Вы здесь

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ

К 100-летию Февральской революции (6 марта по новому стилю) в библиотеках и музеях Ставропольского края открылись традиционные и виртуальные тематические выставки, в которых оказалось немало неизвестных фактов о первой русской революции, ставших несомненно очередными уроками нашей истории.

«История в России, - сказал недавно известный телеведущий Владимир Соловьев, - это живая материя, которая продолжает не только учить, но и наказывать». Февральская революция 1917 года всегда была как-то в тени Октябрьской революции. А ведь именно Февральская революция положила начало распаду Российской империи. Лидер ЛДРП Владимир Жириновский считает, что и век спустя после краха русской монархии, официально не названы причины Февральской революции 1917 года. «Вот уже 100 лет у нас боятся сказать, в чем причина Февральской революции. Ее проспала вся Российская империя. Как и в 1991 году в Беловежской пуще, тогда все сделали верхи. Народ в 1917 году безмолвствовал, все забастовки были проплачены, за участие в них платили больше, чем за работу...». Знакомая картина, не правда ли?

Ровно 100 лет назад Ставрополье и весь Северный Кавказ стояли на пороге трагических событий, произошедших в стране, а люди, здесь жившие, о том и не подозревали. В ставропольских газетах того времени, которые хранятся в фондах Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, сообщалось в основном о катастрофическом землетрясении на Камчатке и ее отголосках на Кавказе. Ну а о Февральской революции ставропольцы узнали гораздо позже, и это известие встретили с восторгом. Как и по всей стране, здесь прошли митинги и шествия. Однако организовывали их вовсе не большевики, которых по всей губернии было тогда всего 16. Были «в моде» эсеры, кадеты, меньшевики. Правда, спустя 8 месяцев в Ставропольской Думе большевиков было уже 47 процентов от всего состава. Революция в Ставрополе, как говорили современники, прошла безболезненно и спокойно. Это потом были ненависть, гражданская бойня, реки крови...

А вот на ход и характер исторического развития народов Северного Кавказа Февральская революция 1917 года оказала гораздо большее воздействие. В это время был создан Союз объединенных горцев, но он, видимо, не имел четкой и понятной программы действий. Точно так же, как и создание так называемого Терско-Дагестанского правительства, пытавшегося решить проблему взаимоотношений горских народов с казаками. В феврале 1918 года был созван Второй съезд народов Терека, который признает власть Советов, установившийся в центре. А уже в мае 1918 года было объявлено о создании Горской республики (и об отделении ее от России), которую тут же признали Турция и Германия.

Однако Советское правительство отказало в признании независимости Горской республики, мотивируя свой отказ тем, что народы Северного Кавказа на своих национальных съездах высказались за неразрывную связь с Российской Федерацией. Оккупация территории Северного Кавказа Добровольческой армией в феврале 1919 года фактически положила конец и Терской, и Горской республикам.

На Ставрополье же в это время, а конкретно к концу марта 1917 года, во всех уездах Ставропольской губернии были созданы уездные комитеты общественной безопасности, которые делегировали своих представителей в состав губернского Комитета общественной безопасности. Он-то и обратился ко всему населению губернии с призывом о бесповоротной поддержке новой власти и недопущения возврата старых порядков. До Октябрьской революции оставалось еще полгода...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.