Вы здесь

О БЮДЖЕТЕ, СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТАХ И ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувший четверг состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва. Депутаты обсудили 17 вопросов социально-экономической направленности, ряд законов был одобрен сразу в двух чтениях.

А началось заседание с «правительственного часа». Краевые парламентарии заслушали доклад уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова «О состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории Ставропольского края в 2016 году». Омбудсмен отметил, что актуальными остаются проблемы соблюдения законности и прав граждан в сфере формирования тарифов на услуги ЖКХ, начисления платежей, отключения поставки ресурсов в результате накопившейся задолженности. Многочисленные нарушения допускаются при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. К примеру, жители одного из домов остались и без крыши, и без денег, даже несмотря на то что выиграли суды с недобросовестными подрядчиками.

Каждое десятое обращение касается нарушения права на справедливую оплату услуг ЖКХ. Женщине-инвалиду дважды была начислена оплата за услуги по ремонту и содержанию жилья за один и тот же период времени двумя разными управляющими компаниями. В числе актуальных остаются и проблемы обманутых дольщиков.

Особую тревогу вызывают случаи применения насилия сотрудниками полиции, которые выбивают таким образом признательные показания. В прошлом году Кочубеевский районный суд рассматривал дело о пытках током задержанных полицейскими. Виновные получили сроки, но условные. И только после обжалования этого решения наказание было назначено реальное. Депутаты согласились с Алексеем Селюковым, что закон должен быть суров и по отношению к полицейским, и по отношению чиновникам, злоупотребляющим своим положением.

В качестве положительной тенденции Алексей Селюков привел снижение количества письменных обращений граждан на нарушения их прав. По словам обмудсмена, это свидетельствует об укреплении в государстве законности и правопорядка, повышении правовой культуры и грамотности граждан.

Одним из основных вопросов повестки стало рассмотрение внесенного правительством края проекта закона о внесении поправок в региональный бюджет на 2017 год.

Как сообщила заместитель председателя правительства края - министр финансов Лариса Калинченко, законопроектом предлагается увеличить объем доходов краевого бюджета почти на 7,5 миллиардов рублей, что стало результатом привлечения в региональную казну средств федерального бюджета, а также роста поступлений собственных доходов бюджета края. Таким образом, объем расходов краевой казны составит 90,4 миллиарда рублей, доходов - 86,4 миллиарда рублей с дефицитом почти в 4 миллиарда рублей.

Полученные дополнительно средства правительство края предложило направить, в частности, на увеличение социальных расходов краевой казны. К примеру, на реализацию федерального закона по повышению минимального размера оплаты труда будет направлено 75 миллионов рублей. С 1 июля текущего года он составит на Ставрополье 7800 рублей.

На индексацию мер социальной поддержки граждан направят 136 миллионов рублей. Более
1 миллиарда рублей будет выделено на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках реализации «майских» Указов Президента РФ. На 27 процентов будет увеличена зарплата социальным работникам, на 20 процентов - работникам культуры, на 10 процентов - врачам и медработникам бюджетных учреждений здравоохранения, на 8 процентов - младшему медперсоналу.

Еще одна позиция - увеличение объемов расходов дорожного фонда Ставропольского края: его объем увеличится на 2,2 миллиарда рублей и составит 7,4 миллиарда рублей.

Также запланировано снижение объема государственного долга Ставропольского края на сумму более 3 миллиардов рублей. Это позволит в текущем году получать выгодные для региона федеральные бюджетные кредиты.

347 миллионов будет направлено на ремонт и приобретение оборудования для учреждений здравоохранения края и еще 439 миллионов рублей - на капитальные вложения в сфере здравоохранения.

На сумму более 1 миллиарда рублей будут в текущем году увеличены расходы на поддержку аграриев. Из них 380 миллионов рублей - средства краевого бюджета, остальные средства - федеральные. В целом объем госсподдержки увеличивается до 6,5 миллиардов рублей.

На установление и ремонт памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны планируется направить более 30 миллионов рублей.

Еще один внесенный в Думу краевым правительством документ, который депутаты единогласно одобрили, направлен на проведение с 1 июля текущего года индексации ряда выплат социального характера. Она затронет 24 категории жителей края, более 660 тысячи человек. В их числе: ветераны труда Ставропольского края, отдельные категории граждан, которые проживают и работают в сельской местности, приемные родители и патронатные воспитатели, многодетные семьи и другие получатели социальных выплат. А с 1 сентября будут увеличены стипендии студентов учебных заведений, получающих финансирование из краевого бюджета. Размер индексации установлен федеральным законодательством на уровень инфляции и составит четыре процента. Всего на эти цели из регионального бюджета будет направлено более 136 миллионов рублей.

Одним из важных решений, принятых на февральском заседании Думы, стал закон «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина». Он запрещает продавать на территории Ставропольского края несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей к ним. Кстати, это один из первых подобных законов в стране, регулирующих на региональном уровне данную сферу деятельности.

- Распространение электронных сигарет среди детей и подростков принимает уже угрожающие масштабы. До принятия соответствующего федерального закона мы предлагаем ввести ограничения по продаже электронных сигарет несовершеннолетним на территории Ставропольского края. Это первый в России нормативно-правовой акт, который регулирует оборот электронных систем доставки никотина, - заявил один из инициаторов законопроекта.

А для нарушителей вышеназванного закона парламентарии установили довольно жесткие санкции: на граждан - четыре тысячи рублей, на должностные лица - двадцать тысяч рублей, на юрлица - пятьдесят тысяч рублей. За повторное совершение правонарушения штрафы будут многократно расти.

А вот другой поддержанный депутатами закон, определяющий порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и оплату расходов на эти цели, наоборот, даст возможность жителям края забрать свои автомобили со штрафстоянок без расчета, что называется, на месте. Теперь на это дается от 10 до 35 дней, в зависимости от срока нахождения автомобиля на спецстоянке.

В ходе заседания приняты и другие законы, касающиеся законодательного регулирования различных сфер жизни края. Парламентарии также учредили премии для победителей краевых этапов Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2017» и Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2017».

Спикер Геннадий Ягубов, подводя итоги заседания, отметил, что основными решениями стали увеличение доходной части бюджета и принятие индексации социальных пособий:

- При принятии бюджета в прошлом году мы говорили о том, что в случае необходимости в документ будут внесены коррективы и пересмотрены некоторые статьи доходов и расходов. Безусловно, в приоритете для нас всегда люди, социальная сфера. Бюджет остается социально-ориентированным. Объемы финансирования по целому ряду статей пересмотрены в сторону увеличения. Более половины дополнительных средств направляются именно на социальные расходы, - подчеркнул председатель Думы.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.