Вы здесь

ПОТРАТИТЬ, ЧТОБЫ ПОТОМ ЭКОНОМИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Фонд содействия реформирования ЖКХ утвердил и согласовал с Минстроем РФ перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполняемых в ходе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Разработан он для реализации постановления Правительства, в соответствии с которым госкорпорацией будет осуществляться финансовая поддержка для возмещения части расходов на оплату работ по энергосбережению.

В перечень включены доступные и при этом дающие максимальный эффект мероприятия, которые адаптированы к применению на различных типах МКД. К примеру, повышение теплозащиты наружных стен, фасада, подвальных помещений, окон, крыши, устройство «теплого чердака», ремонт или замена внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения в сочетании с тепловой изоляцией в неотапливаемых помещениях, замена старого насосного оборудования на новое энергоэффективное, установка реryляторов температуры горячей воды, ремонт лифтового оборудования, уплотнение наружных входных дверей, замена осветительных приборов в местах общего пользования и так далее.

При этом эти мероприятия могут быть использованы не только для того, чтобы получить финансовую поддержку Фонда, но и в случае если собственники желают повысить качество своего жилья и снизить расходы на коммунальные услуги.

Размещен перечень на сайте Фонда ЖКХ в разделе «Как получить финансирование/Методические материалы и рекомендации».

А между тем в Минстрое созрела еще одна инициатива - ведомство предлагает оборудовать газифицированные многоквартирные дома газоанализаторами. Ожидается, что это позволит повысить безопасность пользования голубым топливом в быту и минимизирует аварийные ситуации. Предложение об установке таких приборов уже внесено в Правительство РФ.

Так как большинство домов в стране оснащено газовым оборудованием, для обеспечения безопасности его эксплуатации, по мнению Минстроя России, необходимы дополнительные меры.

«В числе основных причин происшествий, связанных с использованием газа в быту, «человеческий фактор»: неправильное обращение с оборудованием, самовольное подключение к газу, неисправное газовое оборудование, забывчивость граждан. По нашему мнению, установка газоанализаторов поможет защитить жителей многоквартирных домов от недобросовестных соседей и, зачастую, от самих себя», - пояснили в Минстрое.

Сигнализаторы загазованности могут оповестить жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу, включить вентиляцию и оповестить о внештатной ситуации аварийные службы.

К слову, по инициативе ведомства уже внесены изменения в законодательство для повышения безопасности пользования газом в многоквартирных домах и предотвращения аварийных ситуаций: ужесточилась ответственность за нарушение работоспособности вентиляционных шахт, а также введены штрафы для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Органам Госжилонадзора совместно с Ростехнадзором было дано поручение о проверке соблюдения установленных требований по содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Также определены полномочия компаний, обслуживающих газовое оборудование в многоквартирных домах. Кроме того, разрабатывается проект постановления, который устанавливает четкие требования к этим компаниям.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.