С ВЫСОТЫ НЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

1 декабря прошлого года стартовал масштабный всероссийский конкурс «Россия глазами дронов». Участникам предлагалось сделать короткое видео о своем городе, снятое обязательно на дрон или квадрокоптер. Желающих попробовать свои силы в этом необычном виде видеосъемки было немало, но в финал вышли 15 лучших. Среди них оказался и житель Пятигорска - Григорий Колодяжный. Известный в крае своими работами, молодой человек решил представить на конкурс красоту родного города, обозримую с высоты птичьего полета, точнее полета квадрокоптера. Более подробно об этом мы узнали у самого финалиста конкурса.

- Григорий, почему вы решили участвовать в этом конкурсе?

- Я с раннего детства увлекался фотографией, ходил в художественную школу и одновременно авиамодельный кружок. Спустя два десятка лет мои увлечения не изменились, просто «игрушки» стали немного серьезнее. Да и тяга мастерить что-то своими руками, преодолевать сложности во мне не угасла.

Несколько лет назад я задался целью изучить вопрос возможности построения мультикоптера для аэросъемки своими руками. Я стал изучать источники, в основном это были иностранные форумы, и в 2014 году собрал свой первый гексакоптер (6 моторов) размером почти один метр в диаметре. Во время первых тестовых настроечных полетов он не раз падал, разбивался, но я снова и снова чинил его и набирался опыта как в пилотировании, так и в ремонте, правильности расчетов. В итоге снял первый ролик о рождественском Пятигорске, который сразу же стал очень популярным, разлетевшись по Всемирной сети. Так аэросъемка стала частью моей жизни. Мои пейзажные фотографии Кавказа занимали призовые места в крупных фотоконкурсах и участвовали во множестве выставок. Впервые в жизни я побывал за границей на Кипре, взяв Гран-при на одном из подобных конкурсов. Признаюсь, честно, это вдохновляет, окрыляет и придает сил развиваться и двигаться дальше, расширять горизонты творчества! Есть еще одна причина: мне хочется показывать красоту нашего региона, страны. И я знаю, что мне не будет стыдно за свое творчество! Конечно, присутствует и соревновательный дух, но очень хочется признания на всероссийском уровне в той сфере, которой я живу вот уже несколько лет.

- Расскажите о самом видео, что снимали и почему ваш выбор пал именно на эти достопримечательности?

- Конкурс разделился на два этапа: первый тур был отборочным и длился 8 недель. По итогам голосования, каждую неделю выбирался победитель, чей ролик транслировали на двух спутниковых телеканалах до выявления следующего победителя. И все победители недели автоматически становились финалистами. Я стал победителем 6-й недели конкурса.

Хронометраж ролика был ограничен 30-ю секундами, поэтому было сложно выбрать, каким именно хочется показать Пятигорск. Но я решил, что не буду изменять традиции и сниму ролик о рождественском заснеженном городе в теплом закатном свете. Первый кадр был снят от Китайской беседки, в день когда был красивый закат. Затем снег растаял и несколько дней не было нужного света, поэтому я много ездил и ходил в поиске красивых мест, но не доставал квадрокоптер из рюкзака. В один такой вечер мы с супругой Валентиной решили прогуляться на вершину горы Машук и застали там красивый закат, добавив еще один красочный кадр в финальный ролик. Также в ролик вошли кадры с «Воротами Солнца», «Китайской беседкой», «Эоловой арфой», туристической группой около бронзового орла- символа городов КМВ, горой Бештау и огнями ночного города. В процессе я так увлекся, что снял материала еще на десяток роликов, которые выкладываю у себя на страничках в социальных сетях как напоминания о том, что финальное голосование закончится 1 марта.

- По вашему мнению, насколько честным было голосование? Были ли случаи «накрутки» голосов?

Вопрос о честности голосования очень сложный. Я уверенно могу сказать одно - ролик о Пятигорске уже две недели держится на первом месте. Многих «накрутчиков» уже разоблачили и выложили в сеть фото и видеодоказательства их попыток вырвать победу нечестным способом. Даже нам сделали какой-то демонстративный вброс из пары сотен голосов в течение одного часа, чтобы вывести ролик на дисквалификацию, но об этом я сразу же сообщил организаторам конкурса и надеюсь, что они будут брать в расчет такой вот недорогой способ избавляться от конкурентов. В финал так же допустили два видеоролика, снятых одним человеком, но выгруженных от имени его самого и его жены. Этот факт тоже вызывает некоторые противоречия. К тому же, этот же участник в отборочном туре на своей странице в социальной сети устроил конкурс с розыгрышем призов среди тех, кто оставит за него свой голос. А это тоже запрещено правилами конкурса. Надеюсь, голосование будет проходить честно.

- Какие призы обещают за победу?

- Должен признать, что призы в конкурсе очень серьезные и являются дополнительной, но не основной причиной стремления к победе: за 1 место поездка на международную гонку дронов в Дубай на двоих, за 2 место квадрокоптер, за 3 место смартфон последней модели.

- Были ли интересные случаи поддержки подписчиков по время голосования?

- Вообще, резонанс от моего выхода в финал просто потряс. Все крупные городские и региональные сообщества с удовольствием делают перепосты моих видеороликов и призывают поддержать. Телеканалы  сняли отличные видеосюжеты в поддержку. Сообщество владельцев редких автомобилей, которым я тоже являюсь, активно поддерживает. Поддерживают друзья и родственники из США, Украины, Беларусии, Германии. Многие люди пишут, что голосуют целыми организациями. Когда мы выезжаем снимать новые ролики, нас с супругой узнают на улице, подходят люди и говорят много приятного о нашем творчестве

- А с чего вообще началось ваше увлечение съемками видео?

- Я был фотографом и съемки видео начались для нас в 2012 году с попыток сохранить памятные видеозаписи нашей любимой кошки и ее котят, которые теперь стали взрослыми самостоятельными и популярными персонами в соцсетях.

- Вы учились в профильных заведениях или самоучка?

- В детстве я окончил художественную школу, затем университет по творческой специальности «Дизайнер интерьеров и ландшафтов». Знания программ трехмерного моделирования помогали мне в проектировании некоторых деталей для моих мультикоптеров, которые я частично печатал на 3D принтере. Конечно, во многом я самоучка, ведь творческая специальность дает видение композиции, цвета, понимание физики распространения света. Опыт в пейзажной фотографии научил терпеливости. Охотясь за красивым кадром, можно десяток раз забираться на горы под дождем в надежде, что выглянет солнце... Но даже не доставать фотоаппарат из-за не подходящего света. А на 11-й раз быть награжденным природой потрясающе красочным закатом, снятым из наиболее подходящего места. Отец в детстве научил разбираться в любой технике, что позволило мне верить в свои силы и ставить перед собой, казалось бы, недостижимые цели. А супруга своей верой в меня научила не бросать начатое на полпути.

- Какие дальнейшие планы? Собираетесь дальше заниматься видеосъемкой?

- Независимо от результата финала, мои увлечения не изменятся: я буду продолжать развиваться в данной сфере и осваивать новые направления, буду творить и любить Пятигорск, КМВ и Кавказ, где я прожил всю свою жизнь и не готов променять красоты любимых мест ни на что другое!

- Спасибо за интервью.

Григорию мы желаем победы в этом конкурсе и предлагаем читателям поучаствовать в голосовании на сайте http://dron.tricolor.tv/movies.

Беседу вела Надежда КРУК.

Автор: