополе также проходила запись в ряды Красной Армии, об этом свидетельствуют архивные документы. В одном из документов, поступивших Ставропольскому уездному комиссару по военным делам в апреле 1918 года, читаем: «Желающие поступить в ряды Красной Армии, формируемой в городе Ставрополе, должны при вступлении в таковую представить документы о неподсудности, хорошем поведении и приписке к партии».

Первую годовщину Красной Армии отмечали 23 февраля 1919 года одновременно с днем Красного подарка - благотворительной акцией по сбору подарков для красноармейцев.

27 января 1922 года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвертой годовщины рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны под именем «День Красной Армии», утвержденным Реввоенсоветом Республики.

В 1928 году по всей стране широко и масштабно отмечалось 10-летие Красной Армии. В Государственном архиве Ставропольского края хранятся документы о подготовке к празднованию на Ставрополье. В частности, через избы-читальни проводилась широкая разъяснительная работа о достижениях Красной Армии, проводились беседы, выпускались специальные номера стенгазет, листовки, плакаты.

Согласно протоколу заседания Президиума Ставропольского окрисполкома, в честь 10-летия годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии был награжден начальствующий состав Ставропольского гарнизона, находившийся беспрерывно 10 лет в рядах РККА.

18 человек были награждены часами и портсигарами с надписью «Ветерану РККА в день ее десятилетия от Ставропольского окрисполкома». Также 33 человека были награждены грамотами за «содействие укреплению боеспособности» армии.

Как свидетельствуют архивные документы, в селе Старомарьевка прошла демонстрация в сопровождении духового оркестра. Демонстранты отправились на окраину села к тому месту, где во время Гражданской войны были повешены три красноармейца. В этот день улицы Старомарьевки были украшены плакатами, красными лентами и портретами вождей партии. А в селе Татарка в этот день был заложен памятник Фоме Григорьевичу Шпаку - герою Гражданской войны, который погиб, защищая город Ставрополь. Были проведены вечера воспоминаний, показаны спектакли из жизни и быта Красной Армии. В селах Спицевке и Красном были проведены конкурсы на лучшего стрелка, быстрый разбор винтовки и быструю перевязку раненого.

22 февраля 1930 года в преддверии праздника в театре имени Ленина состоялся торжественный пленум окрисполкома с участием партийных, комсомольских, профессиональных организаций и гарнизона города Ставрополя. На собрании чествовали бойцов, награжденных орденом Красного Знамени, а также ветеранов Первой конной армии и 5-ой кавалерийской Ставропольской дивизии имени Блинова. 23 февраля был проведен парад войск Ставропольского гарнизона и демонстрация представителей профессиональных организаций. Также в честь двенадцатой годовщины создания Красной Армии в городе Ставрополе состоялось торжественное открытие Дома Красной Армии (в настоящее время Дом офицеров).

С 1946 года в стране отмечался День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В этот день чествовали всех военных, а со временем с праздником стали поздравлять всех мужчин.

В 1969 году в честь 51-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского флота СССР в Ставропольском крае с 25 января по 25 февраля был проведен месячник оборонно-массовой и спортивной работы. В рамках месячника в каждой первичной организации были проведены доклады, лекции и беседы о Вооруженных Силах СССР. Состоялись встречи с воинами Советской Армии, с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн. Был проведен вечер призывника на тему «Защита Отечества - священный долг каждого гражданина СССР».

В 1995 году, согласно Закону, принятому Государственной Думой Российской Федерации, 23 февраля признан Днем воинской славы в России. В

2002 году Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем.

Ксения КАЛУГИНА,Государственный архив СК.

Автор: