Вы здесь

ЦЕННОСТЬ ИЛИ ЗЛО В КАПЛЕ ВОДЫ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

То, что минеральная вода - один из ценнейших даров природы и главное богатство региона Кавминвод - не подвергается сомнению. Однако сейчас в городах-курортах КМВ создается ситуация, которая вызывает серьезное беспокойство у общественности: не стоит ли регион на краю пропасти - на грани экологической катастрофы?

Эксперты и общественники бьют тревогу, ведь если в ближайшее время не будет предпринято конкретных мер по прекращению губительных для жителей и всего региона в целом действий, отлаженный контроль за бактериологической чистотой и, конечно, безопасностью минеральной воды в местах ее добычи, в питьевых галереях и бюветах может дать сбой. Что же происходит?

А что происходит, стало известно с момента обращения работников Кисловодского эксплуатационного участка АО «Кавминкурортресурсы» в краевые и федеральные органы, в том числе в адрес Президента РФ. Бьют тревогу и представители общественных организаций Кавказских Минеральных Вод, известных своей принципиальностью в защите курортов. Это, к примеру, «Содружество санаторно-курортных организаций», «Союз защиты курортов КМВ», правозащитная общественная организация «Экология и право», движение «За Кавминводы» и другие. Их волновал вопрос начавшегося процесса ликвидации эксплуатационных участков названного акционерного общества, а ведь оно является крупнейшим недропользователем минеральной воды и лечебной грязи в регионе Кавминвод.

Необходимо отметить, что эксплуатационные участки, которые сейчас закрывают, создавались еще в СССР и эффективно действовали на протяжении десятилетий. А теперь налицо ситуация, когда зачем-то под видом оптимизации с предприятия увольняются десятки профессионалов, закрываются лаборатории, становится невозможен оперативный контроль качества воды в местах ее добычи и употребления.

Теперь «Кавминкурортресурсы», управление которыми осуществляет «Корпорация развития Северного Кавказа», решили провести реорганизацию. Они ликвидируют эксплуатационные участки, оставляя лишь один из них - в Ессентуках и делая там испытательный центр. При этом и у специалистов в области гидрогеологии, и у представителей медицинской сферы, и у простых граждан возникает один и тот же вопрос: если проверку качества воды должны проводить несколько раз в сутки, а сроки ее хранения после добычи не превышают двух часов, как можно объективно провести анализы этой воды в новых условиях? Ведь ее образцы теперь будут за более продолжительное время, а отнюдь не сразу передаваться из всех городов-курортов в созданный испытательный центр. А делается все это, как поясняют они сами средствам массовой информации, не иначе как с благой целью оптимизации...

Ситуация критическая...

Да, ситуация критическая, и это не преувеличение, а мнение компетентных специалистов в этой области. Мнение, которое на сегодня выражено неоднократно и в поддержку которого, как выясняется, уже выступили многие уважаемые на Кавминводах люди - различных профессий и интересов, возрастов и социальных групп. Однако объединены они одним: им всем небезразлична судьба региона.

Обсуждение проблемы происходило на различных по статусу и количеству их участников заседаниях. Первыми совещание по этому вопросу провело «Содружество санаторно-курортных организаций КМВ». А в последующем прошла целая череда внеплановых заседаний общественных советов городов-курортов. Таковые состоялись уже в Железноводске, Пятигорске и Кисловодске.

Заседание общественного совета города Железноводска проходило в расширенном формате, ведь участие в нем приняли также глава города-курорта Евгений Моисеев, председатель городской Думы Александр Рудаков, руководители структурных подразделений аппарата администрации города, главные врачи санаторно-курортных учреждений, представители экспертного сообщества - экологи, гидрогеологи, юристы, гражданские активисты и многие другие.

Вопрос о возможных проблемах качества лабораторных исследований минеральной воды для обеспечения здравниц и населения города-курорта Железноводска в связи с проводимыми мероприятиями по реорганизации лабораторий АО «Кавминкурортресурсы» вызвал большую полемику. Многие выступающие определили ситуацию как критическую, отметив, что понятие «оптимизация» в данном ракурсе приобретает негативную окраску и вызывает много вопросов, на которые не дают ответы те, кто ее инициировал и проводят.

Дело в том, что возить воду в Единый исследовательский центр несколько раз в сутки - неэффективно. А в случае нахождения в ней вредоносных бактерий, таких как, например, синегнойная палочка, не будет возможности принять оперативные меры по предупреждению заражения людей, которые за то время, пока происходит доставка воды в лабораторию и проводится анализ, уже выпьют эту воду и могут заразиться.

Получается, что люди, приезжающие на Кавминводы поправить здоровье, могут ему только навредить. Да и какой это будет удар репутации наших здравниц, которым уже более двухсот лет, если произойдут массовые отравления минералкой.

В этом ключе высказался известный гидрогеолог, эксперт-эколог, сопредседатель региональной общественной организации «Союз защиты курортов» Владимир Супруненко. Он сказал, что центральная лаборатория в Ессентуках - единственная, которая должна теперь мониторить все целебные ресурсы, и с объемом работ она не справляется.

- Везти туда воду в термостатах со всего региона далеко и бессмысленно. За время транспортировки характеристики воды меняются. К чему это приведет? Ломается система контроля, которая действовала десятки лет, - подчеркнул он.

Псевдооптимизация?

Параллель с ситуацией, которая имела место быть в 70-х годах века минувшего, провел исполняющий обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Михаил Бондаренко.

- Тогда, в 70-е, было принято решение о создании хозяйственно-расчетного специализированного гидротехнического предприятия, - уточнил Михаил Сергеевич. - Перед ним была поставлена основная задача - поставлять качественную воду. В условиях удаленности лабораторий и несвоевременного проведения анализов могут возникнуть форсмажорные обстоятельства по загрязнению минеральной воды.

Им был приведен и конкретный пример слаженной работы сотрудников эксплуатационного участка, произошедший не столь давно: в 2015 году благодаря оперативному реагированию лаборатории участка в Пятигорске было ликвидировано загрязнение оборудования и трубопровода санатория «Заря».

Бьет тревогу и председатель правления АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ» Евгений Никитин, указывая на то, что главное - вовремя подавать качественную и безопасную воду в санатории. По его мнению, сейчас возникает проблема существования Кавказских Минеральных Вод как уникального санаторно-курортного региона и пришла пора выступить единым фронтом и остановить варварскую деятельность по оптимизации.

- Существует реальная угроза нормальному функционированию здравниц и потенциальная - здоровью граждан, - предупреждает Евгений Николаевич.

О системе безопасности питьевой целебной воды наших здравниц говорил сопредседатель региональной общественной организации «Союз защиты курортов» Иван Стоянов:

- Наши отдыхающие должны быть уверены, что целебная минеральная вода, которую они принимают, безопасна и отвечает всем требованиям. Мало кто задумывается, какой многоступенчатый контроль она проходит, прежде чем попасть в стаканчик отдыхающего.

Обеспокоенность обсуждаемым вопросом высказали и присутствующие на заседании представители санаториев города Железноводска. Не может не радовать и то, что общественников всецело поддержала и местная власть. Так, председатель городской Думы Александр Рудаков поддержал инициативу общественного совета по решению этой проблемы и предложил на очередном заседании Думы выступить с проектом соответствующего обращения:

- Необходимо звонить во все колокола, - убежден он.

Глава города-курорта Железноводска Евгений Моисеев также поддержал общественников и добавил, что нельзя вмешиваться в действия хозяйствующего субъекта, но если есть опасения, то надо выходить с инициативой, чтобы контрольно-надзорные органы выступили с проверкой законности такой оптимизации.

Происходящему требуются обоснования

По итогам обсуждения и учитывая особую актуальность и социальную значимость комплекса проблем, связанных с упразднением химико-бактериологических лабораторий эксплуатационных участков АО «Кавминкурортресурсы» в городах Железноводске, Пятигорске и Кисловодске, общественный совет города-курорта Железноводска решил выразить обеспокоенность ситуацией, способной привести к разрушению целостной системы ежедневного контроля за качеством минеральных вод и гидрогеологического мониторинга. Кроме того, было решено отправить во все органы власти письмо с просьбой принять меры по пресечению столь необдуманной инициативы.

Но и это еще не все. Также общественники решили обратиться в АО «Кавминкурортресурсы» и «Корпорацию по развитию Северного Кавказа» с предложением рассмотреть данный вопрос и прекратить губительные инициативы. Как стало ясно, и городская Дума рассмотрит на очередном заседании вопрос «О мерах по сохранению лечебных ресурсов курорта Железноводска». Свое решение общественный совет города направил также и в Общественную палату края.

Чистота воды - залог здорового будущего

Надо отметить, что несколько дней спустя состоялось заседание общественного совета города-курорта Кисловодска, участие в котором принимали представители городской администрации и Думы. В заседании свое отношение к происходящему высказали представители местного самоуправления, экспертного сообщества, гражданские активисты и многие другие. Позиция общественников едина: закрывать эксплуатационные участки нельзя, это нанесет непоправимый ущерб как здравницам КМВ, так и здоровью соотечественников, которые не смогут быть уверены в безопасности принимаемой минеральной воды.

Кстати, в Кисловодске эксплуатационный участок самый большой и хорошо оснащенный, и именно его почему-то закрывают первым.

Что же, получается: капля минеральной воды может поддержать, а может и погубить чье-то здоровье. Все зависит от строгого соблюдения норм по обеспечению санитарного контроля и безопасности или халатного попустительства, которое может повлечь беду. Стоя на позиции защиты чистоты и качества минеральной воды, активисты-общественники защищают не только Кавминводы, но и здоровое будущее россиян.

Для городов Кавминвод минеральная вода - это основной лечебный ресурс. Ее безопасность напрямую влияет на репутацию и судьбу здравниц, а значит, на развитие всего региона вообще. Как показывают итоги обсуждения в Железноводске и Кисловодске, отношение к ликвидации эксплуатационных участков здесь крайне негативное.

На фоне двух описанных выше обсуждений звучат невнятно выводы и решение общественного совета города Пятигорска. Точнее, выводов особых-то и нет: налицо уход от конкретики и растягивание сроков рассмотрения этой более чем назревшей проблемы.

В подтверждение этой мысли можно привести хотя бы такую деталь: не ясно, почему в Пятигорске общественный совет прошел без участия экспертов, курортологов, бальнеологов? Почему вопрос обсуждался, как говорится, на бегу? Почему пригласили только представителей власти (в заседании участвовали глава города-курорта Лев Травнев и председатель городской Думы Людмила Похилько), но забыли про руководителей здравниц, основных потребителей минеральной воды? Вот и результат вышел соответствующий. Как отметил председатель общественного совета города Александр Горбунов, позиции сторон, изложенные в обращениях, неоднозначны и противоречивы, поэтому требуется более тщательное рассмотрение приведенных доводов всех сторон.

На заседании также было отмечено согласие пятигорчан участвовать в слушаниях по этому вопросу на уровне краевого коллегиального общественного органа, коим выступает Общественная палата края. Однако идти на слушания все же куда лучше, уже имея четкое мнение по поводу их проблематики и предлагая пути ее решения.

Эту тему, как стало ясно участникам пятигорского заседания, надо обсуждать... Но здесь само собой просится логическое продолжение мысли: надо обсуждать с экспертами, тогда уж точно бы определенность возникла и позиция прояснилась.

Теперь общественники края ожидают проведения заседания общественного совета в Ессентуках. Немаловажно то, что хотя здесь лабораторию не закрывают, люди намерены выразить свое несогласие с тем, что происходит в других городах КМВ и попросить принять меры по наведению порядка и возвращению ранее существующей и вполне действенной системы работы в этой области.

Дмитрий БОЧАРНИКОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.