Вы здесь

ГЕКТАР У БЕРЕГОВ АМУРА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

От жителей Ставропольского края уже поступило более 70 заявок на получение «дальневосточного гектара».

Первый житель края оформил «дальневосточный гектар» через МФЦ 14 февраля. Проживает он в городе Благодарный.

«У людей есть интерес к этой услуге: многие посетители расспрашивают об условиях оформления гектара, также многие ищут информацию самостоятельно на портале «Госуслуги», - рассказали в краевом ГКУ «МФЦ».

Напомним, первоначально бесплатно получить гектар земли могли только жители Дальнего Востока, но с 1 февраля стартовал очередной этап программы «Дальневосточный гектар». И теперь землю на востоке страны бесплатно может получить любой россиянин.

Заявки идут со всей страны. Самыми активными ожидаемо оказались жители трех дальневосточных регионов - Приморья, Хабаровского края и Якутии. Много желающих из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской, Сахалинской, Ленинградской, Ростовской, Воронежской областей, Краснодарского края.

Есть запросы и из-за рубежа. Больше всего из Украины, США, Германии, Казахстана и Белоруссии. В основном это россияне, которые находятся в командировках, а также соотечественники, проживающие в других странах.

Земля предоставляется в нескольких регионах Дальнего Востока, при этом обратившийся сам решает, где именно будет находиться его будущий гектар.

Самым популярным местами на сегодняшний день стали Приморье, Хабаровский край, Сахалинская область и Якутия. По информации Приморской администрации, земля в регионе нарасхват как среди россиян, с 1 февраля получивших право брать гектары на Дальнем Востоке, так и среди самих приморцев, которые этим правом владеют еще с начала октября прошлого года.

Получение земли - это серьезный шаг. По закону гражданин выбрать гектар может единожды. Поэтому к выбору участка надо подходить ответственно.

«Не надо поддаваться ажиотажу. Заменить участок, после того, как человек получит на него права, будет невозможно», - предупреждают эксперты. - Прежде чем принять такое судьбоносное решение нужно обстоятельно просчитать затраты, оценить свои силы, определиться, каким образом можно проезжать до земельного участка, и только после этого принимать осознанное решение». И поясняют, что тот, кто получает участок, должен освоить его в течение пяти лет. При этом затраты на освоение при этом возлагаются на получателя гектара.

Для того чтобы человеку было сделать выбор легче, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработало 30 типовых решений по использованию гектара, сделав предварительные расчеты по вложениям. Это проекты от 100 тысяч рублей до 30 миллионов рублей. Кроме того, на сайте агентства размещен удобный навигатор мер поддержки, которые доступны получателям гектаров и тем, кто собирается переезжать на Дальний Восток.

У людей получивших гектар есть целый год на то, чтобы определиться с видом разрешенной деятельности и уведомить об этом уполномоченный орган.

Уже сейчас можно сказать, что востребованным видом освоения земельных участков является жилищное строительство. Около 28 процентов граждан планируют возвести на полученной земле дом. Второй по популярности вариант - сельскохозяйственное использование - 17,5 процента граждан. И замыкает тройку лидирующих видов использования «дальневосточного гектара» рекреационная деятельность и отдых.

Нужно отметить, что в числе заявок немало коллективных. То есть граждане выбирают себе участки так, чтобы находиться рядом. Это практично. Ведь «коммуне» от 20 человек местные власти обещают помочь провести дорогу, электричество, газ и воду.

В случае неиспользования земли участки будут изыматься. Если же все нормально, то через пять лет появится возможность получить землю в долгосрочную аренду или бесплатно в собственность.

Получить участок просто. Нужно зайти на сайт федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ и выбрать землю в любом дальневосточном регионе. Для этого не нужно никуда ходить или общаться с чиновниками. Все можно сделать не выходя из собственного дома, из любой точки мира, где есть интернет. Оформление участка занимает до 40 дней.

Примечательно, что по данным ВЦИОМ, около 6 процентов россиян твердо намерены выбрать себе «дальневосточный гектар» и около 7 процентов еще думают над этим.

А по прогнозам Минвостокразвития, в течение этого года будет подано около 250 тысяч заявок от граждан на получение дальневосточного гектара.

И еще, получателям «дальневосточных гектаров» будут выдавать льготные потребительские кредиты. Фонд развития Дальнего Востока направит на эти цели шесть миллиардов рублей банковским организациям. А они в свою очередь будут организовывать эту работу как с частными, так и с коллективным заемщиками. Пользоваться новой услугой можно будет уже через месяц. Кредиты не будут выдаваться на руки, средства планируется выделять только на развитие полученного гектара.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.